Es wird aller höchste Zeit für neue Salatdressings hier auf meinem Blog. Die Salatsaison ist immer noch voll im Gange und so bekommt ihr heute gleich zwei Rezepte von mir. Eigentlich ist bei uns immer Salatsaison, weil wir wirklich das ganze Jahr zu fast jeder Mahlzeit Salat essen. Da ich mich dabei an Gemüsesorten halte, die gerade Saison haben, ist es auch immer abwechslungsreich und wird nie langweilig.
Mehr dazu könnt ihr in meinem Beitrag über die Salatbowl nachlesen. Dort habe ich habe wirklich sehr viele Tipps und Tricks für euch, wie ihr ganz einfach euren Salat für mehrere Tage vorbereiten könnt, so dass ihr alles nur noch kurz am Tisch anrichten müsst.
Ein leckeres Dressing macht bei einem Salat wirklich sehr viel aus. Weil es ja nicht jeden Tag gleich schmecken soll, brauche ich schnelle und einfache Rezepte, die sich wirklich sehr gut vorbereiten lassen und für mehrere Tage haltbar sind.
Verschiedene Pflanzenöle versorgen unseren Körper mit essentiellen Fettsäuren. So liegt mir besonders am Herzen, dass ihr auf gute und hochwertige Öle achtet. Ich verwende gerne Olivenöl virgine und nativ. Das bedeutet es ist aus erster Pressung und nicht erhitzt. So behält es die meisten Vitamine und Nährstoffe.
Weitere Öle, die ich gerne für meine Salate verwende, sind Leinöl und Walnussöl. Beide haben sehr viel Omega-3-Fettsäuren, die unglaublich wertvoll für uns sind. Alle Fettsäuren müssen über die Nahrung aufgenommen werden und sind für uns essentiell. Also scheut euch nicht, eure Dressings mit einem guten Schuss Öl zuzubereiten. Euer Körper und eure Gesundheit werden euch dankbar dafür sein.
Unsere Nahrungsfette bestehen aus unterschiedlichen Fettsäuren und werden aus tierisch oder pflanzlichen Produkten gewonnen:
Gesättige Fettsäuren: tierische Fette, Butter, Palmin, Kokosöl
Ungesättigte Fettsäuren: Pflanzenöle z.B. Olivenöl, Rapsöl, Nüsse
Omega-3 und Omega 6 Fettsäuren: Hanfsamen, Leinöl, Avocado, Fisch
Alle Fettsäuren sind wichtig für uns und unseren Körper! Wir neigen allerdings dazu, zu viele gesättigte Fettsäuren zu uns zunehmen. Das Verhältnis der täglich aufgenommenen Fettsäuren sollte ungefähr gleich sein.
Je höher der Anteil an gesättigten Fettsäuren, desto fester ist das Öl und desto höhere Temperaturen verträgt es. So eignet sich Kokosöl, Gehee und Butter am besten zum Backen und Braten.
Bitte keine gehärteten Fette verwenden und es gilt: werden Fette über 230° erhitzt, entstehen Dioxine (Giftstoffe)!
Heute bekommt ihr die Rezepte für mein Essig-Öl-Dressing und mein Joghurt-Dressing. Beide sind wirklich sehr einfach und sehr lecker. Ich bereite die Dressings bewusst ohne Kräuter zu, weil sie so für mehrere Tage, bis zu einer Woche im Kühlschrank haltbar sind. Kräuter lassen sich ganz einfach am Tisch noch frisch über den Salat streuen.
Das Joghurtdressing lässt sich ganz einfach mit eurem Lieblingsjoghurt herstellen. So schmeckt es vegan mit Mandeljoghurt oder auch Soja ganz wunderbar.
Ich wünsche euch viel Spaß mit diesen beiden Rezepten und freue mich wieder über eure lieben E-Mails und Kommentare.
Herzlichst eure Evi
Essig-Öl-Salatdressing
Zutaten
- 200 ml Wasser
- 100 ml Öl (Olivenöl, Leinöl, Walnussöl, Avocadoöl, Rapsöl etc...)
- 50 ml Essig (weißer oder dunkler Balsamico, Apfelessig, etc...)
- 50 ml Ahornsirup
- 1 Tl Salz
- 1/2 Tl Pfeffer
Anleitungen
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Alle Zutaten in ein gut schließendes Gefäß geben. Dies kann ein Schüttelbecher, Flasche oder Glas mit Deckel sein.
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Alles gut Schütteln und ganz nach Bedarf verwenden.
Rezept-Anmerkungen
Das Dressing ist im Kühlschrank wirklich sehr lange haltbar. Das Dressing vor dem Gebrauch immer gut schütteln, weil sich die Zutaten bei längerem Stehen voneinander absetzen.
Joghurtdressing
Zutaten
- 200 g Joghurt nach Wahl (Schaf,- Kuhmilch,- Mandel oder Soja)
- 50 g weißer Balsamicoessig oder Zitronensaft
- 50 g Wasser
- 50 g Öl (Olivenöl, Walnussöl, Rapsöl, Leinöl)
- 1 EL Ahornsirup
- 1 Tl Salz
- 1/2 Tl frisch gemahlener Pfeffer
Anleitungen
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Alle Zutaten in ein gut schließendes Gefäß geben. Dies kann ein Schüttelbecher, Flasche oder Glas mit Deckel sein.
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Alles gut Schütteln und ganz nach Bedarf verwenden.
Rezept-Anmerkungen
Das Dressing ist im Kühlschrank bis zu einer Woche haltbar. Das Dressing vor dem Gebrauch immer gut schütteln, weil sich die Zutaten bei längerem Stehen voneinander absetzen.