Eine Focaccia ist ein Fladenbrot aus einem Hefeteig, das mit Olivenöl gebacken wird. Wie in meinem letzten Beitrag angekündigt, zeige ich euch heute wie ihr aus dem Rezept für mein Dinkelbaguette auch eine leckere, feinporige Focaccia zaubern könnt.
Am besten wird eine Focaccia, wenn ihr einen ganz lockeren und fluffigen Hefteig habt, so wie derTeig für mein Dinkelbaguette. Die Zubereitung des Teiges ist die Gleiche und wirklich ganz einfach. Frische Hefe wird in Wasser aufgelöst und das Mehl mit einer Gabel untergerührt. Bilder dazu könnt ihr euch in diesem Beitrag anschauen.
Der Hefeteig muss nach dem Gehen richtige Blasen geworfen haben und ab jetzt, sollte er so wenig wie möglich berührt werden, damit ihr die Blasen nicht wieder aus eurem Teig herraus drückt.
Die Foccacia lässt sich am Besten in einer Auflaufform oder hohen Fettpfanne backen. Meine hat die Maße 20×20 cm. wenn ihr eine größe benutzt, wird euere Foccacia dünner. Braucht ihr eine größere Menge für mehrere Leute, dann einfach die Teigmenge verdoppeln und eure Focaccia auf einem großen Blech backen. Das Rezept für die Focaccia reicht gut für 4-6 Personen.
Eure Form muss richtig mit Olivenöl eingefettet werden. Euer Teig sollte wirklich darin schwimmen. Nur so bekommt ihr die fertig gebackene Focaccia wieder aus der Form.
Abschließend könnt ihr eure Focaccia mit etwas Olivenöl beträufeln und wenn ihr möchtet mit Knoblauch, getrockneten Kräuter oder frischen Tomaten belegen.
Die Focaccia sollte jetzt nochmal abgedeckt für ca. 20 Minuten im warmen ruhen, damit sich ihr Volumen noch einmal vergrößern kann. In dieser Zeit könnt ihr euren Backofen schön vorheizen. Eure Focaccia mag es nämlich kuschelig warm bei 220° Umluft.
Nun wird eure Focaccia einfach für 20 Minuten bei 220° Umluft in den Ofen gebacken. Anschließend kurz abkühlen lassen, in Stücke schneiden und servieren.
Die Focaccia passt eigentlich zu allem. Egal ob zu Gegrilltem, als Beilage für Tomate Mozarella oder wenn ihr einfach ein leckeres Brot braucht.
Ich wünsche euch viel Spaß mit diesem Rezept.
Herzlichst eure Evi.

Focaccia
Zutaten
- 400 g Dinkelmehl Typ 630
- 300 g lauwarmes Wasser
- 1 EL Ahornsirup
- 15 g frische Hefe
- 2 gestrichene TL Salz
Anleitungen
Der Teig
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Wasser, Hefe und Ahornsirup Hefe in eine Schüssel geben und mit einer Gabel verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
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Dinkelmehl und Salz in die Schüssel geben und alles mit einer Gabel zu einem glatten, klumpenfreien Teig verrühren.
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Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1,5-2 Stunden Gehen lassen. Der Teig muss dabei richtig große Blasen werfen und sein Volumen mindestens verdoppeln.
Focaccia
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eine Fettpfanne ordentlich mit Olivenöl einölen, Der Teig darf nachher regelrecht darin "schwimmen".
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Den Teig direkt aus der Schüssel in eure geölte Fettpfanne geben. Mit Olivenöl beträufen und Teig mit den Fingern über die gesamte Fläche verteilen. Dabei wird das Olivenöl etwas mit in den Teig gearbeitet.
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Nach Wunsch mit getrockenen, italienischen Kräuter bestreuen und nochmal mit dem Küchentuch abdecken und für weitere 20 Minuten ruhen lassen.
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In der Zwischenzeit den Backofen auf 220° Umluft einschalten und vorheizen.
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Die Fettpfanne mit der Focaccia auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und für ca. 20-25 Minuten goldgelb backen.
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Aus dem Ofen holen, etwas abkühlen lassen und am Besten noch warm genießen.
Rezept-Anmerkungen
Ihr könnt eure Focaccia vor dem Backen auch mit Mozzarella oder frischen Tomaten Belegen.
Die Focaccia reicht ungefähr für 4-6 Personen. Braucht ihr eine größere Menge, einfach die Teigmenge vervielfachen und Focaccia auf einem Backblech backen.