Ich liebe es zu Backen und zu Kochen. Seid gut zwei Jahren backe ich fast nur noch „gesunde Kuchen“. Ein gesunder Kuchen ist bei mir ein Kuchen, der mit nährstoffreichem Mehl, ohne raffinierten Zucker und mit Kokosöl (meist geschmacksneutrales) gebacken wird. Viele meiner Kuchen lassen sich sogar vegan oder glutenfrei abwandeln. Damit für jeden etwas dabei ist, gebe ich in meinen Rezepten gerne Alternativen zu Mehl, Zucker und Fett an.
Wir sagen zu meinen gesunden Kuchen mittlerweile nur noch Kitchen-Lovekuchen. Das Tolle sind immer wieder die überraschten Gesichter, wenn ich meiner Familie oder meinen Freunden sage, dass dies ein Kitchen-Lovekuchen ist.
Die einzelnen Bausteine, meines heutigen Kuchens, sind keine Neuheit auf meinem Blog. Der Boden ist das Rezept für meine Streusel von meinem Beerencrumble. Die Streusel sind so nährstoffreich und schmecken so lecker, da brauchte ich mir wirklich nichts neues aus den Fingern ziehen. Sie bestehen nur aus guten Zutaten und sind einfach nur Fantastisch.
Die Käsemasse ist die Creme von meinem Joghurt-Vanillecremekuchen nur etwas abgewandelt, so dass das Verhältnis zwischen Obst, Käse und Boden miteinander harmoniert.
Der Käsekuchen lässt sich auf die unterschiedlichsten Varianten zubereiten. Wer mir auf Instagram folgt, hat dort schon einiges zu sehen bekommen. Allerdings bin ich von der Konstellation dieses Kuchens so begeistert, dass ich ihm nun einen eigenen Beitrag auf meinem Blog widme.
So habe ich ihn schon als Russischen Zupfkuchen, mit Kakao im Boden und etwas Quark in der Creme gebacken.
Dann habe ich die unterschiedlichsten Joghurtsorten und Früchte verwendet und letzten Endes könnte ich gar nicht sagen welche Variante mir am Besten schmeckt.
Nachdem der Herbst und somit die Apfelzeit begonnen hat, backe ich ihn im Moment mit Äpfel. Aber auch Heidelbeeren, Himbeeren, Zwetschgen, Mirabellen und Pfirsiche machen sich hervorragend auf und in der Creme. Je nachdem wie groß und schwer die Früchte sind, sinken sie beim Backen in die Creme oder bleiben oben drauf.
Die Joghurtcreme ist schnell und einfach zubereitet und schmeckt himmlisch gut. Es ist wirklich nicht zu glauben, dass sie eigentlich fast nur aus Joghurt besteht und ohne Sahne und zusätzliches Fett auskommt. Durch den Joghurt, seid ihr bei dem Kuchen auch absolut flexibel und könnt euren Lieblingsjoghurt verwenden. So habe ich ihn auch schon mit verschiedenen Fruchtjoghurts z.B. Heidelbeere oder Himbeere oder auch Kokosjoghurt gebacken. Nachdem wir bei uns zu Hause alle Kuhmilch nicht sonderlich gut vertragen, verwende ich aber meistens Schafsjoghurt.
Für uns „Normalos“ lässt sich der Kuchen ganz einfach mit Dinkelvollkornmehl oder noch nährstoffreicher mit Hafermehl backen. Wer eine glutenfreie Variante bevorzugt, der verwendet einfach glutenfreies Hafermehl. In meiner Hochleistungsküchenmaschine mahle ich mein Mehl aus den unterschiedlichsten Getreidearten immer frisch. So bin ich flexibel und die meisten Nährstoffe bleiben erhalten.
Der Käsekuchen ist ein Kuchen, bei dem ihr wirklich mit viel Genuss und ohne Reue zugreifen und schlemmen könnt. Er besteht nur aus den besten Zutaten und ist im Vergleich zu ähnlichen Kuchen um einiges leichter. Wer hätte gedacht, dass gesundes so gut sein kann.
Ich wünsche euch besonders viel Spaß beim nach Backen und bin auf eure Lieblingskreation gespannt.
Herzlichst Eure Evi
gesunder Käsekuchen mit Früchten
Zutaten
Springform 24cm Durchmesser
- 1 Tl Kokosöl (Für die Form zum Einfetten)
- 1 TL Dinkelvollkornmehl (glutenfrei: glutenfreies Hafermehl)
Boden
- 200 g Dinkelvollkornmehl (glutenfrei: glutenfreies Hafermehl)
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g geschmacksneutrales Kokosöl
- 100 g Datteln
- 50 g Wasser
- 1-2 EL Kokosblütenzucker oder Birkenzucker (Für besonders süße Gaumen)
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
Käsecreme
- 500 g Joghurt nach Wahl (z.B. Schafsjoghurt, Kuhmilchjoghurt oder Fruchtjoghurt)
- 100 g Milch (Hafermilch, Mandelmilch oder Kuhmilch)
- 100 g flüssiges Süßungsmittel (Ahornsirup, Agavendicksaft)
- 3 Eier Größe M
- 1-2 EL Birkenzucker (Für besonders süße Gaumen)
- 40 g Speißestärke (z.B. Maisstärke)
- 1/2 Tl Vanillepulver (optional)
500g Früchte nach Wahl z.B. Äpfel, Zwetschgen, Kirschen, Heidelbeeren, Himbeeren, Mirabellen etc...
Anleitungen
Boden
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Die Datteln klein schneiden und in dem Wasser mindestens eine Stunde einweichen lassen. Anschließend mit einer Gabel zerdrücken oder mit einem Pürierstab pürieren.
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Springform mit dem Kokosöl einfetten und anschließend mit dem Mehl bestäuben, so dass sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt.
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Die Datteln mit den restlichen Zutaten für den Boden in eine Schüssel geben und mit den Knethacken eines Handrührgerätes oder mit einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.
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Den Teig auf den Boden und an den Rand der eingefetteten Springform drücken. Wer möchte kann hier etwas Teig für Streusel aufheben.
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Backofen auf 175° C Umluft (180° Ober,- und Unterhitze) einschalten und vorheitzen.
Creme
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Alle Zutaten für die Creme nacheinander in eine große Schüssel geben und mit einem Handrührgerät oder Schneebesen sehr gut miteinander verrühren.
Die Creme ist ist recht flüssig. Keine Sorge, beim Backen wird alles schön fest.
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Die fertige Creme auf den vorbereiteten Boden geben.
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Die Früchte waschen und je nach Sorte klein schneiden oder raspeln und gleichmäßig auf der Creme verteilen. Je nachdem welches Obst ihr verwendet, kann es etwas einsinken, das macht aber nichts und schmeckt wirklich total lecker. Zwetschgen und Mirabellen versinken komplett, dafür bleiben Heidelbeeren und Himbeeren oben.
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Wer sich etwas Teig für Streusel aufgehoben hat, kann diese jetzt über die Früchte streuseln.
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Den Kuchen im vorheizten Backofen auf unterer Schiene schieben und ca. 50-60 Minuten backen. Falls der Kuchen beim Backen zu dunkel werden sollte, einfach mit etwas Alufolie abdecken.
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Gegen Ende der Backzeit mit einer Gabel oder Zahnstocher in die Mitte des Kuchens stechen, um zu überprüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. die Creme muss dabei fest sein.
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Danach den fertig gebackenen Kuchen aus dem Backofen holen und vollständig abkühlen lassen. Am besten in den Kühlschrank stellen und 3-4 Stunden durchkühlen lassen. So schmeckt er am Besten.
Verena
29. Oktober 2018 at 17:17Ich habe das Rezept ausprobiert… und es schmeckt einfach himmlisch ?
So cremig, leicht und frisch …. werde ich auf jeden Fall mit verschiedenem Obst nochmal backen
kitchen-love
29. Oktober 2018 at 17:24Verena…. vielen lieben Dank für das nette Kompliment!! Das freut mich wirklich sehr!!