Die Salatbowl ist ein kleines Salatbuffet in einer Schüssel. Genau wie bei der Lunchbowl, stelle ich verschiedene Zutaten auf den Tisch, so dass sich jeder nehmen kann was er möchte. Deshalb gestallte ich unseren Beilagensalat, der bei uns bei keinem Gericht fehlen darf, als kleines Buffet. Das Tolle an einem Salatbuffet ist, dass ihr die verschiedenen Zutaten wunderbar im Vorfeld vorbereiten und auch für mehrere Tage aufbewahren könnt.
Der Blattsalat wie Eisberg, Kopfsalat oder Chinakohl ist bei uns der Hauptbestandteil der Salatbowl. Diesen putze ich und stelle ihn in einer großen Schüssel auf den Tisch.
Als Salat-Toppings sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Ich verwende gerne verschiedene Arten von Rohkostgemüse, schneide sie klein und stelle sie in kleinen Schüsseln auf den Tisch. So kann sich jeder nehmen was er möchte und sich seinen eigenen Salat zusammen stellen. Bei dem Gemüse achte ich, so wie bei unserem Blattsalat, welches gerade Saison hat. So erhaltet ihr viele regionale Bio-Produkte und es ist immer abwechslungsreich und wird nie langweilig.
Im Sommer gibt es jegliche Arten von Blattsalat, Gurke, Tomate, Radieschen und was sonst noch so im Garten wächst.
Im Herbst und Winter greife ich auf Chinakohl und Feldsalat zurück. Auch Rucola und Chicoree sind Wintersalate, die ihr bis ins Frühjahr aus Deutschland bekommt. Weitere Wintergemüsesorten, die ihr in eure Salatbowl verwenden könnt, sind Kohlrabi, Weiß,- und Rotkraut, Karotten und Rote Bete. Mit meiner Küchenraspel zerkleinere ich diese Gemüsesorten immer ganz fein.
Auch Obst wie Mango oder Beeren machen sich in einem Salat hervorragend.
Oder verschiedene Nüsse, geröstete Kerne, so wie Sprossen und frische Kräuter.
Das Dressing gibt sich jeder erst in seiner Schüssel über den Salat. Ich bereite meistens zwei verschiedene Sorten zu, so dass sich jeder nehmen kann welches er möchte. Die Dressings mache ich immer ohne Kräuter, so sind sie im Kühlschrank gut verschlossen bis zu einer Woche haltbar.
Der Blattsalat muss nach dem Waschen gut trocken geschleudert werden. So hält er sich im Kühlschrank in einer verschlossenen Dose ebenfalls ca. 2-3 Tage frisch. Das Topping könnt ihr auch am nächsten Tag noch einmal verwenden oder ist nochmal ganz schnell frisch zubereitet. Der Salat lässt sich auch ganz wunderbar am nächsten Tag mit auf die Arbeit nehmen. Wichtig ist nur, dass ihr das Dressing erst über den Salat gebt, wenn ihr ihn essen möchtet.
Im ersten Moment hört sich das vielleicht nach viel oder mehr Arbeit an, aber so habt ihr die nächsten Tage viel weniger in der Küche zu tun, gerade wenn es mal schnell gehen muss.
Salat ist sehr gesund und enthält viele Ballaststoffe. Dadurch, dass die meisten Salate Roh (nicht erhitzt) gegessen werden, enthalten sie auch die meisten Nährstoffe.
Ein weiterer Vorteil ist, dass ihr keinen Salat oder Dressings mehr wegwerfen müsst. Früher habe ich immer eine große Schüssel Salat angemacht, bei der grundsätzlich immer etwas übrig blieb.
Ihr werdet auch nicht mehr das Problem haben, dass sich euer Salat mit Dressing vollsaugt und zusammenfällt, da ihr erst alles ganz frisch am Tisch zubereitet.
Der Umfang unseres Salatbuffets ist ganz unterschiedlich. Manchmal gibt es nur einen grünen Salat mit zwei Dressings, manchmal gibt es aber auch noch verschiedene Toppings dazu. Dies richtet sich ganz nach meiner Laune, nach meiner Zeit, nach Inhalt des Kühlschrankes und was es als Hauptmahlzeit gibt.
Das Salatbuffet mache ich mittlerweile auch wenn wir Besuch haben und bis jetzt war jeder begeistert. Die meisten wollten dies auch für sich zu Hause umsetzen, weil es wirklich so genial und praktisch ist. Ich bin gespannt wie eure Salatbowl zu Hause aussehen wird.
Jetzt fehlt euch natürlich noch ein Rezept für ein Salatdressig. Deshalb bekommt ihr noch das Rezept für mein Ahornsirup oder Honig-Senf-Dressing. Ich hoffe ihr werdet genauso begeistert sein wie meine Familie, Freunde und ich.
Viel Spaß beim Ausprobieren.
Eure Evi
Ahornsirup oder Honig-Senf-Dressing
Zutaten
- 200 g Wasser
- 100 g Öl (Olivenöl, Rapsöl, Kürbiskernöl etc...)
- 50 g Essig (z.B. Balsamicoessig oder Zitronensaft)
- 50 g flüssiges Süßungsmittel (Ahornsirup, Agavendicksaft oder Honig)
- 50 g mittelscharfer Senf
- 1 TL Salz
- 1/2 TL frisch gemahlener Pfeffer
Anleitungen
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Alle Zutaten abwiegen und in ein Gefäß mit Deckel geben. Dies kann ein Schüttelbecher, gut schließende Dose, Flasche oder Glas mit Deckel sein.
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Gefäß gut verschließen und gut schütteln, bis sich alle Zutaten miteinander vermengt haben.
Rezept-Anmerkungen
Das Dressing ist, wenn es mit Essig zubereitet ist, wirklich über mehrere Tage, bis hin zu über einer Woche haltbar.