Darf ich vorstellen? Die Erdmandel. Die Erdmandel ist, wie ihr Name vielleicht vermuten lässt, keine Nuss, sondern eine braune, erbsengroße, ölhaltige Knolle. Sie hat einen süßlichen Geschmack und eignet sich daher hervorragend in Müslis, Backwaren oder als gesunde Knabberei für zwischendurch. Sie ist sowohl gluten,- und lactosefrei und, weil sie keine Nuss ist, wird sie sogar von Nussallergikern vertragen.
Die Erdmandel punktet wieder mit einer ordentlichen- und Nährstoffbilanz. Neben Vitamin E enthält Sie besonders viel Kalium, Magnesium, Calcium und Phosphor. Sie besteht aus ungesättigte Fettsäuren, wertvollen Kohlenhydrate und jeder Menge Ballaststoffe. Die Erdmandel hat besonders positive Auswirkungen auf die Verdauung und durch ihren Verzehr können Magen-Darm-Beschwerden vorgebeugt oder gelindert werden.
Aber nicht nur auf die Verdauung wirkt sich die Erdmandel positiv aus, sondern auch auf das Gehirn. So wirkt sie konzentrations- und nervenstärkend und kann Kopfschmerzen und Schwindel vorbeugen. Die Erdmandel hat eine entzündungshemmende Wirkung und kann dabei das Immunsystem stärken.
Bei uns im Handel erhält man ganze Erdmandeln, Erdmandelmehl und Erdmandelcreme. Ich verwende in meiner Küche die ganzen Erdmandeln zum Knabbern für zwischendurch und die Erdmandelcreme für Smoothies oder Kuchen und Gebäck. Das Erdmandelmehl verwende ich besonders gerne in meinem Müsli oder auch zum Backen. Meine Erdmandeln kaufe ich bei Kräuterladen.com und bin mit dem Preis und der Qualität mehr als zufrieden.
Eigentlich ist ja noch gar keine Plätzchenzeit, aber diese sind so lecker, dass sie wirklich in jeder Jahreszeit vernascht werden können und dabei enthalten sie wirklich viele nährstoffreiche Zutaten. Neben Erdmandelcreme verwende ich für die Plätzchen Hafermehl, Chiasamen und geschmacksneutrales Kokosöl. Natürlich sind sie ohne raffinierten Zucker gebacken. Ich verwende hier Reissirup, da er eine schöne helle Farbe hat und mein Gebäck schön hell bleibt. Durch die natürliche Süße der Erdmandeln kommen die Plätzchen auch gut mit weniger Zucker aus und schmecken dabei wirklich fantastisch.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und würde mich sehr freuen von euch zu hören.
gesunde Erdmandel-Vanille Plätzchen (vegan)
Zutaten
- 100 g Dinkelvollkornmehl (glutenfrei: 50g Teffmehl und 50g Buchweizenmehl)
- 100 g glutenfreies Hafermehl (oder mehr Dinkelvollkornmehl)
- 1/2 TL Backpulver
- 1 TL Vanillepulver
- 100 g mildes (geschmacksneutrales) Kokosöl
- 75 g Erdmandelcreme
- 100 g Reissirup
- 1 Chiasamenei (10g Chiasamen mit 50 ml Mandel- oder Getreidemilch für ca. 15 Minuten quellen lassen. Ich verwende hier weißen Chia, so fallen die Samen überhaupt nicht auf)
Anleitungen
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Aus allen Zutaten mit den Knethacken eines Handrührgerätes oder mit einer Hochleistungsküchenmaschine einen glatten Teig herstellen.
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Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
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Aus dem Plätzchenteig, walnussgroße Kugeln formen und flach auf das Backblech drücken. Falls der Teig zu klebrig sein sollte, entweder die Hände etwas mit Wasser befeuchten oder den Teig für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Dadurch wird das Kokosöl fest und der Teig nicht mehr so klebrig
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Die Plätzchen im Backofen ca. 10-12 Minuten backen. Sie sollten noch schön hell sein und eine goldgelbe Farbe haben.
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Anschließend die Backbleche aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
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In einer verschlossenen Dose aufbewahren. Die Plätzchen sind dort bis zu 4 Wochen haltbar.