Heute geht es weiter rund um das Thema „gesunde Brotzeit“. In meinem letzten Beitrag habe ich euch sehr viel über Brot erzählt und mein Basisrezept für Vollkornbrot mit euch geteilt. Heute möchte ich euch ein paar Tipps geben, wie ihr eure Brotzeit noch abwechslungsreich, gesund und lecker gestalten könnt. Zusätzlich erhaltet ihr das Rezept für meinen unglaublich leckeren Gemüseaufstrich.
Wir essen unheimlich gerne Brot und auch Brötchen. Eine Mahlzeit bei uns zu Hause gestalte ich in der Regel als „Brotzeit“. Diese Brotzeit versuche ich immer mit einer ordentlichen Portion Gemüse zu kombinieren. So stehen bei uns jegliche Arten von Rohkostgemüse wie Paprikas, Gurken, Karotten, Tomaten und Radieschen mit am Tisch. Diese können roh oder auch als Salat angerichtet sein. Gerade auch für Kinder ist dies eine Tolle Variante Gemüse näher zu bringen. Rohes Gemüse wird meistens lieber gegessen als Gekochtes und so kann sich jeder nehmen was er möchte.
Aufs Brot drauf
süß:
Ein ganz toller, süßer Brotaufstrich, der wirklich unglaublich lecker schmeckt ist mein Schoko-Nuss-Aufstrich. Er wird aus Datteln und Nüssen hergestellt und enthält somit nur gute Zutaten, so dass ihn jeder mit gutem Gewissen Essen kann.
Auch eine schnelle, einfache und leckere Chiamarmlade eignet sich als gesunden, süßen Brotaufstrich. Bei der Chiamarmelade werden Früchte püriert und mit Chiasamen angedickt. Je nach Wunsch kann die Marmelade mit Agavendicksaft, Honig oder Ahornsirup gesüßt werden. Ein Rezept dazu findet ihr in diesem Beitrag über meine Ofenkrapfen.
herzhaft:
Es geht natürlich auch herzhaft. Wie wäre es mit Resten von Grillgemüse aus dem Backofen als Brotbelag? Ihr werdet es nicht glauben, wie unglaublich lecker dies sein kann. Ein tolles Rezept dafür findet ihr im Beitrag meiner Lunchbowl. Das Gemüse schmeckt sowohl warm als auch kalt wirklich sehr gut.
Einer meiner liebsten Brotbeläge ist Avocado. Sie ist unglaublich gesund, enthält sehr viele ungesättigte Fettsäuren und eignet sich hervorragend als Butterersatz und schmeckt einfach zu allem ganz lecker. Aus Avocados lassen sich tolle Salsas und Aufstriche kreieren. Probiert doch mal meine Superfood-Variante mit Mangos und Hanfsamen aus. Hier habt ihr wirklich die volle Geschmack,- und Nährstoffpower auf eurem Brot. Gesünder geht es gar nicht.
Hier habe ich noch eine unglaublich leckere Variante für euch. Nussmus als Brotaufstrich mit geraspeltem Gemüse. Ihr müsst es ausprobieren, sonst könnt ihr nicht glauben wie fantastisch dies sein kann. Ich mache gerne noch eine ganz dünne Schicht Honig oder Ahornsirup auf mein Nussmus, so habt ihr eine süß-saure Kreation, die verdammt lecker und auch noch unglaublich gesund ist.
Natürlich gibt es auch leckere Aufstriche, die ihr auf euer Brot oder Brötchen streichen könnt. Probiert doch mal meine verschiedenen Frischkäsevariationen. Einmal mit Nüssen und Feigen oder orientalisch mit Datteln, Schwarzkümmel und scharfen Gewürzen.
Ein neues Highlight hier auf meinem Blog ist mein Gemüseaufstrich. Diesen habe ich für unseren Workshop „was nährt mich und meinen Körper“ kreiert. Hier ging es auch um das Thema Brot und Brötchen mit verschiedenen, gesunden Ideen.
Der Aufstrich besteht überwiegend aus Gemüse und etwas Olivenöl für die wichtigen, pflanzlichen Fettsäuren. Er eignet sich auch hervorragend als Dip für Gemüse und Knabberreien.
Habt ihr noch mehr Ideen zur gesunden Brotzeit? Dann schreibt mir. Ich würde mich wirklich sehr darüber freuen.
Ich wünsche euch viel Spaß mit meinen Ideen und Rezepten und freue ich wieder über eure lieben E-Mails und Kommentaren.
Herzlichst eure Evi
Gemüseaufstrich
Zutaten
- 125 g Zucchini
- 125 g Karotten
- 1 kleine Zwiebel (ich verwende gerne die rote, milde Variante)
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g Tomatenmark
- 1 EL Ahornsirup
- 50 ml Olivenöl
- 1/2 Tl Salz
- 1/4 Tl Pfeffer
- 1 TL getrocknete, italienische Kräuter
Anleitungen
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Zucchini waschen, Karotten, Zwiebel und Knoblauch schälen. Alles zusammen klein schneiden.
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1 EL Öl (von den 50ml) in einem Topf auf dem Herd oder im Thermomix erhitzen und Gemüse ca. 5 Minuten darin andünsten.
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Tomatenmark, Ahornsiurp, Kräuter, Salz und Pfeffer dazu geben und bei geschlossenem Deckel ca. 5 Minuten garen lassen, bis das Gemüse weich ist. Die Garzeit richtet sich nach der Größe eures geschnittenen Gemüse.
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Herd ausschalten, Gemüse etwas abkühlen lassen und restliches Olivenöl dazu geben. Anschließend alles fein pürieren. Hierfür eignet sich ein Pürrierstab oder Küchenmaschine
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Aufstrich in eine Schüssel füllen und nach Wunsch noch lauwarm genießen.
Rezept-Anmerkungen
Im Kühlschrank in einer verschlossenen Dose ist der Aufstrich bis zu einer Woche haltbar.
Er eignet sich auch hervorragend als Dip für Gemüsesticks und Knabbereien.