Superfoods, was sind eigentlich Superfoods und warum liegen sie mittlerweile voll im Trend? Superfoods sind natürliche Lebensmittel, die einen besonders hohen Nährstoffgehalt haben. Dazu gehören bestimmte Getreidesorten, Obst und Trockenfrüchte, spezielle Gemüsesorten, Nüsse, Samen und Hülsenfrüchte. Die Liste an Superfoods ist wirklich sehr langund ihr könnt sie mittlerweile sogar in Supermärkten kaufen.
Ich habe die Erfahrung gemacht, dass sich Superfoods ganz einfach in den Alltag integrieren lassen und jedem Gericht zusätzlich viele Nährstoffe geben können. Deshalb sind sie auch in meiner Küche sehr beliebt. Jeder sollte auch hier wiederum schauen, welches Superfood für ihn sinnvoll und auch im Alltag zu gebrauchen ist.
Mein persönlicher Superfood Liebling ist die Avocado. Bei uns im Handel gibt es Avocados als Früchte und Avocadoöl. Die Avocado hat einen relativ neutralen Eigengeschmack und ist daher überall einsetzbar. Ich verwende sie als Butterersatz, Brotaufstrich, als Dips wie Guacamole oder die heutige Salsa, in Salaten, süßen Gerichten oder auch um eine schnelle Sauce für Nudeln zu kreieren.
Eine Avocado ist ballaststoffreich und enthält unglaublich viele Mineralien, Vitamine und wertvolle Aminosäuren. Sie ist eine der fettreichsten Früchte, aber trotzdem ist sie sehr gesund, weil sie reichlich einfach ungesättigte Fettsäuren enthält. Es stecken wertvolle Vitamine wie Vitamin A, Vitamin E und B-Vitamine in ihr. Außerdem hat sie einen hohen Anteil an Eisen, Kalium, Zink, Magnesium und Kalzium.
Avocadofrüchte reifen nie am Baum aus. Sie fallen unreif und hart zu Boden und müssen dann nachreifen. Woran erkennt ihr, dass sie reif ist?? Bei uns gibt es meistens die Sorte Hass zu kaufen, die eine dunkle Schale bekommt, wenn sie reif ist. Außerdem muss die Avocado auf Druck leicht nachgeben. Es ist ratsam immer unreife Früchte zu kaufen und diese zu Hause nachreifen zu lassen. Dies kann bis zu 10 Tage dauern, aber so stellt ihr sicher, dass die Avocado nicht durch etliche Hände gegangen ist, die überprüft haben ob sie schon reif ist. Am besten reift sie bei Zimmertemperatur, wenn noch anderes Obst und Gemüse neben ihr liegt. Ich lege meine Avocados dafür einfach in meine Obstschale, die in der Küche steht. Um den Reifeprozess zu verlangsamen, könnt ihr die Avocados in den Kühlschrank legen. Die reife Frucht ist dort ca. 2-3 Tage haltbar, danach sollte sie unbedingt verzehrt werden. Trotzdem sollte die Avocado, wie auch anderes Obst und Gemüse (auch wenn es geschält wird), vor Gebrauch gründlich abgewaschen werden.
Das Fruchtfleisch ist grüngelb bis goldgelb und oxidiert zu einer dunklen Farbe, sobald es der Luft ausgesetzt ist. Dies könnt ihr durch die Zugabe von Zitronensaft verhindern. Hat das Fruchtfleisch braune Flecken, müssen diese unbedingt großzügig weggeschnitten werden. Wenn ihr nur eine halbe Avocado benötigt, dann schneidet diese in der Mitte durch und lasst dabei unbedingt den Kern in der Hälfte, die nicht benötigt wird. Der Kern verhindert ebenfalls ein oxidieren und so könnt ihr die halbe Avocado noch 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Da die Avocado in der Regel roh (nicht erhitzt) verwendet wird, behält sie auch die meisten Nährstoffe. Mein heutiges Rezept ist wirklich ein Nährstoffknaller und kann auf Brot, in Wraps oder auf Burgern, in Lunchbowls oder auch einfach so gegessen werden.
Die Salsa enthält geschälte Hanfsamen, die ebenfalls zu den Superfoods zählen und besonders viele Nährstoffe mit sich bringen. Hanfsamen gibt es geschält und ungeschält. Ich verwende nur die geschälten und streue sie mir über den Salat oder mein Müsli. Sie können auch püriert werden, dann erhalten sie eine cremige Konsistenz, sodass sie sich auch hervorragend in Eiscremes und Smoothies machen. Sie haben einen hohen Anteil an essenziellen Fettsäuren, liefern hochwertiges Eiweiß und viel Vitamin B1 und B2.
Hier treffen zwei Superfoods aufeinander, die durch die Süße der Mango einfach unglaublich lecker schmecken und unglaublich gesund sind. Wenn ihr allerdings keine Hanfsamen zu Hause habt und diese auch nicht extra kaufen möchtet, dann könnt ihr die Salsa auch ganz einfach ohne zubereiten. Sie schmeckt auch ohne fantastisch und enthält trotzdem unglaublich viele Vitamine und Nährstoffe.
Ich wünsche euch viel Spaß beim ausprobieren und würde mich freuen von euch zu hören!
Superfood-Avocado-Mangosalsa
Zutaten
- 1 reife Avocado
- 1/2 reife Mango
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL geschälte Hanfsamen
- 1/2-1 Tl Salz
- 1/2 Tl Pfeffer
- frischer Koriander
Anleitungen
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Die Avocado mit einem Messer längs halbieren und vorsichtig auseinander drehen. Den Kern entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale holen und in eine Schüssel geben.
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Zitronensaft dazu geben und alles mit einer Gabel zu einer homogenen Masse zerdrücken.
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Die Mango schälen und in kleine Würfel schneiden. Anschließend mit den Hanfsamen und den Gewürzen zu der Avocado geben.
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Vorsichtig verrühren und abschmecken.
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Zum Schluss alles mit frischem Koriander bestreuen und die Salsa am besten sofort verzehren.
Rezept-Anmerkungen
Die Salsa könnt ihr wirklich zu allem Essen. Egal ob auf dem Brot, als Dip für Chips oder Gemüsesticks, zu Fleisch, Fisch, auf Burgern in Wraps etc…