Mir ist aufgefallen, dass ich auf meinem Blog noch kein Rezept für einen Aufstrich geteilt habe. Außer meiner Avocado-Mangosalsa, die ebenfalls als Aufstrich verwendet werden kann. Ich liebe Aufstriche und mache diese regelmäßig selbst. Ich habe mittlerweile sogar eine große Rezeptansammlung. Trotzdem habe ich noch kein Rezept online gestellt. Ich glaube, dies liegt daran, weil ich so viele Rezepte und Ideen habe, die ich gerne mit euch teilen möchte, dass ein simpler Aufstrich für mich total nebensächlich war.
Das ändert sich aber ab heute. Nicht, dass ich nicht immer noch total viele Ideen und Rezepte habe, aber Aufstriche sind für uns deutschen Brotesser wirklich eine super Alternative zu Wurst und Käse. Viele sind schnell gemacht und bieten Abwechslung für unsere Brotzeit. Deshalb dürfen diese auch auf meinem Blog nicht fehlen.
Anfangen möchte ich mit einem unserer Lieblingsaufstriche, der sogar bei Kindern besondere Vorlieben hat. Ich denke es liegt daran, weil er süßlich schmeckt und die meisten Kinder lieben alles was süß ist. Der Aufstrich besteht lediglich aus 3 Zutaten und schmeckt dabei wirklich fantastisch. Er enthält getrockneten Feigen und Walnüsse, die zusätzliche Vitamine und Nährstoffe mitbringen.
Trockenfrüchte sind nämlich durchaus gesund. Zwar haben sie nicht mehr ganz so viele Vitamine wie frisches Obst, aber sie enthalten durchaus noch wertvolle Mineralien, Nährstoffe und jede Menge Ballaststoffe. Ich finde, dass Trockenfrüchte auf jeden Fall eine gesündere Alternative zu anderen Süßigkeiten wie Gummibärchen oder Schokolade sind. Auch in Kuchen lassen sie sich hervorragend zum Süßen einsetzen. Deshalb sind sie auch in meiner Küche sehr beliebt. Natürlich in Maßen, weil sie immer noch jede Menge Zucker und Kalorien haben. Durch das Trocknen der Früchte an heißer Luft, dass auch Dörren genannt wird, wird der Frucht die Feuchtigkeit entzogen. Der Fruchtzucker und die Kalorien bleiben allerdings. Ihr solltet also nie mehr Trockenobst, wie frisches Obst zu sich nehmen. Sprich, wenn ihr als Snack zwei frische Feigen essen würdet, so solltet ihr auch nur zwei getrocknete Feigen essen.
Die Walnüsse enthalten jede Menge ungesättigte Fettsäuren und B-Vitamine. Sie zählen zu meinen absoluten Lieblingsnüssen. Wenn ihr keine Walnüsse vertragt oder diese nicht mögt, könnt ihr sie durch eure Lieblingsnuss ersetzen.
Genauso ist es mit dem Ziegenfrischkäse. Ich vertrage leider keine Kuhmilch, deshalb greife ich gerne auf Produkte aus Ziegen oder Schafsmilch zurück. Diese haben allerdings einen herben Eigengeschmack, der nicht jedermanns Sache ist. Ich mag den Geschmack glücklicherweise sehr gerne. Wenn ihr ihn nicht mögt, könnt ihr auch ganz normalen Frischkäse aus Kuhmilch verwenden. So hoffe ich, dass für jeden etwas dabei ist.
Wenn ihr den Aufstrich als Dip für Kracker oder Gemüse möchtet, dann könnt ihr auch 1-2 EL Wasser unterrühren, dann wird er etwas flüssiger und lässt sich hervorragend dippen.
Das Rezept für den anderen Aufstrich, den ihr noch auf den Bildern seht, bekommt ihr im Laufe der Woche von mir. Es soll ja weiterhin spannend bleiben.
Viel Spaß beim Nachmachen!
Eure Evi
Ziegenfrischkäse mit Feigen und Walnüssen
Zutaten
- 150 g Ziegenfrischkäse (oder Frischkäse aus Kuhmilch)
- 3-4 getrocknete Feigen
- 5 ganze Walnüsse (oder Mandeln, Cashews, Sonnenblumenkerne, Haselnüsse, etc...)
- 1-2 EL Wasser (Falls als Dip verwendet werden soll)
Anleitungen
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Die getrockneten Feigen so klein wie möglich schneiden.
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Die Walnüsse grob hacken.
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Den Frischkäse mit den klein geschnittenen Feigen und gehackten Walnüssen gut vermengen.
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In ein Gefäß umfüllen und gleich genießen oder bis zum Verbrauch kühl stellen.
Rezept-Anmerkungen
Möchtet ihr den Aufstrich als Dip verwenden, 1-2 EL Wasser dazugeben, dann wird er etwas flüssiger und lässt sich besser dippen.
Der Aufstrich hält sich gut verschlossen und im Kühlschrank ca. 3-4 Tage frisch.
Selina
4. März 2018 at 13:57Ich habe den Aufstrich auf einer unserer Familienfeiern probiert und fand ihn wahnsinnig lecker! Er war total cremig und die Walnüsse darin waren mein persönliches Highlight! Freue mich schon auf das Rezept des zweiten Aufstrichs aus dem Bild, denn auch der war einfach genial! 🙂
Evi deine Rezepte sind einfach toll ?
kitchen-love
4. März 2018 at 15:18Liebe Selina, vielen Dank für deine lieben Worte! Das freut mich wirklich sehr und macht mich immer wieder aufs neue sprachlos!!