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schwarzen Schokoschaf

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten

Zutaten

Für die Form

  • 1 TL Öl
  • 1 TL Mehl

Schokoschaf

  • 100 g Dinkelmehl Typ 630
  • 50 g Sojaquark Alternativ nicht vegan: 1 Ei
  • 50 g Vollrohr oder Kokosblütenzucker Alternativ: Rohrohrzucker
  • 50 g Sprudelwasser
  • 50 g Rapsöl
  • 25 g Schokostreusel
  • 10 g Kakao
  • 1 TL Backpulver
  • 1/4 TL Natron
  • 1 TL Apfelessig

50g Schokolade zum bepinseln

Anleitungen

  1. Die Lammform zusammen bauen und mit dem Kokosöl einfetten und mit dem Mehl bestäuben, so dass sich euer Schokoschaf nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt.

  2. Backofen auf 180° Ober und Unterhitze einschalten und Vorheizen.

  3. Sojaquark (oder das Ei) und Zucker in eine Schüssel geben und solang verrühren, bis sich der Zucker weitgehenst aufgelöst hat.

  4. Öl, Sprudelwasser, Mehl, Kakao, Schokostreusel, Backpulver, Natron und Apfelessig dazu geben und ganz kurz zu einem glatten Teig verrühren.

  5. Teig in die vorbereitete Form füllen und ca. 20-25 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-, und Unterhitze backen lassen.

    Gegen Ende der Backzeit Stäbchenprobe durchführen.

    Hierfür mit mit einem Zahstocher in die tiefste Stelle eures Schokoschaf stechen. Befinden sich keine Teigreste mehr an eurem Stäbchen, könnt ihr davon ausgehen, dass euer Schaf durchgebacken ist. Falls doch, Backzeit um 5 Minuten verlängern und nochmals Stäbchenprobe durchführen.

  6. Fertiges Schokoschaf aus dem Ofen holen, in der Form weitgehenst abkühlen lassen und aus der Form lösen.

  7. Schokolade schmelzen und Schokoschaf damit bepinseln und nach belieben mit einem Band um den Hals verzieren.

Rezept-Anmerkungen

Habt ihr zwei Formen zu Hause und wollt zwei Schokoschafe backen, dann einfach die Zutatenmenge verdoppeln.

Habt ihr nur eine Form zu Hause und wollt trotzdem zwei Schokoschafe, dann einfach die Schäfchen nacheinander backen.