Ich habe wirklich ein Problem damit, Lebenmittel wegzuwerfen. Deshalb bin ich auch immer wieder auf der Suche nach leckeren Rezepten, in denen sich Reste gut verwerten lassen.
Genau aus diesem Grund ist auch dieses Rezept für meinen Kirschmichel entstanden. Ich hatte am Tag zuvor süße Brötchen gebacken. Leider habe ich vergessen die Reste einzufrieren. Also ist mir nichts anderes übrig geblieben, als ein leckeres Gericht daraus zu zaubern. Dabei ist mir ein Kirschmichel in den Sinn gekommen und ich habe nach einem Rezept dafür gesucht.
Diese waren mir aber allesamt zu aufwendig und kompliziert. Bei herrkömmlichen Rezepten werden nämlich Eier getrennt, die Eigelbe mit Butter und Zucker geschlagen und mich den eingeweichten Brötchen vermengt. Das Eiweiß muss aber auch noch steif geschlagen werden und zum Abschluss untergehoben werden. Eier hatte ich eh keine da und das Ganze war mir auch viel zu aufwenig.
Also ran an die Rührschüssel und selber kreieren. Die Eier sorgen im Kirschmichel für die Bindung und der Eischnee, dass er schön locker wird. Dies geht genauso gut mit Speisestärke und Backpulver.
Also heißt bei meinem Kirschmichel werden einfach Milch nach Wahl, Zucker und Speisestärke verrührt und anschließend die kleingeschnittenen Semmelwürfel eingeweicht. Nach ca. 10 Minuten kommen die Kirschen und das Backpulver dazu und jetzt heißt es auch schon, aber damit in den Ofen.
Weil mein Kirschmichel keine Eier benötigt, lässt er sich mit einer Pflanzenmilch ganz einfach vegan zubereiten.
Damit das Ganze auch hübsch aussieht, könnt ihr ihn nach Geschmack mit Zimt bepudern und ein paar Mandelblättchen darauf verteilen.
Was mit Kirschen funktioniert, geht auch genauso gut mit Äpfeln. So wird euer Kirschmichel zu einem Apfelmichel.
Der Kirschmichel ist eine herrliche Süßspeise, schmeckt auch als Nachmittagssnack, Kaffeetafel oder Nachtisch. Deshalb passt dieses Rezept auch so wunderbar in meine Dessertreihe.
Ich wünsche euch besonders viel Spaß beim Nachmachen.
Herzlichst eure Evi.
einfacher Kirschmichel
Zutaten
- 200 g Brötchen vom Vortag (ca. 3-4 Semmel)
- 400 g Milch nach Wahl z.B. Kuhmilch, Sojamilch oder Hafermilch
- 50 g Rohrohrzucker Alternativ: Ahornsirup
- 1 Pck Puddingpulver Vanille oder 40g Speisestärke
- 1 Glas Kirschen (Abtropfgewicht ca. 380g) Alternativ 400g Äpfel gewürfelt, ohne Schale
- 1 EL Backpulver
- 2 EL Rapsöl
Zimt und Mandelblättchen nach Belieben
Anleitungen
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Brötchen in kleine Würfel schneiden. (ca. 2cm x 2cm)
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Kirschen in ein Sieb geben und Flüssigkeit abschütten.
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Milch, Zucker, Rapsöl und Puddingpulver (oder Speisestärke) in eine Schüssel geben und alles mit einem Schneebesen gründlich verrühren.
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Die Brötchenwürfel dazu geben und unterheben. Ca. 10 Minuten ziehen lassen, damit sich die Brötchen mit der Milch aufsagen können.
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Kirschen und Backpulver dazu geben und vorsichtig unterheben.
Backt ihr euren Michel lieber mit Äpfeln, dann diese schälen, Kerngehäuse entfernen und klein würfeln.
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Eine Auflaufform mit Butter oder Pflanzenfett einfetten und die Kirschmichelmasse darin verteilen und glatt streichen.
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Wer möchte nach Geschmack mit etwas Zimt bepudern und Mandelblättchen verzieren.
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Backofen auf 200° Ober,- und Unterhitze einschalten und Kirschmichel ohne vorheizen ca. 40-45 Minuten backen lassen.
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Fertiger Kirschmichel aus dem Ofen holen und nach belieben mit Vanillesauce oder Vanilleeis genießen.
Rezept-Anmerkungen
Benötigt ihr eine größere Menge, dann einfach die Zutaten verdoppeln und Michel in einer größeren Form backen.