An Gründonnerstag gibt es bei uns, ganz klassisch, grüne Sauce mit Kartoffeln und Eiern. Dieses Jahr werde ich auch unsere grüne Sauce mal etwas abändern, so dass sie ohne Kuhmilch hergestellt ist. Ich bin sehr gespannt, wie es schmeckt und vielleicht kann ich auch hier ein Rezept an euch weiter geben.Am Karfreitag gibt es Fisch. Für diesen Fisch habe ich heute eine Beilage, die super lecker schmeckt, nährstoffreich ist und sich ganz wunderbar vorbereiten lässt.
Ein Süßkartoffel-Kartoffelgratin mit Kokosmilch. Das Gratin ist glutenfrei und lässt sich ganz einfach vegan zubereiten. Allerdings müsst ihr für dieses Gratin etwas Zeit einplanen, da es mindestens eineinviertelstunden im Ofen backen muss, bis die Kartoffeln gar sind. Das tolle ist, ihr habt während das Gratin backt, jede Menge Zeit um euer restliches Mahl vorzubereiten. Besonders wichtig ist, dass ihr das Gratin beim Backen abdeckt, sonst werden die Kartoffeln nicht gar. Ich habe eine Auflaufform mit Deckel, die ich dafür verwende. Wenn ihr keinen Deckel für eure Auflaufform habt, dann könnt ihr auch Alufolie zum Abdecken verwenden.
Das Gratin ist sehr nährstoffreich und sättigend. Es ist eine tolle Beilage zu Fisch, Tofu, Schnitzel, Gemüse, Frikadellen etc…. Es eignet sich aber nicht nur als Beilage, sondern auch als Hauptgericht. Wenn es bei uns das Gratin als Hauptmahlzeit gibt, dann mache ich gerne einen grünen Salat dazu. So erhaltet ihr eine gesunde, nährstoffreiche Mahlzeit, die wirklich lange satt macht.
Ihr könntet das Gratin auch nur mit Süßkartoffeln zubereiten, allerdings finde ich die Mischung aus normalen Kartoffel und Süßkartoffeln sehr lecker. Über die vielen positiven Eigenschaften der Süßkartoffel, habe ich bereits in meinem Beitrag für die Zucchini-Süßkartoffelsuppe geschrieben. Hier könnt ihr gerne nochmal nachlesen, was ihr alles Gutes für eure Gesundheit tut.
Für die Sauce verwende ich Kokosmilch. Da ich Kuhmilch nicht sonderlich gut vertrage, eignet sie Kokosmilch hervorragend in der Küche und schmeckt dabei auch noch fantastisch. Sie ist vegan und besonders reich an vielen Nährstoffen.
Ich überbacke unser Gratin mit Käse. Hier sind eurer Fantasie keine Grenzen gesetzt. Auf den Bildern, habe ich für meinen Mann, die eine Hälfte mit Mozzarella überbacken und die andere Hälfte mit Ziegenkäse. (Leider ist er kein besonders großer Fan von Ziegenkäse, deshalb gibt es bei uns sehr oft zwei verschiedene Variationen). Ihr könnt aber auch ganz klassischen Emmentaler, Gouda, Mozzarella, Büffelmozzarella oder Feta verwenden. Hier sind euer Geschmack und Vorlieben gefragt. Möchtet ihr gerne ein veganes Gratin, ist dies ebenfalls kein Problem. Die Sauce besteht nur aus Kokosmilch und Gewürzen. Für die vegane Variante empfehle ich euch, gehackte und geriebene Nüsse über das Gratin zu streuen und diese mitzubacken. So erhaltet ihr wirklich ein tolles Geschmackserlebnis.
Ich wünsche euch viel Spaß beim ausprobieren und ganz wunderbare Feiertage.
Süßkartoffel-Kartoffelgratin mit Kokosmilch
Zutaten
Auflaufform mit 2,5 L Fassungsvolumen
- 600 g Kartoffeln (netto, ohne Schale)
- 600 g Süßkartoffeln (netto, ohne Schale)
- 400 ml Kokosmilch
- 1 Tl Salz
- 1-1,5 Tl Instant-Gemüsebrühe
- 1/2 Tl Pfeffer
- 1 EL Ahornsirup
- 200 g geriebener Käse nach Wahl (vegan: 150g gehackte Nüsse nach Wahl z.B. Cashews oder Pinienkerne)
Anleitungen
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Die Kartoffeln und die Süßkartoffeln schälen.
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Beides in sehr dünne Scheiben schneiden. Ich verwende hierfür einen Küchenhobel. Wenn ihr diesen nicht besitzt, könnt ihr auch ein Messer dafür verwenden.
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Nun alles in eine Auflaufform schichten. Ich mache vier Schichten mit jeweils 300g Kartoffeln. Dabei beginne ich mit der normalen Kartoffeln. Anschließend schichte ich die Süßkartoffelscheiben darauf. Mit den restlichen Kartoffelscheiben so weiterverfahren, bis alles aufgebraucht ist.
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Backofen auf 180°C einschalten und vorheizen.
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Anschließend die Kokosmilch mit den Gewürzen in einem Topf erhitzen und aufkochen lassen. Die Sauce muss gut würzig schmecken, damit das Gratin nach dem Backen nicht zu Fade schmeckt.
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Die Kokosmilchsauce über die geschichteten Kartoffelscheiben geben.
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Abschließend den geriebenen Käse oder die gehackten Nüsse gleichmäßig über den Kartoffeln verteilen und das Gratin entweder mit dem Deckel der Auflaufform oder einer Alufolie gut abdecken. Nur so werden die Kartoffeln gar.
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Das Gratin benötigt ca. 1 h, 15 Min oder sogar 1 h, 30 Min in vorheizten Backofen. Die Backzeit hängt mit der Dicke eurer Kartoffelscheiben zusammen. Ihr könnt mit einem Messer am Rand in die Kartoffeln schneiden um zu überprüfen, ob sie weich sind.
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Nach ca. 1 Stunde backen den Deckel oder die Alufolie entfernen und den Käse bzw. die Nüsse schön knusprig backen lassen.
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Das fertige Gratin aus dem Ofen nehmen und am besten gleich servieren.
Rezept-Anmerkungen
Das Gratin ist eine tolle Beilage zu Fisch, Schnitzel, Tofu, Frikadellen etc...
Es eignet sich aber auch als Hauptmahlzeit. Hierfür empfehle ich euch einen grünen Salat als Beilage.