Die Erntezeit ist gerade voll im Gange. Passend zu reifen Tomaten, Paprika, Gurken und Karotten aus dem Garten, habe ich heute ein ganz einfaches Basisrezept für einen Rohkostsalat für euch. Dieser schmeckt hervorragend auf jeder Grillparty, aber auch zu jeglichen anderen Gerichten kann er sich mehr als sehen lassen.
Wer mir hier und auf den sozialen Medien wie Instagram und Facebook schon länger folgt der weiß, dass ich eine große Liebe für Salat habe. In meinem Beitrag über die Salatbowl erzähle ich euch, wie ich den Salat für uns schon für mehrere Tage vorbereite, so dass er wirklich bei keiner Mahlzeit fehlen kann.
Ein Rohkostsalat, der bei uns aus Gurke, Paprika, Tomaten, Karotte, Kohlrabi und Mais bestehen kann, ist aber auch etwas richtig Feines und schmeckt zu jedem Gericht sehr frisch und sehr lecker. Ich empfehle euch einen Salat aus Rohkost immer mindestens 30 Minuten vor dem Essen zuzubereiten, so dass er etwas durchziehen kann und das Gemüse den Geschmack von der Salatsauce annehmen kann.
Ansonsten ist es eigentlich egal was in euren Rohkostsalat wandert. Ich achte darauf, was gerade Saison hat und in unserem Garten wächst. Im Moment haben wir jede Menge Tomaten und Gurken in unserem Garten, so dass es jetzt viel Tomatensalat und Gurkensalat oder eine Mischung aus beidem gibt. Aber auch mit Paprika, Mais oder geraspelter Karotte ist er wirklich unglaublich lecker.
Als Toppings eignen sich hervorragend Zwiebeln, Lauchzwiebeln, geröstete Nüsse oder Schafskäse. Dies sind meine Favoriten, aber eurer Fantasie sind natürlich keine Grenzen gesetzt.
Zaubert euch einen griechischen Salat mit Paprika, Gurke, Tomate, Feta und roten Zwiebeln. Oder wie wäre es mexikanisch mit Karotte und Mais. Ihr könnt aus diesem Rezept wirklich die unterschiedlichsten Variationen und Kreationen herstellen.
Das Dressing ist wirklich unglaublich einfach. Weil das Gemüse immer sehr viel Wasser zieht, kommt in das Dressing für euren Rohkostsalat wirklich nur Essig, Öl, Ahornsirup und Gewürze hinein.
Der Salat reicht ungefähr für 3-4 Personen. Ihr könnt die Menge natürlich jederzeit anpassen und variieren. Ihr macht euch euren Salat so, wie ihr ihn braucht.
Ich wünsche euch sehr viel Spaß mit diesem leckeren und einfachen Rezept.
Herzlichst eure Evi
Rohkostsalat
Zutaten
- 1 Kg Rohkostgemüse Gurke, Tomate, Paprika, Mais, Karotte, Kohlrabi, Rote Bete, Gelbe Bete
Dressing
- 3 EL Balsamicoessig
- 3 EL Ahornsirup
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 1/2 TL frisch gemahlener Pfeffer
Toppings nach Belieben
- 150 g Feta oder Mozzarella
- 1-2 Zwiebel oder Lauchzwiebeln
- 50 g geröstete Nüsse oder Kerne (z.B. Pinienkerne, Sonnenblumenkerne, Mandeln, Cashews)
- 1 Bund frische Kräuter (Schnittlauch, Basilikum, Petersilie, Dill usw.)
Anleitungen
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Gemüse waschen, ggf schälen, klein schneiden und in eine große Schüssel geben.
Sorten wie Karotten, Kohlrabi, Rote und Gelbe Bete empfehe ich euch zu rasplen.
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Die Zutaten für das Dressing über das Gemüse geben, gut vermengen und mindestens 30 Minuten durchziehen lassen.
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Beliebige Toppings hinzugeben, abschmecken und evtl. nochmal nachwürzen.
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Der Salat kann im Anschluss gleich verzehrt werden, ansonsten sollte er im Kühlschrank bis zum Verzehr aufbewahrt werden.