Steaks mal nicht aus Fleisch, sondern aus Gemüse. Wir kennen Steaks eigentlich nur in Form von Fleisch. Entweder vom Schwein, Rind oder Geflügel. Natürlich gibt es mittlerweile auch Steaks aus Soja, Seitan, Tofu und irgendwelchen anderen Fleischersatzmitteln. Allerdings habe ich für mich noch keine fleischlose Alternative gefunden, die mir schmeckt und nicht nur aus irgendwelchen Zusatzstoffen hergestellt ist.
Deshalb bin ich auf die Idee gekommen, Gemüse in Steaks zu verwandeln. Eigentlich ist es unspektakulärer als es klingt, aber dafür umso einfacher und leckerer. Die Gemüsesteaks sind vegan, vegetarisch und glutenfrei. Sie bestehen nur aus Gemüse, etwas Olivenöl und Gewürzen.
Denn auch ich möchte nicht immer nur Fleisch auf dem Grill haben. Ja, wer hätte es gedacht. Außerdem schließen die Gemüsesteaks die normalen Steaks ja nicht aus. Sie sind einfach eine leckere und gesunde Alternative zu Fleisch oder eine Beilage oder Ergänzung für eure Grillparty.
Als Gemüse eignet sich hervorragend Aubergine, Zucchini, Süßkartoffel, Kohlrabi und Sellerie. Das Gemüse wird gewaschen, ggf. geschält und anschließend in ca. 1 cm dicke Scheiben geschnitten. Die Steaks sollten nicht zu dünn sein, so dass Gemüse wie Zucchini und Aubergine beim Grillen nicht zerfällt.
Die Scheiben werden von beiden Seiten mit etwas Olivenöl bepinselt und mit Kräutersalz oder eurem Lieblingsgewürz gewürzt. Je nach Gemüsesorte wandern die Steaks dann für ein paar Minuten auf den Grill. Fertig ist euer Gemüsesteak und ihr habt eine tolle Alternative zu Fleisch oder einfach eine leckere, gesunde und sättigende Beilage.
Die Gemüsesteaks sind wirklich sehr schnell und einfach zubereitet und lassen sich auch hervorragend vorbereiten, so dass sie am Grillfest nur noch auf den Grill gelegt werden müssen. Allerdings solltet ihr sie nicht schon einen Tag vorher zubereiten, sondern erst am selben Tag, an dem ihr sie benötigt.
Ich verspreche euch, die Gemüsesteaks sind nicht nur etwas für Vegetarier oder Veganer, sie konnten auch bei den Fleischessern und sogar bei den Kindern richtig gut Punkten. Mein Lieblingssteak ist eindeutig aus Süßkartoffel oder Zucchini.
Zu den Gemüsesteaks schmeckt hervorragend Kräuterbutter, Kräuterquark oder Zatziki. Ich könnte hier nicht sagen, welche Kreation mir am Besten schmeckt.
Wenn ihr den Grill mal nicht anschmeißen möchtet, dann könnt ihr die Steaks auch in der Pfanne ausbacken. Zusätzliches Öl wird dabei gar nicht mehr benötigt.
In diesem Sinne wünsche ich euch unglaublich viel Spaß mit diesem Rezept.
Herzlichst eure Evi

Gemüsesteaks
Zutaten
- 1 Kg Gemüse nach Wahl Zucchini, Aubergine, Kohlrabi, Sellerie, Süßkartoffeln, Rote Bete. gelbe Bete
- 50 g Olivenöl
- 1 TL Kräutersalz selbstgemacht oder gekauft
- 1 Knoblauchzehe (optional)
Anleitungen
-
Das Gemüse waschen, ggf. schälen und mit einem scharfen Messer in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden.
-
Olivenöl in eine Schüssel abwiegen. Wenn gewünscht den Knoblauch hineinpressen.
-
Die Gemüsescheiben von beiden Seiten mit dem Öl bepinseln und mit Kräutersalz würzen.
-
Das Gemüse kann jetzt sofort auf den Grill oder ihr stellt es in den Kühlschrank und lasst es noch etwas durchziehen.
-
Gemüsesteaks auf den vorgeheizten Grill von beiden Seiten grillen, bis sie noch leicht bissfest sind. Dies kann je nach Gemüseart zwischen 5 und 10 Minuten dauern.
Rezept-Anmerkungen
Die Gemüsesteaks lassen sich auch hervorragend in der Pfanne ausbacken.
Die Gemüsesteaks lassen sich gut vorbereiten. Allerdings würde ich diese erst am gleichen Tag zubereiten, an dem ihr sie benötigt.
Dazu schmeckt ganz wunderbar Kräuterquark, Zatziki oder Kräuterbutter.