Die letzten Wochen war es ganz schön ruhig hier auf Kitchen-Love. Die Weihnachtszeit und Feiertage haben mich ganz schön in Anspruch genommen und ich habe es jetzt erst wieder geschafft ein neues Rezept für euch fertig zu stellen. Auf Instagram und Facebook versuche ich jedoch fast täglich gesunde Inspirationen für euch zu posten. Im Moment zeige ich ganz viel zu meinem Mittagessen, dass ich mir mit auf die Arbeit nehme. Also wen es interessiert und wer mir dort noch nicht folgt, findet mich unter dem Namen evi.kitchenlove.
Zur Entschädigung für die lange Pause habe ich ein unglaublich geiles Zimtschneckenrezept für euch! Ich würde behaupten, mit diesem Rezept habe ich mich selbst übertroffen und ich lege euch wirklich ans Herzen es auszuprobieren.
Zimtschnecken müssen warm, saftig, süß und lecker sein. Auf meine Zimtschnecken trifft genau dies zu und obwohl sie mit Dinkelmehl und natürliches Süßungsmittel zubereitet werden, sind sie wirklich unglaublich lecker. Außerdem enthalten sie auch noch wesentlich weniger Butter und Zucker als ihr Geschwister. Das merkt man ihnen aber wirklich nicht an. Ich konnte mit meinen Zimtschnecken wirklich bei jedem Punkten, für den ich sie zubereitet habe. Also Bitte, probiert dieses Rezept aus. Ich bin davon überzeugt, dass ihr genauso begeistert sein werdet.
Zimtschnecken werden aus einem Hefeteig hergestellt. Ein Hefeteig enthält generell weniger Zucker und Butter als vergleichbare Kuchenteige. Ich bereite ihn immer mit Dinkelmehl zu und er lässt sich auch problemlos mit Pflanzenmilch wie zum Beispiel Hafer herstellen. Anstelle von Butter verwende ich geschmacksneutrales Kokosöl und weil der Hefeteig auch ganz einfach ohne Ei auskommt, lässt er sich komplett ohne tierische Produkte herstellen. Auch mein Basisrezept für süßen Hefeteig ist sehr einfach und sehr lecker und lässt sich universal für Kuchen einsetzen.
Die Füllung besteht aus Kokosblütenzucker und Zimt. Bei Zimt gibt es allerdings zwei Unterscheidungen. Es gibt den günstigen Cassiszimt, der Cumarin enthält und bei übermäßigem Verzehr gesundheitsschädlich sein kann. Natürlich lässt sich jetzt darüber streiten, was übermäßiger Verzehr bedeutet. Allerdings wird sogar empfohlen, dass Kleinkinder aufgrund dieses Stoffes, kein Zimt zu sich nehmen sollen.
Ich verwende in meiner Küche Cylonzimt, der diesen Stoff nicht enthält. Ganz im Gegenteil, er hat sogar positive Auswirkungen auf unsere Gesundheit. So reguliert er beim Verzehr unseren Blutzuckerspiegel und wir schütten automatisch weniger Insulin aus. Außerdem kurbel er unseren Stoffwechsel an, fördert somit die Fettverbrennung und kann deshalb beim Abnehmen helfen.
Was richtige Zimtschnecken ausmacht ist die Glasur bzw. der Guss der nach dem Backen über die Zimtschnecken kommt. In anderen Rezepten besteht dieser aus jeder Menge Puderzucker, Butter oder Frischkäse. Bei mir hingegen besteht der Guss aus Ahornsirup und Mandelmus. Dieser kommt direkt nach dem Backen über die noch heißen Zimtschnecken. Der Guss wird von den Schnecken aufgesaugt und dadurch werden sie besonders saftig. Im Anschluss einfach etwas abkühlen lassen und am Besten noch lauwarm genießen.
Das Rezept ist für ungefähr 12 Zimtschnecken und ca. 4-6 Personen. Der Hefeteig lässt sich gut am Vortag vorbereiten und sollte dann im Kühlschrank aufbewahrt werden. Benötigt ihr mehr Zimtschnecken, dann einfach die Menge verdoppeln und auf zwei Auflaufformen verteilen oder in eine Große Fettpfanne geben.
Ich wünsche euch besonders viel Spaß mit diesem Rezept und freue mich auf eure Nachrichten.
Herzlichst eure Evi
Zimtschnecken
Zutaten
Hefeteig
- 250 g Dinkelmehl Typ 630
- 100 g Milch (Hafer, Mandel, Kuhmilch)
- 50 g Ahornsirup
- 1/4 Würfel (10g) frische Hefe
- 50 g geschmacksneutrales Kokosöl oder Butter
Füllung
- 2-3 EL Kokosblütenzucker
- 2 TL Zimt
- 1 EL geschmacksneutrales Kokosöl oder Butter
Topping/Guss
- 50 g Ahornsirup
- 25 g Mandelmus
- 1 EL Wasser
Anleitungen
Hefeteig
-
Milch ganz vorsichtig auf Handwarm erwärmen. Die Milch darf nicht zu heiß sein, weil sonst die Hefe kaputt geht. In eine Schüssel umfüllen und Hefe und Ahornsirup dazu geben. Im Anschluss gut verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
-
Mehl und Kokosöl (oder Butter) ebenfalls in die Schüssel geben und alles zu einem festen Hefeteig kneten. Der Teig ist relativ fest, damit er sich nachher gut ausrollen lässt.
-
Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen des Hefeteiges mindestens verdoppelt hat.
Füllung und Fertigstellung
-
Backpapier aufrollen evt. mit etwas Mehl bestäuben und Teig zu einem Rechteck darauf ausrollen. Sollte der Teil kleben, einfach etwas Mehl auf euer Nudelholz geben.
Habt Ihr gleich die doppelte Menge an Teig gemacht, dann empfehle ich euch diesen auf zwei mal auszurollen und fertig zu stellen.
-
Kokosöl oder Butter erwärmen, so dass es flüssig wird und den Hefeteig damit bestreichen
-
Kokosblütenzucker und Zimt darüber streuen und Teig zu einer Rolle zusammen rollen.
-
Mit einem scharfen Messer in zwölf gleich große Stücke Schneiden und Schnecken nach oben in die Auflaufform legen.
-
Feuerfeste Schale mit heißem Wasser in den Backofen schieben und diesen auf 170° Umluft einschalten. Der Ofen muss nicht vorgeheizt werden.
-
Auflaufform mit den Zimtschnecken auf ein Backrost stellen und auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben. Zimtschnecken ca. 25 Minuten im Ofen backen lassen, bis sie eine leichte bräune angenommen haben.
Glasur/Gus
-
Währrenddessen Ahornsirup, Mandelmus und Wasser gründlich miteinander vermischen.
-
Die fertig gebackenen Zimtschnecken aus dem Ofen holen und den Gus sofort über die heißen Zimtschnecken verteilen. Dieser wird von den Schnecken aufgesaugt und dadruch werden sie besonders saftig.
-
Zimtschnecken ca. 10 Minuten abkühlen lassen und am besten lauwarm genießen.
Rezept-Anmerkungen
Wenn ihr mehr Zimtschnecken möchtet, dann könnt ihr auch die doppelte Menge zubereiten und alles in eine große Auflaufform oder auf zwei Formen verteilen.
Der Hefeteig kann auch gut am Tag vorher vorbereitet und über Nacht kalt gestellt werden.
Christine Heck
12. Januar 2020 at 20:28Hallo ihr,
ich durfte gestern diese leckeren Zimtschnecken probieren. Sie waren noch lauwarm und schmeckten nach mehr.
Einfach nur wow! Evi du hast dich wieder mal selbst übertroffen.
Gruss Mama
kitchen-love
12. Januar 2020 at 21:02Ach Mama…. wie lieb von dir!! Ich backe sie wieder!!
Hab dich lieb, bis bald!!!