Ein weiterer Star in unserer Plätzchendose ist das Spritzgebäck. Ab sofort gibt es dieses in einer etwas gesünderen Variante von mir aber ich garantiere euch, es ist absolut fantastisch. Ich hoffe, dass es auch bei euch noch einen Platzt findet.
Dieses Rezept war wieder einmal absolute Familienpower. Während meine Kinder die Plätzchen gespritzt und geformt haben, konnte ich die Bilder schießen und mich um den Backofen kümmern.
Ich habe mir mal vor einigen Jahren extra einen kleinen Fleischwolf für mein Spritzgebäck gekauft. Mit diesem sind die Plätzchen wirklich super schnell gespritzt. Da der Reinigungsaufwand recht groß ist und das Spritzgebäck wirklich ein Traum ist, empfehle ich euch einfach gleich die doppelte Menge zuzubereiten. Wenn ihr keinen Fleischwolf besitzt, dann könnt ihr auch einen Spritzbeutel mit Sternaufsatz verwenden.
Der Teig sollte bei beiden Varianten nicht zu fest und nicht zu weich sein, so dass er sich gut formen und Spritzen lässt. Wenn der Teig geknetet ist, kommt er erst einmal in den Kühlschrank.
Der Teig besteht aus Dinkelmehl, Dinkelvollkornmehl und gemahlene, geröstete Haselnüsse. Durch das Dinkelvollkornmehl bekommt er ein paar zusätzliche Nährstoffe. Die Haselnüsse liefern einen nussigen Geschmack und gute Fette.
Zum Süßen verwende ich wieder Rohrohrzucker und Ahornsirup.
Da wieder keine Eier in den Teig kommen, lässt sich das Spritzgebäck mit einer veganen Butter auch ganz einfach vegan zubereiten.
Wir lieben unser Spritzgebäck, wenn es zum Abschluss noch mit Schokolade bepinselt und für die Kinder mit ein paar Zuckerstreusel verziert ist. Je dunkler die Schokolade, desto weniger Zucker enthält sie.
In diesem Sinne hoffe ich, dass ich euch genauso begeisterten kann wie uns.
Herzlichst eure Evi.
Spritzgebäck
Zutaten
- 200 g Dinkelmehl Typ 630
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 200 g Butter vegan: vegane Butter z.B. Haferblock
- 75 g Ahornsirup
- 75 g Rohrohrzucker
- 1 gestrichener TL Backpulver
Anleitungen
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Butter, Ahornsirup und Zucker in eine große Schüssel geben und mit einem Mixer schaumig rühren, bis sich der Zucker einigermaßen aufgelöst hat.
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Dinkelmehl, Dinkelvollkornmehl, gemahlene Nüsse und Backpulver ebenfalls in die Schüssel geben und alles zu einem Teig kneten.
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Den Teig abgedeckt ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
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Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
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Ich verwende für unser Spritzgebäck einen Fleischwolf mit Spritzgebäckaufsatz.
Alternativ könnt ihr auch einen Spritzbeutel verwenden. Der Teig darf in beiden fällen nicht zu kalt sein, sonst lässt er sich nicht zu verarbeiten.
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Backofen auf 180° Umluft einschalten und vorheizen.
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Den Teig in ca. 4-6 Stücke Teilen und nacheiner in euren Küchenhelfer füllen.
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Teig nacheinander aus eurem Fleischwolf oder Spritzbeutel spritzen, nach Wunsch formen und auf ein Backblech legen.
So lange fortfahren, bis das Backblech voll. Backblech mit Spritzgebäck in den vorgeheizten Ofen schieben und bei 180°C ca. 10 Minuten backen lassen.
Ich backe meine Bleche immer nacheinander und während das eine Blech backt, bereite ich das andere vor.
Die Backzeit richtet sich nach eurem Backofen. Das Spritzgebäck ist fertig, wenn es eine leichte bräune angenommen hat.
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Fertiges Spritzgebäck aus dem Ofen holen, abkühlen lassen und nach Wunsch mit Schokolade und Zuckerperlen verzieren.
In einer verschlossenen Blechdose an einem kühl Ort aufbewahren.