Auf dieses Rezept freue ich mich besonders und einige von euch haben auch schon sehr lange darauf gewartet.
Als erstes möchte ich ganz kurz etwas zu den Bildern sagen. Fällt euch etwas daran auf? Sie sind letztes Jahr bei meinem Fotoshooting mit der lieben Anna Wenisch entstanden. Sie hat mich beim Kochen mit ihrer Kamera begleitet und an diesem Tag habe ich eine Gemüsepfanne mit Nussmussauce und Quinoa zubereitet. Ich finde die Bilder so wunderschön und aussagekräftig, dass ich sie unbedingt noch einmal für diesen Beitrag verwenden wollte.
Am Anfang war ich etwas skeptisch und habe mich erst nicht getraut, nur aus Nüssen eine Sauce herzustellen. Aber wer nicht wagt, der nicht gewinnt und dieses Rezept ist wirklich ein Gewinn für unsere Küche.
Ich habe in den letzten Wochen sehr viel ausprobiert und was soll ich sagen? Ich bin schlichtweg begeistert wie unglaublich lecker, schnell und einfach diese Saucen sind. Ihr könnt es erst glauben, wenn ihr es selber mal ausprobiert habt.
Das faszinierende an der Nussmussauce ist, dass sie beim Kochen wirklich sehr schnell eindickt und besonders cremig wird.
Ich habe sehr unterschiedliche Mus verwendet und die verschiedensten Saucen daraus kreiert. Heute erhaltet ihr das Basisrezept, damit ihr euch ganz flexibel eure Saucen herstellen könnt.
Das Ganze hat eigentlich damit angefangen, dass ich schon sehr lange auf der Suche nach einer Alternative für Sahnesauce war. Ich bin kein sonderlich großer Fan der Original Sahnesauce aus Kuhmilch. Sie ist mir schlichtweg zu üppig und wir vertragen hier alle keine Kuhmilchprodukte. Bei mir verschlechtert sich meine Haut und ich bekomme Sodbrennen und manchmal sogar auch Magenschmerzen davon. Meine kleine Tochter isst überhaupt nichts was von der Kuh kommt.
Vieles lässt sich wirklich ganz einfach durch Alternativen aus Pflanzen oder Nüssen ersetzen. Nüsse enthalten auch jede Menge Fett, die allerdings aus vielen gesunden Fettsäuren bestehen. Diese haben wieder positiven Einfluss auf unsere Gesundheit.
weißes Mandel und Cashewmus:
Mein Sohn möchte ich Moment nur noch weiße Sauce haben. Weiße Sauce heißt bei uns, Sauce aus hellem Mandel-, oder Cashewmus. Sehr lange war ich auf der Suche nach einem Ersatz für Sahnesauce und endlich habe ich einen gesünderen, leichteren und vor allem absolut leckeren Ersatz gefunden.
Die Nusssahnesauce eignet sich hervorragend für Gemüsesaucen, Pilzcremesaucen, Fleischstreifen und sogar für Kartoffelgratin. Ich habe alle Varianten ausprobiert und meine Erwartungen wurden mehr als übertroffen.
braunes Mandelmus:
Nicht nur helle Saucen lassen sich aus hellem Nussmus herstellen, sondern auch dunklere mit braunem Mandelmus. So habe ich daraus eine Zigeunersauce mit roten Paprikas hergestellt und eine dunklere Pilzsauce. Ich sage euch, wirklich ein Traum.
Erdnussmus:
Jetzt wird es noch abgefahrener. Für asiatische Gerichte eignet sich ganz wunderbar Erdnussmus. Es ist schlichtweg der Hammer. Ich weiß gar nicht wie ich meine Begeisterung hier darstellen soll.
Nussmus bekommt ihr mittlerweile in den meisten Supermärkten oder in der Drogerie.
Die Sauce ist so einfach hergestellt. Das Nussmus wird lediglich mit Wasser verrührt und kommt dann zu eurem Gemüse, Fleisch oder Pilzen in den Topf. Kurz aufkochen lassen, würzen und ein paar Minuten leicht köcheln lassen, bis die Sauce eingedickt ist. Das war es dann auch schon.
Es lassen sich daraus die Tollsten Gerichte kreieren und meine Familie ist wirklich begeistert. Auf Facebook und Instagram teile ich regelmäßig meine Kreationen. Wer mir dort noch nicht folgt, kann dies noch gerne tun.
Es war ein bisschen ausprobieren gefragt, bis ich das richtige Verhältnis zwischen Mus und Wasser hatte, um die richtige Konzistenz der Sauce zu erhalten. Mit meinem heutigen Rezept, erhaltet ihr einen halben Liter Sauce. Das klingt im ersten Moment vielleicht etwas viel, aber uns reicht die Sauce genau für eine Mahlzeit.
Ich wünsche euch besonders viel Spaß beim Ausprobieren dieses Rezeptes.
Herzlichst eure Evi.
Basisrezept Nussmussauce
Zutaten
- 80 g Nussmus (helles Mandelmus, Cashewmus, braunes Mandelmus, Erdnussmus)
- 400 g Wasser
- 1/2-1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1 kleine Knoblauchzehe (optional)
- 1 kleine Zwiebel
- 1 TL Öl zum Anbraten
Nach Wunsch: 500g Fleisch, Pilze oder Gemüse
Anleitungen
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Wenn verwendet wird: Fleisch, Pilze oder Gemüse klein schneiden.
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Zwiebel schälen und klein würfeln. Knoblauch ebenfalls schälen und pressen.
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Ein TL Öl in einem Topf auf dem Herd erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten.
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Währenddessen das Wasser und Nussmus gründlich miteinander mischen. Hierfür kann ein Mixer, Schüttelbecher oder Küchenmaschine verwendet werden.
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Die Zwiebeln mit dem Nuss-Wasser aufgiesen und gut würzen.
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Die Hitze am Herd reduzieren und Nussmussauce 3-4 Mminuten leicht köcheln lassen, bis sie eingedickt ist.
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Abschließend die Sauce abschmecken und sofort servieren.
Rezept-Anmerkungen
Dazu passen 250g Beilage wie Reis, Nudeln, Quinoa, Hirse etc...