Am vergangen Sonntag war es soweit. Wir, die liebe Sabrina von Bewegungsraum und ich, starteten unseren ersten gemeinsamen Workshop:
„Was nährt mich und meinen Körper?“
Die drei Komponenten Ernährung, Bewegung und Achtsamkeit sind wichtig um ein ganzheitliches, dauerhaftes Wohlbefinden für sich und seinen Körper zu erzielen. Es nutzt nichts, nur einen dieser Bausteine zu Leben. Die drei gehören zusammen ziehen an einem Strang. So freute ich mich wahnsinnig, als die liebe Sabrina vor ein paar Wochen mit der Idee für diesen Workshop auf mich zu kam. Nach unserem ersten Treffen war bereits klar, wo die Reise hingehen soll.
Ich als Ernährungsberaterin im Bereich der Ernährung und Sie als Yogalehrerin für Bewegung und Achtsamkeit. So konnten wir gemeinsam einen Workshop gestalten, der in allen drei Bereichen fundiertes Basiswissen vermittelte. Uns lag besonders am Herzen, dass jeder der Teilnehmer dieses ganz einfach in seinen Alltag umsetzen kann.
Der Workshop startete am Sonntag um 08.30 Uhr im Bewegungsraum Scherg.
Unsere Teilnehmer waren schon sehr früh auf den Beinen und versammelten sich im Garten der Familie Scherg um gemeinsam den Bewegungsraum zu betreten. Uns lag auch das Ambiente sehr am Herzen. Deshalb haben wir den Raum so gestaltet, dass sich jeder unser Teilnehmer wohlfühlt.
Als kleine Stärkung wurden alle mit einem Hafer-Chia-Porridge der mit Obstsalat, geschälten Hanfsamen und Kakaonibs verfeinert war, begrüßt. Uns war das Wohlergehen unserer Gäste sehr wirchtig und so durften sich alle gleich an den Getränken bedienen. Es standen Kaffee, Malzkaffee, Fusionwater und Tee zur Verfügung.
Nachdem alle erst einmal versorgt waren, starteten wir mit der Begrüßung und jeder erzählte ein bisschen etwas von sich.
Anschließend eröffnete ich den ersten Teil unseres leckeren, gesunden und ausgewogenen Frühstücks. Mit vielen Ideen für gesunde Alternativen, die sich ganz schnell im Alltag umsetzen lassen. Damit wollten wir zeigen wie einfach sich ein gesundes Frühstück gestalten lässt um so mit viel Energie in den Tag zu starten.
Es gab mein selbst gemachtes Knsupermüsli in zwei verschiedenen Variationen, verschiedene Joghurtsorten um Alternativen zu herkömmlichen Joghurt aus Kuhmilch zu zeigen, Pflanzenmilch, frische Kuhmilch und einen herrlich frischen Obstsalat. Ich hatte auch eine kleine Auswahl an inhaltlich guten, gekauften Müslis dabei. Es hat nämlich nicht jeder die Zeit und Muse sich sein Müsli selbst zu machen.
Anschließend folgte ein spannender Theorieteil über das Thema gesunde und bewusste Ernährung. Dieser wurde von mir geleitet und präsentiert. Ein reger und interessanter Austausch zwischen den Teilnehmern war erwünscht und machte das Ganze zu einem abwechslungsreichen und vielseitigen Vortrag.
Anschließend kam Teil zwei unseres Frühstücksbuffets. Auch hier habe ich größtenteils alles selbst zubereitet und meine Rezepte nachgemacht. So gab es mein Dinkeltoastbrot, meine schnellen Joghurtbrötchen, Ziegenfrischkäse, Schokonussaufstrich, Gemüseaufstrich (bald auf Kitchen-Love) und eine große Obst,- und Gemüseplatte. Wir wollten damit unseren Teilnehmer gesunde Brot und Brotbeläge zeigen und das es nicht immer Wurst und Käse sein muss.
Auch das Thema Zucker lag mir besonders am Herzen. Somit hatte ich zum Abschluss noch verschiedene, natürliche Zuckeralternativen zum Probieren dabei.
Nach der Pause kam der zweite Teil unseres Workshops. Die Bewegung und Achtsamkeit. Beide Komponenten lassen sich durch Yoga vereinen und so starteten wir in eine Yogastunde, die Sabrina genau auf die Verdauung und inneren Organen abgestimmt hatte. Verschiedene Atemübungen, Asanas und eine Schlussentspannung rundeten den Vormittag perfekt ab.
Ein herzliches und dickes Dankeschön an alle Teilnehmer. Sie haben den Workshop mitgestaltet und zu etwas Einzigartigem gemacht. Ich wünsche euch eine wunderbare Zeit und freue mich auf viele weitere Workshops.
Herzlichst eure Evi!