Kann ich wirklich ein Rezept mit euch teilen, dass nur aus drei Zutaten besteht? Ja ich kann, weil es einfach unglaublich lecker ist!!
Da ich wirklich eine Naschkatze bin und eine große Schwäche für Schokolade habe, darf sie bei mir natürlich auch auf dem Brot nicht fehlen. Allerdings möchte ich auch hier mit gutem Gewissen und ohne Reue zugreifen können. Ich möchte süße Aufstriche, die ich mir wirklich dick aufs Brot schmieren und mit Genuss essen kann. Wenn ich allerdings ein schlechtes Gewissen bekomme, weil etwas nicht nur ungesund, sondern auch übermäßige Kalorien hat, hört der Genuss allerdings auf.
Normalerweise achte und zähle ich keine Kalorien. Ich habe mittlerweile gelernt, dass ich dies bei einer ausgewogenen und gesunden Ernährung mit viel Obst und Gemüse, gesunden und nährstoffreichen Kohlenhydraten und Fetten einfach nicht muss. Ich möchte euch hier auch ein bisschen die Angst vor Kalorien nehmen. Ich schätze mal, dass mindestens die Hälfte von euch Lesern Kalorien zählt oder zumindest an sie denkt?
Durch meine langjährige Auseinandersetzung mit dem Thema Ernährung und meiner Ausbildung zum Ernährungsberater kenne ich mich mit diesen kleinen Dingern so gut aus, dass auch bei mir der Gedanke daran irgendwie immer in meinem Hinterkopf versteckt ist.
Irgendwann habe ich mir die Frage gestellt, warum ich auf etwas achten soll, dass mir und meinem Körper so gut tut? Also wenn schon Kalorien, dann in Form von leckeren, gesunden und nährstoffreichem Essen, das mich lange satt macht.
Aber was sind eigentlich Kalorien? Kalorien sind der Brennwert oder Energiegehalt von Lebensmitteln. Jeder Mensch hat einen eigenen individuellen täglichen Kalorienverbrauch, der sich nach Geschlecht, Alter und körperlicher Betätigung wie zum Beispiel Sport ändert. Dass heißt im Klartext, wenn ihr euer Gewicht halten oder gar abnehmen möchtet, dürft ihr nie mehr Kalorien zu euch nehmen als ihr verbraucht.
Jeder, der sich schon einmal mit dem Thema Ernährung oder Diäten auseinandergesetzt hat, wird spätestens zu diesem Zeitpunkt auf das Wort Kalorien gestoßen sein. Für mich hat das Wort etwas Negatives und ich mag es auch nicht, auf irgendwelche Kalorien achten zu müssen. Genau deshalb musste ein gesunder, leckerer Schokoladenaufstrich her, bei dem ich wirklich so viel essen kann, wie ich möchte und auf nichts achten muss.
Ich habe selber nicht damit gerechnet, dass dabei eine leckere Schokoladencreme herauskommt, die auch noch mit einer sehr niedrigen Kalorienbilanz punktet. Er hat nicht mal 300 kcal auf 100g. Ein herkömmlicher Schokonussaufstrich hat ca. das Doppelte. Dabei schmeckt er auch noch unglaublich gut, ist wesentlich gesünder und kommt dabei komplett ohne raffinierten Zucker aus.
Die Basis sind getrocknete Datteln, die für ein paar Stunden in Wasser eingeweicht werden. Anschließend werden sie mit Kakao und Haselnussmus (je nach Vorlieben oder Allergien könnt ihr natürlich auch Mandel oder Cashewmus verwenden) fein püriert. Datteln stammen aus dem Orient und gelten als gesunde Nascherei. Sie enthalten Ballaststoffe, Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium und Magnesium sowie B-Vitamine. Außerdem enthalten sie die Aminosäure Tryptophan, die für die Hormonbildung Melatonin im Körper zuständig ist, welches wiederum eine Bedeutung für den Schlaf-Wach-Rhythmus hat. Angeblich können Datteln bei Einschlafproblemen helfen. Ich würde sagen, Datteln zählen zu den gesündesten Süßungsmitteln überhaupt.
Der Aufstrich ist wirklich sehr einfach zuzubereiten. Und somit geht es gleich zum Rezept:
Schoko-Nuss-Aufstrich
Zutaten
- 100 g Datteln
- 50 ml Wasser
- 50 g Haselnussmus (oder Mandelmus)
- 20 g Kakao
Anleitungen
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Die Datteln klein schneiden und mit dem Wasser ca. 4-6 Stunden einweichen lassen. Die Flüssigkeit muss dabei ziemlich von den Datteln aufgesaugt werden.
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Anschließend Nussmus und den Kakao dazu geben und alles mit einem Pürierstab fein pürieren.
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In ein gut verschließbares Glas oder Schüssel mit Deckel geben und entweder gleich verzehren oder im Kühlschrank aufbewahren.
Rezept-Anmerkungen
Der Aufstrich hält sich im Kühlschrank mindestens zwei Wochen. (Länger weiß ich nicht, weil er in dieser Zeit immer aufgegessen ist). Ihr könnt natürlich auch gleich die doppelte Menge herstellen.