Das absolutes Osterhiglight in meiner Kindheit waren die selbstgebackenen Osterlämmer meiner Mama und Oma. Selbstversändlich führe ich diese Tradition meiner Familie fort und backe auch für meine Kinder jedes Jahr verschiedene Osterlämmer.
Es wird aber noch besser, heute habe ich nicht nur ein sondern gleich vier verschiedene Rezepte für euch. Mein Osterlamm bekommt ihr in den Geschmäckern Schoko, Nuss, Zitrone oder Eierlikör. So ist für jeden Geschmack etwas dabei.
Natürlich sind alle Rezepte alá Kitchen-Love. Sie sind gesünder, mit Dinkelmehl und ohne raffinierten Zucker. Schoko und Zitrone könnt ihr sogar ganz einfach vegan zubereiten.
Das einzigste was ihr für die Osterlämmer benötigt ist eine Osterlammbackform. Meine ist von Kaiser und hat ein Volumen von 700ml. Dementsprechend sind auch die Rezepte angepasst.
Lasst mich mit meinem beschwipsten Lämmlein mit Eierlikör beginnen. Für alle, die gerne Eierlikör mögen. Der Teig enthält hellen Zucker, Dinkelmehl, Eierlikör und etwas Öl. Am liebsten mögen wir unser beschwipstes Eierlikörlämmlein, wenn es einfach mit etwas Puderzucker bepudert wird.

beschwipstes Eierlikörlämmlein
Zutaten
Für die Form
- 1 TL Butter
- 1 TL Mehl
Eierlikörlämmlein
- 75 g Dinkelmehl Typ 630
- 1 Ei
- 50 g Rohrohrzucker
- 50 g Eierlikör
- 50 g weiche Butter
- 1 Tl Backpulver
Puderzucker zum bepudern
Anleitungen
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Die Osterlammform zusammen bauen und mit der Butter einfetten und mit dem Mehl bestäuben, so dass sich euer Lämmlein nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt.
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Backofen auf 180° Ober und Unterhitze einschalten und Vorheizen.
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Das Ei in eine Schüssel aufschlagen und mit dem Zucker schaumig schlagen.
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Butter und Eierlikör hinzu geben und gut verrühren.
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Mehl und Backpulver dazu geben und zu einem glatten Teig verrühren.
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Teig in die vorbereitete Form füllen und ca. 20-25 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-, und Unterhitze backen lassen.
Gegen Ende der Backzeit Stäbchenprobe durchführen.
Hierfür mit mit einem Zahstocher in die tiefste Stelle eures Lämmlein stechen. Befinden sich keine Teigreste mehr an eurem Stäbchen, könnt ihr davon ausgehen, dass euer Lämmlein durchgebacken ist. Falls doch, Backzeit um 5 Minuten verlängern und nochmals Stäbchenprobe durchführen.
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Fertiges Lämmlein aus dem Ofen holen, etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen.
Zum Abschluss mit Puderzucker bepudern und nach belieben mit einem Band um den Hals verzieren.
Rezept-Anmerkungen
Habt ihr zwei Formen zu Hause und wollt zwei Beschwipste Eierlikörlämmlein backen, dann einfach die Zutatenmenge verdoppeln.
Habt ihr nur eine Form zu Hause und wollt trotzdem zwei Eierlikörlämmlein backen, dann einfach die Schäfchen nacheinander backen.
Weiter geht es mit unserem schwarzen Schokoschaf. Hier könnt ihr zum Süßen wunderbar einen Vollrohrzucker oder Kokosblütenzucker verwenden. Das Schokoschaf lässt sich ganz einfach vegan zubereiten. Wir mögen unser Schokoschaf am liebsten richtig schokoladig mit einer Schokoglasur.
schwarzen Schokoschaf
Zutaten
Für die Form
- 1 TL Öl
- 1 TL Mehl
Schokoschaf
- 100 g Dinkelmehl Typ 630
- 50 g Sojaquark Alternativ nicht vegan: 1 Ei
- 50 g Vollrohr oder Kokosblütenzucker Alternativ: Rohrohrzucker
- 50 g Sprudelwasser
- 50 g Rapsöl
- 25 g Schokostreusel
- 10 g Kakao
- 1 TL Backpulver
- 1/4 TL Natron
- 1 TL Apfelessig
50g Schokolade zum bepinseln
Anleitungen
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Die Lammform zusammen bauen und mit dem Kokosöl einfetten und mit dem Mehl bestäuben, so dass sich euer Schokoschaf nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt.
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Backofen auf 180° Ober und Unterhitze einschalten und Vorheizen.
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Sojaquark (oder das Ei) und Zucker in eine Schüssel geben und solang verrühren, bis sich der Zucker weitgehenst aufgelöst hat.
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Öl, Sprudelwasser, Mehl, Kakao, Schokostreusel, Backpulver, Natron und Apfelessig dazu geben und ganz kurz zu einem glatten Teig verrühren.
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Teig in die vorbereitete Form füllen und ca. 20-25 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-, und Unterhitze backen lassen.
Gegen Ende der Backzeit Stäbchenprobe durchführen.
Hierfür mit mit einem Zahstocher in die tiefste Stelle eures Schokoschaf stechen. Befinden sich keine Teigreste mehr an eurem Stäbchen, könnt ihr davon ausgehen, dass euer Schaf durchgebacken ist. Falls doch, Backzeit um 5 Minuten verlängern und nochmals Stäbchenprobe durchführen.
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Fertiges Schokoschaf aus dem Ofen holen, in der Form weitgehenst abkühlen lassen und aus der Form lösen.
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Schokolade schmelzen und Schokoschaf damit bepinseln und nach belieben mit einem Band um den Hals verzieren.
Rezept-Anmerkungen
Habt ihr zwei Formen zu Hause und wollt zwei Schokoschafe backen, dann einfach die Zutatenmenge verdoppeln.
Habt ihr nur eine Form zu Hause und wollt trotzdem zwei Schokoschafe, dann einfach die Schäfchen nacheinander backen.
Weiter geht es mit den Gebrüder Nuss. Durch Joghurt im Teig, werden diese Lämmer besonders zart und halten sich super lange frisch. Mit viel gemahlenen Nüssen im Teig, werden die Lämmer besonders nussig und bekommen auch noch eine ordentliche Portion gesunde, pflanzliche Fette . Wir mögen unsere Nüsslämmer am allerliebsten, wenn sie mit Nussmus und Schokolade besprenkelt werden.

Nusslämmer
Zutaten
Für die Form
- 1 TL Butter
- 1 TL Mehl
Nusslamm
- 50 g Dinkelmehl
- 50 g gemahlene Nüsse z.B. Haselnüsse oder Mandeln
- 1 Ei
- 50 g Joghurt nach Wahl
- 50 g Rohrohrzucker
- 50 g Butter oder Rapsöl
- 1 TL Backpulver
25g Schokolade und 25g Nussmus zum besprenkeln.
Anleitungen
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Die Lammform zusammen bauen und mit der Butter einfetten und mit dem Mehl bestäuben, so dass sich euer Lämmlein nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt.
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Backofen auf 180° Ober und Unterhitze einschalten und Vorheizen.
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Ei und Zucker in eine Schüssel geben und schaumig schlagen.
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Joghurt, Öl, Mehl, Nüsse und Backpulver dazu geben und kurz verrühren.
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Teig in die vorbereitete Form füllen und ca. 20-25 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-, und Unterhitze backen lassen.
Gegen Ende der Backzeit Stäbchenprobe durchführen.
Hierfür mit mit einem Zahstocher in die tiefste Stelle eures Schokoschaf stechen. Befinden sich keine Teigreste mehr an eurem Stäbchen, könnt ihr davon ausgehen, dass euer Schaf durchgebacken ist. Falls doch, Backzeit um 5 Minuten verlängern und nochmals Stäbchenprobe durchführen.
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Fertiges Nusslamm aus dem Ofen holen, in der Form weitgehenst abkühlen lassen und erst dann aus der Form lösen.
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Schokolade schmelzen und Nusslamm mit Schokolade und Nussmus besprenkeln. Nach Belieben mit einem Band um den Hals verzieren.
Rezept-Anmerkungen
Habt ihr zwei Formen zu Hause und wollt zwei Nusslämmer backen, dann einfach die Zutatenmenge verdoppeln.
Habt ihr nur eine Form zu Hause und wollt trotzdem zwei Nusslämmer, dann trotzdem die Zutatenmenge verdoppelt und die Lämmer nacheinander backen.
Last but not Least das Zitronen-Kokoslämmchen. Dieses Lämmchen lässt sich, wie das schwarze Schokoschaf, ganz einfach vegan zubereiten. Super safitg, zitronig und besonders lecker durch Kokosflocken. Das ist mein Zitronen-Kokoslämmchen. Wir lieben es mit einer klassischen Zuckerglasur und Kokosraspeln. Natürlich wird auch dieses Lämmchen mit Dinkelmehl gebacken.

Zitronen-Kokoslämmchen
Zutaten
Für die Form
- 1 TL Kokosöl
- 1 TL Dinkelmehl
Zitronen-Kokoslämmchen
- 100 g Dinkelmehl Typ 630
- 50 g Rohrohrzucker
- 50 g Rapsöl
- 50 g Sojaquark nicht vegan: 1 Ei
- 50 g Sprudelwasser
- 1/2 Biozitrone Biozitrone (25g Saft+ Abrieb)
- 25 g Kokosflocken
- 1 TL Backpulver
- 1/4 TL Natron
50g Puderzucker + 2 EL Wasser für den Guss und 2 EL Kokosflocken zum bestreuen.
Anleitungen
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Die Lammform zusammen bauen und mit Kokosöl einfetten und mit dem Mehl bestäuben, so dass sich euer Lämmlein nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt.
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Backofen auf 180° Ober und Unterhitze einschalten und Vorheizen.
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Sojaquark (oder Ei) und Zucker in eine Schüssel geben und verrphren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
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Die Zitronen heiß abwaschen, halbieren, von einer Hälfte die Schale abreiben und auspressen, so dass ihr 25g Zitronensaft erhaltet.
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Öl, Sprudelwasser, Zitronensaft, Zitronenabrieb Mehl, Kokosflocken, Backpulver und Natron in die Schüssel geben und alles gut kurz verrühren.
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Teig in die vorbereitete Form füllen und ca. 20-25 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-, und Unterhitze backen lassen.
Gegen Ende der Backzeit Stäbchenprobe durchführen.
Hierfür mit mit einem Zahstocher in die tiefste Stelle eures Lämmchens stechen. Befinden sich keine Teigreste mehr an eurem Stäbchen, könnt ihr davon ausgehen, dass euer Lämmchen durchgebacken ist. Falls doch, Backzeit um 5 Minuten verlängern und nochmals Stäbchenprobe durchführen.
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Fertiges Zitronenlämmchen aus dem Ofen holen, in der Form abkühlen lassen und erst dann aus der Form lösen.
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Puderzucker mit Wasser zu einer Glasur verrühren und das Lämmchen damit bepinseln. Mit den Kokosflocken bestreuen und trocknen lassen.+
Nach belieben mit einem Band um den Hals verzieren.
Rezept-Anmerkungen
Habt ihr zwei Formen zu Hause und wollt zwei Zitronenlämmchen backen, dann einfach die Zutatenmenge verdoppeln.
Habt ihr nur eine Form zu Hause und wollt trotzdem zwei Zitronenlämmchen backen, dann trotzdem die Zutatenmenge verdoppelt und die Lämmer nacheinander backen. Wichtig ist das Abkühlen in der Form, damit die Lämmchen stabil genug sind und euch nicht zerbrechen.
Na, was ist euer Favorit?
Ich wünsche euch wieder unglaublich viel Spaß beim Nachbacken und ein wundervolles Osterfest für euch und eure liebsten.
Herzlichst eure Evi.