Heute habe ich ein absolut geniales Rezept für schnelle, selbstgemachte Brötchen für euch. Ich finde sie genauso genial wie mein Pfannenbrot. Weil sie so unglaublich schnell gehen und so unglaublich lecker sind. Außerdem lassen sich die Brötchen sogar glutenfrei mit Buchweizenmehl herstellen und vegan, wenn ihr einen veganen Joghurt aus Soja oder Hanf verwendet.
Das Rezept ist eines Freitags morgens entstanden, als mein Sohn und ich seit halb sechs wach waren und wir beide absolut keine Lust auf Müsli hatten. Allerdings hatten wir weder Brot noch Brötchen zu Hause, also mussten wir selber backen. Einen Hefeteig herzustellen, ist in solchen Situationen allerdings absolut uninteressant, weil dieser einfach zu lange Zeit zum Gehen braucht. Also haben wir uns an die Rührschüssel gestellt und improvisiert. Das improvisierte Ergebnis war so gut, dass wir unsere Brötchen ohne alles gegessen haben. Sogar mein Sohn, der normalerweise weder ein großer Brot noch Brötchen-Fan ist, war sehr begeistert!
Es handelt sich hier um Dinkelvollkornbrötchen oder glutenfreie Buchweizenbrötchen. Wenn ihr diese beim Bäcker kaufen würdet, dann würdet ihr in Bioqualität mindestens 80 Cent pro Brötchen bezahlen. Wenn ihr sie selber macht, habt ihr nicht einmal Auslagen von 30 Cent und ihr entscheidet, was in euren Brötchen enthalten ist. Das gefällt mir an selbst gemachten Sachen immer besonders gut. Außerdem sind sie so unglaublich lecker, dass es einem danach schwerfällt, wieder ein gekauftes Brötchen zu essen!
Es ist hier auch wirklich wichtig, dass ihr Vollkornmehl verwendet, sonst wird der Teig zu flüssig und die Brötchen zerlaufen beim Backen. Andernfalls müsstet ihr die Wassermenge etwas reduzieren. Der Teig sollte wirklich so fest sein, dass die Brötchen nicht zerlaufen. Da ich keine Kuhmilch vertrage, verwende ich Joghurt aus Schafsmilch. Sollte euer Teig doch zu flüssig sein und auf dem Blech nicht in Form bleiben, dann einfach noch 1-2 EL Mehl unterrühren.
Wie ihr vielleicht schon mitbekommen habt, stehe ich völlig auf Walnüsse. Deshalb kommen in meine Brötchen auch Walnüsse mit hinein. Ihr könnt natürlich eure Lieblingsnuss verwenden oder sie ganz weglassen, wenn euch danach ist.
Ich bestreue unsere Brötchen auch noch gerne mit verschiedenen Kernen, dann sehen sie schöner aus und bringen noch mehr Nährstoffe mit.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachmachen und würde mich sehr über einen Kommentar von euch freuen.
schnelle Joghurtbrötchen mit Backpulver
Zutaten
- 200 g Dinkelvollkornmehl (glutenfrei: Buchweizenmehl)
- 50 g grob gehackte Nüsse (z. B. Walnüsse, Haselnüsse oder Mandeln)
- 200 g Joghurt (Ich verwende Schafsjoghurt, ihr könnt aber auch Joghurt aus Kuhmilch verwenden oder einen veganen aus Soja oder Hanf)
- 1 gestrichender Tl Salz
- 2 Tl Backpulver
Nach Wunsch Sesam, Sonnenblumenkerne, Buchweizen, Haferflocken zum bestreuen.
Anleitungen
-
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen oder Handrührgerät gut miteinander verrühren.
-
Der Teig sollte jetzt mindestens 5-10 minuten ruhen, damit das Vollkornmehl ausquellen kann.
-
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und Backofen auf 180°C Umluft vorheitzen.
-
Mit einem Esslöffel den Teig auf das vorbereitete Backblech portionieren. Anschließend mit der Ausenseite des Löffels die Teighaufen etwas in Form bringen. Ich erhalte ca. 4-5 Brötchen.
-
Wenn ihr die Brötchen noch mit Nüsse oder Samen verzieren möchtet, dann diese vorher mit Wasser befeuchten. Entweder mit einem Pinsel mit Wasser bepinseln oder einfach mit feuchten Händen betupfen und eure Nüsse und Samen darüber streuen.
-
Anschließend die Brötchen in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 20 Minuten goldgelb backen.
-
Die fertigen Brötchen aus dem Ofen holen, kurz abkühlen lassen und am besten sofort genießen.