Ich liebe diesen Gewürzkuchen vom Bäcker mit diesen bunten Streuseln darauf. Natürlich brauche ich auch hier eine Kitchen-Love-Variante. Zum einen backe ich viel zu gerne selber, als dass ich mir öfter ein Stück Kuchen kaufen würde, zum anderen will ich ihn doch wieder so haben, dass er meinen Anforderungen entspricht.
Ich liebe den Moment, wenn ich ein neues Rezept ausprobiert habe und meinen Kuchen probiere und er genau so ist wie ich ihn mir vorgestellt habe. So ist es mir diese Woche bei diesem fantastischen Gewürzkuchen ergangen und ich habe mich sehr für euch ins Zeug gelegt, das Rezept noch in der Gleichen Woche auf meinen Blog zu bekommen. In welche Jahreszeit passt so ein Gewürzkuchen besser als in einen grauen November? Ich verspreche euch, er wird euren Tag etwas aufhellen.
Die Anforderungen an den heutigen Kuchen waren einfach. Weniger Butter und weniger Zucker. Jetzt ist es aber nicht einfach so, dass ich von einem Rezept einfach ein Teil der Butter und Zucker weglassen und erwarten kann, dass es am Ende genauso gut schmeckt. Also sprich, wenn ich irgendetwas weglasse, muss ich auch irgendetwas anderes hinzufügen. Nicht nur weil dem Kuchen sonst an Masse fehlt, sondern auch an Geschmack.
Die meisten Kuchenrezepte enthalten für meinen Geschmack eh viel zu viel Zucker und sind mir viel zu süß. Butter bzw. Fett ist allerdings ein Geschmacksträger und sobald die Menge reduziert wird, benötigt ihr eine andere Zutat, um dem Kuchen Feuchtigkeit zurück zugeben.
Ganz toll dafür eignet sich Apfelmus. Es bringt nicht nur eine natürliche, leichte süße mit, sondern gibt dem Kuchen auch Feuchtigkeit zurück. So lassen sich Butter reduzieren. Apfelmus kann in manchen Rezepten aber auch als Ei-Ersatz dienen. Also ihr seht, es ist wirklich ein Allrounder. Im heutigen Rezept könnt ihr die Eier durch Apfelmus ersetzen, wenn ihr einen veganen Kuchen haben möchtet.
Nachdem ich ja davon gesprochen habe, Butter und Zucker zu reduzieren, mein Kuchen aber trotzdem süß, zart und fluffig werden sollte, muss natürlich noch etwas mit in den Teig hinein. Ich habe mich für Joghurt und Sprudelwasser entschieden. Dadurch gewinne ich wieder Masse zurück und er wird wirklich besonders saftig und fluffig.
Das Tolle am heutigen Rezept ist, dass sich die Menge eures Kuchens anpassen lässt. So könnt ihr ganz einfach ein Blech Kuchen backen oder einfach nur eine Springform. Unten im Rezept habe ich euch alles angegeben.
Obwohl ich ja überhaupt kein Fan von Zucker bin und schon gar nicht von diesen Zuckerstreuseln, gehören sie für mich zu diesem Kuchen dazu. Er soll ja nicht nur schmecken, sondern auch aussehen wie beim Bäcker. Ihr könnt sie natürlich auch weglassen, ihr entscheidet wie gesund euer Kuchen sein soll.
Jetzt möchte ich euch gar nicht länger auf die Folter spannen. Habt eine gute Zeit.
Herzlichst eure Evi

Gewürzkuchen wie vom Bäcker
Zutaten
Gewürzkuchen für ein Blech ca. 30x40 cm
- 4 Eier vegan: 200g Apfelmus
- 200 g Kokosblütenzucker oder Vollrohrzucker, Rohrohrzucker
- 200 g Kokosöl oder Butter, Margarine
- 200 g Joghurt nach Wahl aus Kuhmilch, Soja oder andere Milchalternative
- 200 ml Sprudelwasser
- 200 g Dinkelmehl Typ 630
- 100 g Dinkelvollkornmehl oder mehr helles Dinkelmehl
- 40 g Speisestärke (oder ein Päckchen Puddingpulver)
- 40 g Kakao
- 1 EL Zimt
- 1 EL Lebkuchengewürz
- 1 Pck Backpulver
- 1 EL Apfelessig
- 1/4 TL Natron
Verzierung
- 150 g dunkle Schokolade 70% Kakaoanteil
- 3-4 EL Zuckerperlen (optional)
Gewürzkuchen für 26er Springform
- 2 Eier vegan: 100g Apfelmus
- 100 g Kokosblütenzucker oder Vollrohrzucker, Rohrohrzucker
- 100 g Kokosöl oder Butter
- 100 g Joghurt nach Wahl aus Kuhmilch, Soja oder andere Milchalternative
- 100 g Sprudelwasser
- 100 g helles Dinkelmehl Typ 630
- 50 g Dinkelvollkornmehl oder mehr helles Dinkelmehl
- 20 g Speisestärke
- 20 g Kakao
- 1 TL Zimt
- 1 TL Lekuchengewürz
- 1/2 Pck Backpulver
- 1 TL Apfelessig
- 2 Prisen Natron
Verzierung
- 100 g dunkle Schokolade 70% Kakaoanteil
- 1-2 EL Zuckerperlen
Anleitungen
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Eure Backform mit Kokosöl (oder Butter) einfetten und anschließend mit Mehl bestäuben.
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Backofen auf 175° Umluft einschalten und vorheizen.
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Eier und Zucker in eine große Schüssel oder Küchenmaschine geben und mindestens 5 Minuten sehr schaumig schlagen.
Backt ihr die vegane Variante ist es ausreichend, wenn ihr das Apfelmus mit dem Zucker verrührt, bis dieser sich aufgelöst hat.
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Kokosöl, Butter oder Margarine nach und nach in die Schüssel geben und fleißig weiterrühren.
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Die restlichen Zutaten nacheinander in die Schüssel (oder Küchenmaschine) geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
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Teig in eure vorbereitete Form füllen und den Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen lassen.
Wichtig Stäbchenprobe durchführen! Hierfür mit einem Holzspieß in die Mitte des Kuchens stechen. Befinden sich keine Teigreste mehr an dem Stäbchen, ist euer Kuchen fertig gebacken. Falls doch, Backzeit um 5 Minuten verlängern und nochmals Stäbchenprobe durchführen.
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Den fertigen Kuchen aus dem Ofen holen und vollständig abkühlen lassen.
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Abschließend die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen lassen und den Kuchen damit bepinseln. Je nach Wunsch mit Zuckerstreuseln verzieren.
Rezept-Anmerkungen
Wenn ihr dem Kuchen keinen Schokoladenanstrich verpassen möchtet, dann könnt ihr ihn auch mit etwas Puderzucker bepudern.