Könnt ihr euch vorstellen, dass wir ab Oktober wenn es kälter wird, nicht mehr genug kriegen können von Gewürzkuchen, Lebkuchen, Christstollen und Co.? Wir essen wirklich den kompletten Herbst bis einschließlich Dezember von diesem leckeren Weihnachtsgebäck. Aber schlagartig nach den Weihnachtsfeiertagen ist dieser Hunger gestillt bis ins nächste Jahr. So viel zum Thema: „Alle Jahre wieder“.
Ich bin der Meinung, es ist total egal welche Jahreszeit wir gerade haben. Wenn ihr im Sommer Gelüste auf Weihnachtsgebäck habt, dann solltet ihr es auch Essen dürfen. Uns würden vier Wochen im Dezember überhaupt nicht ausreichen, um all diese Weihnachtsleckereien zu schnabulieren. Vielleicht nehmen die Leute deshalb in der Adventszeit so viel zu, weil sie sich nur da Lebkuchen, Plätzchen, Christstollen und Co. erlauben und dann viel mehr davon Essen, weil es dieses nur diese vier Wochen im Jahr gibt.
Ich freue mich jedes Jahr auf Allerheiligen, weil meine Oma da schon immer die erste Quarkstolle gebacken hat und ich liebe Stollen. Auch sie ist eine Bäckerin und probiert immer wieder neue Rezepte aus. So hat sie aus ihrer Quarkstolle leckeres Stollenkonfekt gezaubert. Natürlich habe auch ich mich nochmal an dem Rezept versucht, um für euch eine Kitchen-Love-Variante zu haben und siehe da, meine Christstollenkonfekt ist dem von meiner Oma wirklich unschlagbar ähnlich, aber die Zutaten trotzdem etwas anders und natürlich alá Kitchen-Love.
Die Anforderungen an das heutige Rezept waren sehr einfach und das Rezept ist auch wirklich sehr einfach. Meine Stollenkonfekt sollte ohne raffinierten Zucker zubereitet werden und genauso saftig wie das von meiner Oma sein. Anstelle von Quark verwende ich Joghurt und so wird mein Stollenkonfekt wirklich sehr saftig. Der Vorteil von Joghurt ist auch, dass ihr ihn in den unterschiedlichsten Variationen bekommt, also egal ob aus Kuhmilch, Schafsmilch oder vegan aus Kokos,- Mandel oder Soja, ihr könnt euren Lieblingsjoghurt verwenden.
Des Weiteren kommen ganz viele Trockenfrüchte in das Stollenkonfekt. Bei mir sind es Rosinen und Aprikosen, aber herrlich passen auch Cranberries, Datteln und Feigen. Diese werden mit den Nüssen in Zimt und Rum eingelegt. So bekommen sie ein Tolles Aroma. Keine Angst, der Alkohol verdunstet beim Backen vollständig. Wer dies aber trotzdem nicht möchte, kann auch Apfelsaft verwenden.
Was sagt ihr zu Orangeat und Zitronat? Hier scheiden sich wirklich die Geister und viele mögen es nicht. Ich mag es sogar sehr gerne und gelegentlich wandert auch Orangeat und etwas Zitronat in mein Stollenkonfekt. Allerdings besteht beides nur aus Orangen oder Zitronenschale und Zucker. Aber es ist ja Weihnachten und wenn es jemand gerne mag, dann soll er es auch beim Backen verwenden.
Ich hoffe ihr mögt die Bilder und das Rezept genauso gerne wie ich. In diesem Sinne wünsche ich euch noch eine wundervolle Adventszeit.
Herzlichst eure Evi.
Stollenkonfekt
Zutaten
- 200 g helles Dinkelmehl Typ 630
- 200 g Dinkelvollkornmehl (oder mehr helles Dinkelmehl)
- 400 g Joghurt (z.B. Mandel,- Kokos-, Soja-, Schafs-, oder Kuhmilchjoghurt)
- 150 g Kokosöl (oder Butter)
- 150 g Ahornsirup
- 200 g Trockenfrüchte Rosinen, Aprikosen, Datteln, Feigen, Cranberries, Orangeat, Zitronat)
- 100 g gehackte Nüsse (Mandeln, Walnüsse oder Haselnüsse)
- 50 g Apfelsaft
- 50 g Rum (alkoholfrei: mehr Apfelsaft)
- 1 EL Zimt
- 1 EL Christstollengewürz
- 1 Pck Backpulver
Anleitungen
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Die Trockenfrüchte, je nach Sorte, klein hacken und mit dem Orangeat und gehackten Nüssen in eine Schüssel geben. Mit dem Zimt, Christstollengewürz und Rum übergießen und mindestens 12 Stunden oder über Nacht ziehen lassen.
Möchtet ihr keinen Rum verwenden oder wollt ihr einmal spontan backen, dann könnt ihr diesen Schritt auch ausfallen lassen.
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Ein Backblech Maße ca. 30x40 mit einem EL Kokosöl (oder Butter) einfetten und mit 1 EL Mehl bestäuben.
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Backofen auf 175° Umluft einschalten und vorheizen.
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Ahornsirup, Apfelsaft, Kokosöl (oder Butter) und Joghurt in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren.
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Mehl, Backpulver und die eingelegten Trockenfrüchte ebenfalls dazu geben und alles nochmals miteinander verrühren.
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Den Teig auf das vorbereitete Backblech streichen und für ca. 25-30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen lassen, bis sie fertig sind.
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Das Stollenkonfekt aus dem Ofen holen, abkühlen lassen und zu beliebig großen Quadraten schneiden.
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Abschließend nach belieben mit Puderzucker bepudern und das Konfekt in einer gut verschlossenen Dose aufbewahren. Dort hält es sich gekühlt für 1-2 Wochen frisch.
Rezept-Anmerkungen
Wenn es einmal spontan sein soll, dann könnt ihr auch auf das einlegen der Früchte verzichten und den Rum und Apfelsaft und Gewürze einfach so hinzugeben.