Was fehlt jetzt noch auf unserer Grilltafel? Natürlich, ein super leckeres Baguette!
Gute Backwaren vom Bäcker sind im Jahre 2023 zu absoluten Luxusgütern geworden. Ein Pfund Brot kostet im Durchschnitt zwischen 3 und 4 EUR und da rede ich noch nicht einmal von Bioqualität. Durch das Explodieren der Energiepreise und gestiegenen Lebensmittelpreise, sind so einfache Dinge wie Brot oder Brötchen wirklich richtig teuer geworden.
Noch dazu kommt, dass ich bei uns auf dem Dorf überhaupt kein Dinkelbaguette in Bioqualität bekomme. Außerdem schmeckt selbstgemachtes doch eh am besten! Also ran an die Rührschüssel und selberbacken.
Wenn ich etwas regelmäßig zubereiten möchte, dann muss es schnell und einfach gehen. Deshalb habe ich für euch ein super schnelles und einfaches Rezept für ein absolut leckeres Dinkelbaguette kreiert, dass nur aus ein paar Zutaten besteht.
Außen ist es knusprig, innen schön locker und saftig. So muss ein Baguette sein.
Der Teig ist absolut keine Kunst. Ihr braucht den Teig nicht einmal kneten, mit einer Gabel verrühren reicht vollkommen. Frische Hefe wird einfach in lauwarmes Wasser aufgelöst und verrührt. Weil Hefe gerne Zucker mag, kommt noch einen EL Ahornsirup dazu. Anschließend kommen Mehl und Salz hinzu. Jetzt heißt es den Teig einfach mit einer Gabel verrühren, bis das Mehl keine klumpen mehr hat. Mit einem sauberen Tuch abdecken und 2 Stunden an einem warmen Ort „Gehen“ lassen.
Als Mehl verwende ich helles Dinkelmehl Typ 630. Die Typenzahl an eurem Mehl zeigt euch an wie nährstoffreich das Mehl ist. Je höher die Typenzahl, desto mehr Nährstoffe enthält euer Mehl. Allerdings wird ein Gebäck aus nährstoffreichem Mehl fester und kompakter. Deshalb empfehle ich euch für das Baguette ein helles, griffiges Dinkelmehl, damit euer Brot wirklich schön locker wird.
Bei diesem Hefeteig handelt es sich um einen sehr weichen, klebrigen Teig, der wirklich sehr aufgeht und große Luftblasen bekommt. Wenn der Teig erst einmal aufgegangen ist, dann sollte er so wenig wie möglich von euch berührt werden, damit ihr die Luftblasen nicht wieder heraus drückt und weil der Teig so stark klebt.
Deshalb empfehle ich euch auch, euer Backblech mit einen Backpapier auszulegen und ordentlich einzumehlen. Anschließend könnt ihr euren Hefeteig einfach aus eurer Schüssel stürzen. Jetzt könnt ihr den Teig locker eindrehen und eine lange Rolle quer über euren Backblech legen. Ihr dürft bei der Verarbeitung wirklich nicht mit Mehl sparen, sonst klebt euch das Baguette überall an.
Euer Backofen muss heiß sein. Also heizt euren Backofen wirklich auf 240° Umluft vor. Das Baguette wird dann mit einer Schale Wasser ca. 20 Minuten knusprig gebacken und fertig ist euer perfektes Dinkelbaguette. So etwas bekommt ihr bei keinem Bäcker und eure Auslagen liegen vielleicht bei 1 EUR.
Braucht ihr mehrere Baguettes? Dann einfach die Teigmenge beliebig vervielfachen.
Toll ist auch, dass ihr das fertig gebackene Baguette super einfrieren könnt. Es schmeckt aufgetaut immer noch wie frisch gebacken. Also Reste einfach einfrieren oder gleich auf Vorrat backen.
Aus dem selben Teig lässt sich auch eine herrliche Foccacia zaubern. Dies erkläre ich euch in meinem nächsten Beitrag.
Lasst es euch schmecken.
Herzlichst eure Evi.
Dinkelbaguette und Focacchia
Zutaten
- 400 g helles Dinkelmehl Typ 630
- 300 g lauwarmes Wasser
- 15 g frische Hefe
- 1 EL Ahornsirup
- 2 TL Salz
Anleitungen
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Wasser, Hefe und Ahornsirup Hefe in eine Schüssel geben und mit einer Gabel verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
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Dinkelmehl, Salz und in die Schüssel geben und alles mit einer Gabel zu einem glatten, klumpenfreien Teig verrühren.
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Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1,5-2 Stunden Gehen lassen.
Baguette
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Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
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Das Backpapier ordentlich einmehlen. Der Teig für euer Beguette ist sehr weich und klebrig, ohne Mehl lässt er sich nicht formen.
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Das Baguette locker eindrehen oder mit einem Teigschaber formen und über die Diagonale eures Bleches legen.
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Abdecken und 10 Minuten ruhen lassen.
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Währrenddessen den Backofen auf 240° Umluft einschalten und vorheizen.
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Eine Feuerfeste Schale mit heißem Wasser in den Ofen stellen.
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Das Baguette auf mittlerer Schiene ca. 20-25 Minuten bei 240° Umluft schön knusprig backen lassen.