Gesunde Elisenlebkuchen, die vegan, Zucker-, und glutenfrei sind, sollen lecker sein? Mit diesem Rezept kann ich euch versprechen ja, sie sind. Alle die bereits in den Genuss meiner gesunden Lebkuchen gekommen sind waren begeistert. Egal ob Kind oder Erwachsener. Mit diesen gesunden Lebkuchen werdet ihr eure liebsten mit einer gesunden Leckerei verzaubern können.
Meine gesunden Elisenlebkuchen sind wirklich der absolute Oberhammer. Ich finde es manchmal unglaublich, wie lecker gesunde Backwaren sein können. Nachdem die Lebkuchen auch bei meinem letzten Kochkurs ein voller Erfolg waren, war klar, dieses Rezept muss auch unbedingt auf Kitchen-Love erscheinen.
Die Lebkuchen sind saftig, fruchtig, kernig und schmecken nach Weihnachten. Sie erinnern mich vom Geschmack her ganz stark an Elisenlebkuchen, nur das meine Variante wirklich ausschließlich aus guten, nährstoffreichen Zutaten besteht.
Ohne Eier, Ohne Zucker und ohne irgendwelches andere Gedöns. Dafür schnell, einfach und unglaublich lecker.
vegan: Die Lebkuchen brauchen keine Eier oder irgendwelche andere tierischen Produkte
glutenfrei: Die Lebkuchen werden nur mit Nüssen gebacken und enthalten kein Mehl.
Ohne raffinierten Zucker: Die Lebkuchen werden mit Apfelmus und Datteln gesüßt. Dadruch sind sie besonders fruchtig und saftig.
Aroma: Das besondere Aroma entsteht durch den Abrieb einer Bio-Orange und Lebkuchengewürz.
Ich habe heute auch noch eine absolute Empfehlung für euch. Die Lebkuchenglocke. Dieses kleine Kerlchen macht es möglich in kürzester Zeit schöne und gleichmäßige Lebkuchen zu gestalten.
Glocke füllen, glatt streichen und Lebkuchen auf eine Oblate oder Backpapier drehen und fertig zum Backen. Schneller könnt ihr keine Lebkuchen selber machen.
Ich liebe Lebkuchen, die mit Schokolade bepinselt sind. Je dunkler desto besser. Da die Lebkuchen wirklich süß sind, macht sich hier eine herbere Schokolade wirklich fantastisch. Verzieren könnt ihr eure Lebkuchen noch mit gehackten oder gemahlenen Nüssen.
Ich wünsche euch eine wundervolle Adventszeit und unglaublich viel Freude mit diesem Rezept. Ich hoffe ihr werdet genauso begeistert sein wie wir.
Herzlichst eure Evi.
leckere, gesunde Elisenlebkuchen- vegan, zucker,- und glutenfrei
Zutaten
- 300 g gemahlene Nüsse z.B. Mandeln
- 100 g gehackte Nüsse z.B. Mandeln
- 200 g getrocknete Datteln
- 100 g Wasser
- 100 g Apfelmus
- 50 g Kokosöl
- 1 Bio-Orange
- 1 EL Lebkuchengewürz z.B. von Lebensbaum
- 1 TL Backpulver
Anleitungen
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Datteln hacken. Hierfür könnt ihr auch eine Küchenmaschine verwenden. Beides zusammen in eine Schüssel geben und in dem Wasser ca. 1-2 Stunden einweichen lassen. Dabei Gelegentlich umrühren und mit der Gabel etwas zerdrücken, so dass ein Mus entsteht.
Das Mus darf gerne noch Stückchen enthalten. Diese schmecken in den Lebkuchen wirklich sehr lecker.
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Die Nüsse, Kokosöl, Apfelmus, Gewürze und abgeriebene Orangenschale zu dem Dattelmus geben und mit einer Gabel oder mit den Händen gut vermischen.
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Währenddessen Backofen 175°C einschalten und vorheizen.
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Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Oblaten darauf verteilen. Mit einem EL den Lebkuchenteig auf den Oblaten portionieren. Ich verwende 1 EL Teig pro Lebkuchen und erhalten ca. 16 Stück.
Alternativ könnt ihr für die Portionierung der Lebkuchen auch eine Lebkuchenglocke verwenden.
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Die Lebkuchen mit etwas angefeuchteten Händen in Form bringen und anschließend im vorgeheizten Backofen 15 Minuten bei 175°C backen lassen.
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Lebkuchen aus dem Ofen holen und vollständig abkühlen lassen.
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Schokolade schmelzen lassen und Lebkuchen damit bepinseln. Nach Wunsch mit Nüssen verzieren.
Rezept-Anmerkungen
Lebkuchen in einer gut verschlossenen Dose, kühl aufbewahren. So sind sie länger haltbar.