Wo sind die Tomatenfans und alle, die sich vor Tomaten aus dem eigenen Garten nicht mehr retten können? Schmeißt den Backofen an und lasst uns kochen. Heute habe ich das Rezept für eine super leckere, aromatische Tomatensauce für euch.
Entstanden ist das Rezept nach einem Lunchbowl-Event, bei dem ich eine Menge Tomaten übrig hatte. Ich werfe sehr ungerne Lebensmittel weg und so habe ich die Tomaten mit Zwiebeln, Knoblauch, Öl und Gewürzen im Ofen geröstet und anschließend fein püriert. Das Ergebnis war eine fantastische Tomatensauce und ich hatte eine einfache Verwertung für meine überschüssigen Tomaten.
Am besten schmeckt die Sauce allerdings im Spätsommer, wenn die Tomaten überreif sind und das meiste Aroma haben. Ihr könnt die Sauce auf Vorrat zubereiten und in Gläser einmachen oder einfrieren. So mache ich es bei uns zu Hause auch immer.
Ihr könnt die Menge einfach vervielfachen und die Tomaten auf mehrere Bleche verteilen und gleichzeitig im Ofen backen. Beachtet nur, dass ihr die Backzeit um 5-10 Minuten verlängert.
Das Tolle ist, ihr müsst eigentlich nichts tun, weil euer Backofen die ganze Arbeit macht. Durch das Rösten im Backofen bekommt die Sauce auch noch ein ganz herrliches Aroma.
Was ich besonders an dieser Tomatensauce Liebe ist, dass sie so cremig wird. Nichts im Vergleich zu anderen Tomatensaucen.
Falls ihr noch mehr Rezepte sucht, bei denen ihr Tomaten verwerten könnt, dann kann ich euch auch meine Ofentomatensuppe und mein Tomatenketchup wärmstens empfehlen.
Ich verwende die Tomatensauce als Basis für ganz viele Gerichte. So kann es eine Grundlage für Bolognese sein, als Basis für einen Auflauf und mit Sahne oder Nussmus verfeinert, wird daraus auch eine cremige Sauce.
Eurer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Unterschätzt nicht das können einer guten Tomatensauce. Lasst euch von ihr verzaubern.
Herzlichst eure Evi.
Tomatensauce aus dem Backofen
Zutaten
- 1 Kg frische Tomaten
- 2 Knoblauchzehen
- 2 rote Zwiebeln
- 1 TL Salz
- 1 TL getrocknete italienische Kräuter
- 1/2 TL Pfeffer
- 2 EL Ahornsirup
- 2 EL Olivenöl
Anleitungen
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Backofen auf 200 Grad Umluft mit Grillfunktion einschalten und vorheizen.
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Die Tomaten waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Strunk dabei entfernen.
Anschließend in einer Fettpfanne oder Auflaufform verteilen.
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Knoblauch und Zwiebel schälen und vierteln. Anschließend zu den Tomaten geben.
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Öl, Ahornsirup und Gewürze über eure Tomaten geben, kurz vermengen und alles in den vorgeheizten Ofen schieben.
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Bei 220° Umluft mit Grillfunktion ca. 30 Minuten grillen.
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Danach alles in ein hohes Gefäß geben und mit einem Pürierstab fein pürieren.
Wenn ihr eine Hochleistungsküchenmaschine habt, dann könnt ihr auch diese verwenden.
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Sauce abschmecken und sofort zu beliebigen Beilagen servieren.
Rezept-Anmerkungen
Wollt ihr eine größere Menge der Tomatensauce auf Vorrat zubereiten, dann die Zutatenmenge vervielfachen, auf mehrere Formen verteilen und Backzeit um 5-10 Minuten verängern.
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28. September 2024 at 7:54kw1hbp