Ihr lieben… sehr lange gab es hier auf Kitchen-Love keine neuen Rezepte von mir. Ich war sehr mit meinen Workshops rund um die gesunde Ernährung beschäftigt und dann fehlte mir auch irgendwie die Kreativität.
Dies will ich jetzt aber ändern. Ich plane eine Rezeptflut hier auf meiner Seite. Ich bin auch am Überlegen ob ich meine Beiträge etwas umdisponiere und nicht mehr so viel Schreibe, weniger Bilder einfüge um Zeit zu sparen. Mal schauen, wie es zukünftig hier auf Kitchen-Love aussieht.
Was ich euch aber mit Gewissheit sagen kann ist, dass es jetzt erst einmal mit schnellen, einfachen und gesunden Rezepten weitergeht. Da wir uns im Hochsommer befinden und in dieser Zeit die meisten keine Lust auf langes kochen haben, wird der Schwerpunkt auf schnellen Gerichten liegen, die sich bestenfalls vorbereiten und im Ofen zubereiten lassen. So habt ihr Zeit für anderes und könnt das Wetter genießen und euch trotzdem gesund und ausgewogen ernähren.
Heute möchte ich mit diesem fantastischen, lauwarmen Kartoffelsalat aus gegrillten Kartoffeln beginnen. In meinen Workshops sage ich immer, wir sind „Familie-Kartoffel“, weil wir alle Kartoffeln in den verschiedensten Variationen lieben. Wir lieben aber auch Salat und wir lieben Kartoffelsalat.
Allerdings ist Kartoffelsalat immer eine sehr aufwendige und langwierige Sache. Die Kartoffeln müssen geschält und gegart werden, abkühlen, dann muss der Salat angemacht werden und am besten sollte er auch noch durchziehen. So wie bei meinem anderen Kartoffelsalat, den wir trotz allem auch lieben.
Dieser Kartoffelsalat muss das nicht. Die Kartoffeln werden im Backofen oder Heißluftfritteuse gegrillt. Ihr könnt bei kleinen Kartoffeln wie z.B. Drillinge sogar die Schale dran lassen. Ich sage gerne, schneidet alles ab, was ihn an der Kartoffel nicht mitessen wollt.
Währrend dessen könnt ihr die Zwiebeln, Essiggurken und das Dressing vorbereiten. Alles kommt dann abschließend über die warmen Kartoffeln und fertig ist euer Salat.
Für die Zwiebeln habe ich heute den ultimativen Trick für euch, um die Schärfe und den typischen Zwiebelgeschmack zu entkräften. Schneidet hierfür die Zwiebel einfach klein und legt sie in gesalzenes Wasser ein. Je länger ihr die Zwiebeln einlegt, desto milder werden sie.
Der Kartoffelsalat passt einfach zu allem. Egal ob Fleisch, Fisch, Bartwurst, Schnitzel, Tofu, Frikadellen etc… Ich bin davon überzeugt, dass ihr damit sogar bei der nächsten Party punkten könnt.
Natürlich schmeckt der Salat auch wenn er abgekühlt ist und sogar noch am nächsten Tag.
Habe ich schon erwähnt, dass der Kartoffelsalat vegan und glutenfrei ist. Außerdem ist er nährstoffreich und eine ideale, gesunde und sättigende Beilage. Komplexe Kohlenhydrate treffen hier auf ungesättigte Fettsäuren. Ein Rezept, so wie ich es liebe, schnell einfach gesund und lecker.
In diesem Sinne wünsche ich euch besonders viel Spaß mit diesem Rezept.
Herzlichst eure Evi.
lauwamer Grillkartoffelsalat
Zutaten
- 1 Kg kleine Kartoffeln z.B. Drillinge
- 2 EL Olivenöl
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL frisch gemahlener Pfeffer
- 4 Essiggurken
Für die Zwiebeln
- 2 rote Zwiebeln
- 1 TL Salz
- 1 Schale mit Wasser
Dressing
- 100 g Gurkenessig
- 50 ml Olivenöl
- 50 g mittelscharfer Senf
- 1-2 EL Ahornsirup
- 2 EL Dill Alternativ: Schnittlauch oder Petersilie
Anleitungen
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Backofen auf 200° Umluft einschalten und vorheizen. Ein Backblecht mit Backpapier auslegen.
Alternativ: Wenn ihr eine Heißluftfritteuse habt, dann diese bereit stellen.
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Kartoffeln schälen und alles entfernen, was ihr nicht mitessen wollt. Bei kleinen, zarten Kartoffeln lasse ich gerne die Schale dran.
Die Kartoffeln, je nach Größe, halbieren oder vierteln.
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Anschließend die Kartoffeln in eine Schüssel mit 2 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen.
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Kartoffeln auf das vorbereitete Backblech verteilen und ca. 25-30 Minuten im Backofen bei 200° Umluft knusprig grillen.
Alternativ: in der Heißluftfritteuse brauchen die Kartoffeln nur etwa 20 Minuten bei 180°.
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Währenddessen die Zwiebeln schälen und in spalten schneiden.
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Ein kleine Schüssel mit 1 TL Salz und Wasser füllen und Zwiebeln darin einlegen. Dadurch wird die Schärfe der Zwiebeln entzogen und sie schmecken über dem Salat angenehmer.
Je länger ihr die Zwiebeln einlegt, desto milder werden sie.
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Essiggurken klein schneiden und bereitstellen.
Dressing:
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Gurkenessig, Senf, Olivenöl und Ahornsirup in ein Gefäß geben und gerne mit einem Pürierstab cremig pürieren. Anschließend die Kräuter hinzufügen.
Fertigstellung
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Die Fertig gegarten Kartoffeln aus dem Ofen oder Heißluftfritteuse holen und wieder in die Schüssel geben.
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Die Zwiebeln in ein Sieb abgießen und mit den Essiggurken auf euren Kartoffeln verteilen.
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Abschließend Dressing darüber verteilen, kurz durchmengen abschmecken und Kartoffelsalat servieren.
Rezept-Anmerkungen
Der Kartoffelsalat schmeckt lauwarm aber auch abgekühlt ein paar Stunden später oder am nächsten Tag hervorragend.
Dazu passt einfach alles. Von Bratwurst, Gegrillten, Fleisch, Fisch, Leberkäse, Tofu etc...