Wie bereits am Sonntag angekündigt, gibt es heute eine weitere Ziegenfrischkäsevariation von mir. Das Rezept für meinen anderen Aufstrich, der getrocknete Feigen und Walnüsse enthält, findet ihr hier. Ich kann wirklich nicht sagen, welcher der beiden Aufstriche mir besser schmeckt. Beide haben einen süßlichen Geschmack, doch dieser hier enthält Datteln und wird noch mit Gewürzen und Schwarzkümmel verfeinert.
Zum würzen verwende ich hier Kreuzkümmel, Kurkuma und Chili. Dadurch bekommt der Aufstrich eine leicht scharfe Note. Das tolle an selbst gemachten ist, ihr könnt entscheiden wie scharf und orientalisch es in diesem Fall sein soll. Seid mit dem dosieren am Anfang wirklich etwas vorsichtig und würzt lieber noch einmal nach.
Schwarzkümmel ist ein Gewürz, dass ich besonders gerne mag. Dies sind die kleinen schwarzen Körner, die oft auf Fladenbrote gestreut sind. Schwarzkümmel sieht ähnlich aus wie schwarzer Sesam, hat aber einen ganz anderen Geschmack. Er hat wieder viele positiven Eigenschaften auf unsere Gesundheit. Er ist besonders gut für unsere Verdauung und hat antibakterielle und entzündungshemmende Wirkung. Auf diesen würde ich an eurer Stelle nicht verzichten. Wenn ihr keinen zu Hause habt, dann empfehle ich euch welchen zu kaufen und diesen wirklich mal zu probieren. Ihr erhaltet Schwarzkümmel als Samen und als Öl. Ihr könnt die Samen über eure Brote und Salate streuen oder einen Tee damit zubereiten. Hierfür einfach 1 EL gestrichenen Schwarzkümmel in eine Tasse geben und mit 300ml kochend heißem Wasser aufgießen. Das Öl könnt ihr zum Würzen für Salat verwenden, oder auch zur Hautpflege auftragen.
Auch bei diesem Aufstrich gilt natürlich wieder, wenn ihr keinen Ziegenfrischkäse mögt, dann könnt ihr auch Frischkäse aus Kuhmilch verwenden.
Ich finde zu diesem Aufstrich passt besonders gut mein Pfannenbrot. Natürlich könnt ihr aber auch jegliche andere Brot und Brötchensorten dazu essen.
Ich wünsche euch auch hier viel Spaß beim Ausprobieren und Entdecken und freue mich wieder auf eure Kommentare und Nachrichten.
Ziegenfrischkäseaufstrich orientalisch mit Datteln und Schwarzkümmel
Zutaten
- 150 g Ziegenfrischkäse (oder Frischkäse aus Kuhmilch)
- 5 getrocknete Datteln
- 1 EL Schwarzkümmel
- 2 Msp Kreuzkümmel (Msp steht für Messerspitze)
- 2 Msp Kurkuma
- 2 Msp Chili
Anleitungen
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Die Datteln sehr klein schneiden.
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Anschließend Frischkäse mit den klein geschnittenen Datteln, dem Schwarzkümmel und Gewürzen gründlich vermischen.
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Abschmecken. Wenn ihr es etwas schärfer möchtet, einfach nochmal nachwürzen.
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Danach in ein Gefäß umfüllen und entweder gleich genießen oder gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahren.
Rezept-Anmerkungen
Der Aufstrich hält sich gut verschlossen und gekühlt ca. 3-4 Tage frisch.