Was für ein Rezept. Ich laufe gerade auf richtig Hochtouren, was die Weihnachtsbäckerei und neue Rezepte angeht. Ich freue mich sehr, auch heute meine Glühweinschnitten mit euch teilen zu können. Nussiger Boden trifft auf leichte Quark-Sahnecreme und das ganze mit viel Weihnachtsaroma. Dieses Rezept zählt wieder einmal zu meinen genialen Rezepten, ich will euch auch erzählen warum.
Fangen wir mal mit dem lockeren Schoko-Nuss-Boden an. Er wird mit Dinkelvollkornmehl und viel Nüssen gebacken. Ja, dieser Boden enthält tatsächlich eine ordentliche Portion Nährstoffe und durch den Kakao, sieht keiner, dass der Boden mit Vollkornmehl gebacken wurde.
Zum Süßen verwende ich einen dunklen aromatischen Zucker wie Vollrohrzucker oder Kokosblütenzucker. Beide bringen ein Karamellaroma mit und machen sich in den Glühweinschnitten wirklich hervorragend.
Glühwein kann man nicht mehr trinken, man kann ihn auch zum Backen verwenden. Zum Schluss verwende ich, wie der Name schon sagt, Glühwein oder alternativ Rotwein für meinen Boden. Dadurch wird der Boden besonders saftig und bekommt einen ganz besonderen Geschmack.
Die Creme ist wirklich etwas ganz besonders und ein absoluter Geheimtipp von mir. Sie ist ganz locker und leicht und dient bei mir zu Hause in meiner Küche als Basis für ganz viele Torten. Sie ist wirklich ganz einfach hergestellt und wertet euer Gebäck auf. Es wird einfach Sahne mit Zucker und Sahnesteif steif geschlagen, danach wird der Quark untergehoben und das wars schon. Klingt zu gut und zu einfach um wahr zu sein. Vor allem eurer Glühweinschnitten werden damit zu etwas ganz Besonderem.
Ihr könnt das Rezept für die Creme auch ganz einfach für euren nächsten Nachtisch verwenden. Einfach ein paar Früchte oder Schokostreusel unterheben und Fertig. Oder wie wäre es nach der Weihnachtszeit mit einem Schichtdessert aus Plätzchenresten? Hierfür einfach die Plätzchen in einen Gefrierbeutel geben und zerbröseln. Abwechselnd mit der Creme in kleine Gläschen schichten.
Zum Abschluss bepudere ich die Glühweinschnitten gerne mit Zimt und verziere das Ganze noch mit Granatapfelkernen. So bekommen sie noch mehr Aroma und werden durch die Granatapfelkerne schön fruchtig.
Ganz wichtig ist, dass die Glühweinschnitten ein paar Stunden im Kühlschrank durchziehen bevor sie gegessen werden. Nur so verteilten sich die Aromen im gesamten Kuchen.
Das Rezept ist für ein ganzes Blech und ergibt wirklich reichlich Kuchen. Wenn ihr mal nur eine kleinere Menge benötigt, dann einfach die Menge halbieren und in eine 26er Springform füllen.
Wenn ihr einen Trockenen Kuchen wollt, dann könnt ihr das Rezept für den Boden auch verwenden um einen ganz klassischen Rotweinkuchen zu backen. Füllt ihn einfach in eine Kastenform oder Gugelhupf und habt einen halbwegs gesunden Glühwein bzw. Rotweinkuchen.
Ich hoffe ich konnte euch mit diesem Rezept für den nächsten Advent oder Weihnachtsessen wappnen. Ich verspreche euch, ihr könnt damit wirklich ordentlich punkten. Die Glühweinschnitten machen nämlich wirklich was her.
In diesem Sinne, weiterhin eine schöne Adventszeit.
Herzlichst eure Evi.
Glühweinschnitten
Zutaten
Boden
- 200 g Dinkelvollkornmehl
- 200 g gemahlene Nüsse z.B. Mandeln oder Haselnüsse
- 4 Eier
- 200 g Kokosblütenzucker oder Vollrohrzucker
- 200 g Glühwein (Alternativ Rotwein)
- 100 g Kokosöl oder Rapsöl (oder Butter)
- 1 Pck Backpulver
- 2 EL Kakao
- 1 EL Zimt oder Lebkuchengewürz
Quark-Creme
- 500 g Quark
- 500 g Sahne
- 2 Pck Sahnesteif
- 150 g Rohrohrzucker
Verzierung
- 1 Granatapfel
- Zimt zum bepudern
Anleitungen
Vorbereitung
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Backblech mit Backpapier auslegen.
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Backofen auf 175° Umluft einschalten und vorheizen.
Boden
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Eier in eine große Schüssel aufschlagen und mit dem Zucker schaumig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
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Öl dazugeben und weiterrühren.
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Mehl, Nüsse, Glühwein, Gewürze und Backpulver dazu geben und zu einem glatten Teig rühren.
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Teig auf das vorbereitete Backblech füllen und mit einem Teigschaber glattstreichen.
Boden ca. 30-35 Minuten bei 175° Umluft backen. Wichtig! Immer Stäbchenprobe durchführen. Hierfür mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stechen. Es dürfen keine Teigreste mehr an eurem Stäbchen hängen. Fall dies doch der Fall ist, Backzeit um 5 Minuten verlängern und nochmals Stäbchenprobe durchführen.
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Fertig gebackenen Boden aus dem Ofen holen und vollständig abkühlen lassen.
Die Creme
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Sahne mit dem Zucker und Sahnesteif in eine große Schüssel geben und steif schlagen.
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Quark unter die Sahne heben und Creme auf den Glühweinboden streichen.
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Granatapfelkerne aus dem Granatapfel lösen. Es sollten keine weißen Häutchen mehr an den Kernen sein.
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Granatapfelkerne auf der Creme verteilen und zum Abschluss mit etwas Zimt bepudern.
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Glühweinschnitten mindestens 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.
Rezept-Anmerkungen
Der Kuchen schmeckt auch ohne Creme in einer anderen Form als Kastenkuchen oder Gugelhupf. Hier empfehle ich den Fertig gebackenen Kuchen mit Schokolade zu bepinseln oder Puderzucker zu bepudern.
Wenn ihr mal eine kleinere Portion dieser Glühweinschnitten haben wollt, dann einfach die Menge halbieren und Kuchen in einer 26er Springform backen.