Das Beste kommt bekanntlich zum Schluss. Für mich kommt hier das ultimative Dessert. Ich bin einfach absolut Team Schokolade, je dunkler, desto besser. Deshalb kommt jetzt mein neuer Rezeptliebling hier auf Kitchen-Love. Ein warmes Schokoladenküchlein mit flüssigem Schokoladenkern. Aber es kommt noch besser. Dieser Traum von Schokolade entspricht allen Kitchen-Love Standards. Einfach, gesünder, ohne Weizenmehl, ohne raffinierten Zucker und in diesem Fall auch noch vegan.
Habe ich schon erwähnt, wie absolut fantastisch meine Schokoküchlein schmecken? Sie stehen ihren Brüdern und Schwestern absolut in nichts nach, obwohl diese nur aus Fett, Zucker und Schokolade bestehen. Ziemlich gehaltvoll und wirklich etwas, das SOFORT auf die Hüften schlägt.
Wie wäre es mit einem Schokoladenküchlein, bei dem ihr kein schelchtes Gewissen haben müsst, wenn ihr diesen als Dessert oder zur Kaffeezeit esst? Ich kann euch versprechen, dieses Rezept wird euch begeistern. Schokolade lässt sich ganz einfach aus Kakao und Zucker herstellen.
Die Küchlein benötigen viel Flüssigkeit. Deshalb kommt jede Menge Milch und Ahornsirup in den Teig. Am Besten funktioniert hier Sojamilch. Aber ihr könnt auch jegliche andere Milch verwenden. Etwas Dinkelmehl, Öl und Backpulver und fertig ist der Teig für eure Schokoküchlein.
Das Schwierigste ist die Backzeit. Also genau den Punkt zu treffen, wenn die Küchlein außen durchgebacken und in der Mitte noch leicht flüssig sind. Aber keine Angst, es kann euch nichts passieren. Die Küchlein schmecken auch durchgebacken wirklich sehr lecker.
Die Backzeit richtet sich nach eurem Backofen und größe der Küchlein. Ich empfehle euch unbedingt die Schokokuchen einmal Probezubacken, falls ihr diese für Gäste zubereiten wollt. Ich backe aus dem Rezept 6 Küchlein und sie brauchen in meinem Backofen genau 10 Minuten bei 180° Umluft.
Ihr erkennt den flüssigen Kern daran, dass die Küchlein in der Mitte eine Mulde haben. Alternativ könnt ihr auch mit einem Zahnstocher in die Mitte eurer Schokokuchen stechen und schauen, ob sie noch flüssig sind.
Ihr könnt die Schokoküchlein in kleinen Gläschen backen und auch gleich darin anrichten. Oder ist füllt sie in Muffinformen und backt sie darin raus. Ich empfehle euch hier einen streifen Backpapier in eure Form zu legen, damit ihr die Schokoküchlein nach dem Backen einfach aus der Form heben könnt.
Wichtig ist, dass ihr die Küchlein nach dem Backen ca. 5 Minuten abkühlen lasst und erst dann aus der Form hebt oder anrichtet. Die Küchlein ziehen sich durch das Abkühlen etwas zusammen und lassen sich ganz einfach aus der Form heben. Außerdem sind sie noch viel zu heiß, wenn ihr sie direkt nach dem Backen anrichten würdet.
Das Anrichten ist ganz einfach. Ihr platziert euer Schokoküchlein auf einen Teller und bepudert es etwas mit Puderzucker. Hübsch dazu sehen ein paar Himbeeren oder Erdbeeren aus. Natürlich könnt ihr auch einen Klecks Sahne, Vanillesauce oder Vanilleeis dazu reichen. Egal wie, die Schokoküchlein schmecken in jeder Variation.
Ich wüsche euch unglaublich viel Spaß mit diesem Rezept und bin auf eure warmen Schokoküchlein mit flüssigem Kern gespannt.
Herzlichst eure Evi.

Warme Schokoküchlein mit flüssigem Kern
Zutaten
- 200 g Sojamilch Alternativ: Kuhmilch oder andere Pflanzenmilch
- 100 g Ahornsirup
- 100 g Dinkelmehl Typ 630
- 10-20 g Kakao je mehr Kakao ihr verwendet, desto dunkler werden eure Schokokuchen
- 2 EL Sprudelwasser
- 2 EL Rapsöl
- 1 EL (10g) Backpulver
zusätzlicher Geschmack nach belieben
- 1 TL Zimt oder Lebkuchengewürz
- 1 EL Rum
Anleitungen
Vorbereitung
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Die Förmchen oder Gläser mit etwas Butter, Rapsöl oder Kokosöl einfetten.
Muffinformen mit einem streifen Backpapier auslegen, so dass sich die Schokokuchen nach dem Backen einfacher aus der Form heben lassen.
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Backofen auf 180° Umluft einschalten und vorheizen.
Schokoladenküchlein
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Milch, Ahornsirup, Rapsöl und Sprudelwasser in eine Schüssel abwiegen und mit einem Schneebesen verrühren.
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Kakaopulver, Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel mischen und mit einem feinen Sieb in die Milchmischung sieben. Durch das sieben könnt ihr sicher sein, dass euer Teig klumpen frei wird.
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Den Teig gleichmäßig auf die vorbereiteten Gläser oder Muffinformen verteilen.
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Die Schokoküchlein in den vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene schieben.
Dort bei 180° für ca. 10 Minuten backen lassen. Der Kern sollte am Ende noch flüssig sein. Dies erkennt ihr, wenn eure Küchlein eine Mulde haben und wenn ihr mit einem Zahnstocher in die Mitte stecht und noch Teig daran haftet.
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Die fertigen Schokoküchlein aus dem Ofen holen und kurz abkühlen lassen. Durch das abkühlen ziehen sich die Schokokuchen etwas zusammen und lassen sich einfach aus der Form heben.
Alternativ könnt ihr die Schokokuchen auch in den Gläschen servieren.
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Anrichten:
Die Schokoküchlein schmecken lauwarm mit etwas Puderzucker bepudert und ein paar Himbeeren am Besten.
Herrlich dazu passt aber auch ein Bällchen Vanilleeis, ein Klecks Vanillesauce oder Sahne.
Rezept-Anmerkungen
Die Schokoküchlein schmecken auch kalt am nächsten Tag noch wunderbar.
Weil der Teig keine Eier enthält, braucht ihr euch auch keine Gedanken machen, weil eure Kuchen nicht komlett durchgebacken sind.
Gelingt es euch nicht beim ersten Mal, dass das Küchlein innen noch flüssig ist, ist dies nicht schlimm. Es schmeckt trotzdem fast genauso gut.