Es war die letzten Wochen etwas ruhig hier auf meinem Blog. Dies liegt an unserem neuen Familienmitgleid, dass wir bekommen haben. Ja, seid Anfang April sind wir zu viert und ich kann wirklich behaupten, erst Kinder zeigen einem, was das Leben lebenswert macht. Unser kleines Mädchen macht unsere Familie komplett und wir sind überglücklich sie nun bei uns zu haben.
Ich dachte zwar, ich hätte einiges für meinen Blog vorgearbeitet, aber bis ich einen Artikel wirklich online stellen kann, nimmt dies wirklich einiges an Zeit und Arbeit in Anspruch. Die liebe gute Zeit. Mit einem Kind verging die Zeit schon wie im Flug aber mit einem zweiten rennt sie nur so dahin… Ich poste momentan öfters auch auf Instagram und Facebook, um so noch mehr Einblicke in meine Küche zu verschaffen. Also wer gerne sehen möchte, was ich sonst noch so mache, kann mir auch dort gerne folgen.
Aber nicht nur unser Familiennachwuchs, sondern auch mein Burgerprojekt, dass ich ab heute starten werde, hat mich einiges an Zeit gekostet. Von den ultimativen Burgerbrötchen, über verschiedene Saucen, Patties, und was sonst noch zu Hamburger gehört, wird in der nächsten Zeit auf meinem Blog erscheinen. Ich denke, dass für jeden wieder etwas dabei sein wird und freue mich wirklich sehr auf die kommenden Wochen.
Heute beginne ich erst einmal mit meinen veganen, glutenfreien Gemüsebratlingen, die ihr auch ganz wunderbar für einen Gemüseburger verwenden könnt. Sie bestehen wirklich überwiegend aus Gemüse und werden ohne Ei zubereitet.
Witzig ist, als ich die Bratlinge das erste Mal zubereitet habe, waren sie spitzenmäßig. Leider hatte ich mir damals nirgends aufgeschrieben, wie ich die Bratlinge zubereitet habe. Als ich sie dann ein zweites mal machen wollte, sind sie doch glatt misslungen. In der Regel habe ich ein gutes Gedächtnis, welche Zutaten ich in meinem Gericht verwende, aber mir war klar, dass ich irgendwas übersehen hatte. Ich ärgerte mich dermaßen über mich selbst, weil ich nirgendswo aufgeschrieben habe, wie ich die Bratlinge zubereitet habe. Ich bin wirklich fast in Versuchung gekommen, alles weg zu schmeißen. Die Bratlinge sind nämlich beim Backen auseinandergefallen und das Gemüse ist nicht gar geworden. Ich stand also vor meiner Pfanne, sah meinen Misslungenen Bratlingen beim Ausbacken zu und habe mir den Kopf darüber zerbrochen, was ich diesmal falsch gemacht habe. Irgendwann hat es zum Glück doch noch Klick gemacht und mir ist wieder eingefallen, dass das Gemüse vorher erst kurz angedünstet werden muss, bevor es mit den anderen Zutaten vermengt und zu Bratlingen geformt wird. Es ist schon unglaublich, was solch ein Arbeitsschritt tatsächlich bewirken kann.
Das tolle an meinen Bratlingen ist, sie bestehen wirklich aus ganz viel Gemüse und ihr könnt sie tatsächlich mit dem Gemüse eurer Wahl zubereiten. So lassen sie sich nach euren individuellen Geschmack herstellen. Ihr könnt sie als Beilage verwenden oder auch als Hauptgericht. Oder ihr bereitet damit einen leckeren Gemüseburger zu. Euer Fantasie sind wieder keine Grenzen gesetzt.
Ich finde, dazu passen jegliche Arten von Dips. Ich mache besonders einen Avocadodip, der zusätzlich gesund und lecker ist. Heute habe ich eine ganz schnelle und einfache Version für euch.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachmachen und das nächste Mal geht es mit den ultimativen Burgerbrötchen weiter!!
Liebe Grüße und bis bald!
Gemüsebratlinge mit Avocadodip
Zutaten
Für die Gemüsebratlinge
- 500 g Gemüse (z.B. Zucchini, Karotten, Erbsen, Kartoffeln, Süßkartoffeln, Paprika, Kohlrabi etc…)
- 50 g Hirseflocken (oder feine Haferflocken)
- 25 g Speisestärke (z. B. Maisstärke)
- 1 TL Salz
- 1/4 Tl Pfeffer
- 2-3 EL Kokosöl zum ausbacken
schneller Avocadodip
- 1 reife Avocado
- 1-2 Tl Zitronensaft
- 1/2 Tl Salz
- 1/4 Tl Pfeffer
Anleitungen
Avocadodip
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Avocado waschen, in der Mitte durchschneiden, Kern entfernen und das Avocadofruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale löffeln.
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Das Fruchtfleisch mit der Zitrone und den Gewürzen in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken und vermengen. Anschließend abschmecken und nach Bedarf nochmals nachwürzen.
Gemüsebratlinge
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Das Gemüse waschen und je nach Bedarf schälen.
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Anschließend sehr klein schneiden oder mit einer Küchenraspel fein raspeln.
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Eine Pfanne auf dem Herd mit einem EL Kokosöl erhitzen und das Gemüse ca. 5 Minuten, unter ständigem Rühren, andünsten. Es sollte noch Bissfest sein.
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Das Gemüse in eine Schüssel umfüllen und kurz abkühlen lassen. Anschließend mit den Flocken, Speisestärke und Gewürzen vermengen.
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Mit den Händen die Gemüsemasse zu Bratlingen formen. Je nach Größe erhalte ich ca. 10-12 Stück.
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Eine Pfanne mit 1-2 EL Kokosöl auf dem Herd erhitzen und die Bratlinge von jeder Seite 2-3 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Rezept-Anmerkungen
Die Bratlinge schmecken sowohl warm als auch kalt ganz wunderbar.
Sie eignen sich hervorragend als Burgerpattie für einen Gemüseburger.