Ich bin im absoluten Backflash. Es haben sich die letzten Monaten viele leckere Kuchenrezepte in meiner Sammlung angesammelt, die ich in den nächsten Wochen unbedingt mit euch teilen möchte. Im Sommer habe ich weniger gebacken, weil wir da mehr Lust auf Eis und frisches Obst hatten. Dafür war ich in den letzten Wochen besonders fleißig und es ist mir gelungen, endlich ein paar Rezepte fertig zu stellen, an denen ich schon eine ganze zeitlang gearbeitet habe. Also so viel kann ich euch schon einmal verraten, es wird herrlich lecker und süß auf meinem Blog.
Beginnen möchte ich heute mit diesem phänomenalen Rezept für meine gesunden Schokobrownies. Ich habe wirklich sehr lange an diesem Rezept gearbeitet, bis die Brownies endlich so waren, wie ich sie mir vorgestellt habe. Zum Schluss haben sie meine Anforderungen sogar noch weit übertroffen.
Wer meinem Blog schon länger folgt der weiß, dass ich versuche alles gesünder zu machen, so dass wir alle mit gutem Gewissen und reuelos schlemmen können. Mir ist es auch sehr wichtig, dass ich meine Kinder nicht ständig einbremsen muss, sondern dass sie auch gerne noch einmal zugreifen können, ohne dass sie gleich einen Zuckerschock erleiden. Klar, dass auch irgendwann die Schokoladenbrownies daran glauben mussten. Die Herausforderung war besonders schwer, weil Schokoladenbrownies eigentlich nur aus Schokolade, Zucker, Butter und einer Brise Mehl bestehen.
Ich wollte Schokoladenbrownies, die dem Original geschmacklich in nichts nachstehen, die sich aber von den Zutaten grundlegend unterscheiden. Die Brownies sind etwas süßer als meine anderen Rezepte, aber für mich ist dies vollkommen in Ordnung, weil ich als Süßungsmittel Datteln verwende. Datteln zählen tatsächlich zu den gesündesten Süßungsmitteln und es handelt sich hier Früchte, die wirklich einiges an gesunden Inhaltsstoffen mitbringen.
Den Namen phänomenale, gesunde Schokobrownies haben sie sich mehr als verdient, weil die Brownies wirklich nur aus guten, gesunden Zutaten bestehen, aber trotzdem schmecken sie gigantisch gut. Sie sind herrlich schokoladig und süß. Dabei sehr saftig, so wie Brownies eben sein müssen.
Ein weiter Hauptbestandteil der Brownies sind Äpfel oder Bananen. Ihr könnt sowohl Apfelmus, frisch geriebene Äpfel oder reife Bananen verwenden. Dadurch braucht der Teig keine Eier und somit konnte ich vegane Brownies für euch kreieren.
Sogar glutenfrei lassen sich diese herrlichen, Schokobrownies herstellen. Ich verwende hierfür glutenfreies Hafermehl und ein bisschen Speisestärke.
Ein bisschen Milch, ein bisschen Kokosöl, viel Kakao, etwas Mehl und gemahlene Nüsse und fertig waren die leckersten Brownies, die ich je gegessen habe. Meine Testesser sind regelrecht darüber hergefallen und sie haben buchstäblich den Schlag nicht gehört. Auch bei Kindern sind sie der absolute Renner.
Sogar die Schokoladenglasur habe ich ganz einfach aus Nussmus, Kokosöl, Dattelsirup und Kakao selbst gemacht. Dadurch bekommen sie noch einmal das Gewisse etwas. Wer dies nicht möchte, verwendet einfach normale Schokolade.
Jetzt will euch auch gar nicht länger auf die Folter spannen. Ich kann nur sagen, ran an die Rührschüssel und backt euch eure gesunden Brownies.
Herzlichst eure Evi
phänomenale, gesunde Schokobrownies
Zutaten
- 200 g Datteln
- 100 g Wasser
- 200 g Apfel (netto ohne Schale) Alternativ: reife Bananen oder Apfelmus
- 100 g gemahlene Nüsse z.B. Mandeln oder Haselnüsse
- 50 g Kokosöl oder Butter
- 50 g Milch (Hafer,- Mandel,- oder Kuhmilch)
- 100 g Dinkelvollkornmehl (glutenfrei: 25g Speisestärke, 75g glutenfreies Hafermehl)
- 25-50 g Kakao je nachdem wie schokoladig es werden soll
- 2 TL Backpulver
Schokoladenglasur
- 50 g Nussmus (Mandel, Erdnuss, Cashew)
- 25 g Kokosöl
- 25 g Sirup (Ahorn,- Dattel,- oder Kokosblütensirup)
- 1-2 EL Kakaopulver
Anleitungen
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Die Datteln klein schneiden und für mindestens 30 Minuten in dem Wasser einweichen lassen. Dabei die Datteln immer wieder mit einer Gabel zerdrücken bis ein Mus entsteht oder in einer Küchenmaschine pürieren.
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Apfel schälen, Kerngehäuse entfernen und fein reiben. Es sollen am Ende 200g geriebener Apfel sein.
Alternativ: Ihr könnt für die Brownies auch Apfelmus oder Bananen verwenden. Die Bananen schälen und mit einer Gabel zerdrücken.
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Dattelmus, geriebenen Apfel und Kokosöl in eine große Schüssel geben und gründlich miteinander vermischen.
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Backofen auf 175° Umluft einschalten und vorheizen.
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Zum Schluss das Mehl, gemahlene Nüsse, Kakao und Backpulver hinzufügen und alles zu einem Glatten Teig verrühren.
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Eine Brownieform oder eine eckige Form mit ungefähr den Maßen 18x25 cm vorbereiten und Teig einfüllen.
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Die Brownies im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten bei 175°C backen lassen.
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Die fertigen Brownies aus dem Ofen holen, in der Form vollständig abkühlen lassen und erst dann aus der Form auf eine Kuchenplatte heben.
Schokoladenglasur
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Nussmus, Kokosöl, Sirup und Kakao in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren bis sich alle Zutaten miteinander vermengt haben. Anschließend die Schokoladenmasse über die Brownies streichen.
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Zum Schluss die Brownies in 12 oder 16 gleich große Quadrate schneiden und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, bis die Glasur fest geworden ist.
Rezept-Anmerkungen
Ich verwende für die Brownies eine Silikonfform mit den Maßen 18x25cm.
Falls ihr keine Silikonform verwendet, dann unbingt eure Form mit einem TL Kokosöl und einem TL Mehl einfetten und bestäuben, so dass sich eure Brownies nach dem Backen gut aus der Form lösen lassen.
Es gibt auch spezielle Brownieformen oder ihr verwendet eine eckige Aufflaufform, die ungefähr diese Maße besitzt.
Es gibt auch spezielle Backrahmen, die ihr einstellen könnt und auf ein Backblech stellen könnt. Wenn ihr nichts von all dem zu Hause habt, dann tut es am Ende auch eine Runde Springform.
Anstelle der selbstgemachten Schokoladenglasur könnt ihr auch 100g Schokolade schmelzen und die Brownies damit bepinseln.