Seit Jahren möchte ich mein Bratapfelrezept mit euch teilen. Irgendwie kam es bisher nie dazu. Dabei ist es wirklich ganz einfach, unglaublich lecker, gesünder und wirklich ein absolutes Highlight für euer nächstes Dinner oder Kaffeekränzchen.
Auch bei meinem Workshop gesund Backen, das Weihnachtsspezial, waren meine Bratäpfel der absolute Renner und endlich wird das Rezept auch hier erscheinen.
Ich finde Bratäpfel gehen ab Herbst bis in das Frühjahr hinein. Die Bratäpfel sind aber nicht nur ein Dessert, sondern auch eine tolle Idee für den Nachmittagskaffee oder Snack für Zwischendurch. Die Äpfel schmecken warm, aber auch kalt wirklich hervorragend. Dazu passt etwas Vanillesauce oder ein Bällchen Vanilleeis.
Im Gegensatz zu anderen Rezepten werden meine Bratäpfel aus halben Äpfeln gemacht. Mir ist gerade bei Süßspeisen besonders wichtig, dass die Portionen nicht zu riesig sind. Lieber nehme ich mir noch einmal nach.
Die Füllung ist wirklich ganz einfach und besteht nur aus guten und gesunden Zutaten. Nüssen, Ahornsirup, Zimt und Rosinen. Außerdem sind die Bratäpfel sowohl vegan als auch glutenfrei.
Die Äpfel werden erst halbiert, dann wird das Kerngehäuse entfernt und abschließend gefüllt. Jetzt heißt es nur noch ab damit in den Ofen und backen lassen. Die Backzeit richtet sich tatsächlich nach Größe und Sorte eurer Äpfel. Verwendet ihr mehlige Äpfel, kann es sein, dass diese schon nach 30-35 Minuten fertig sind. Verwendet ihr knackige Äpfel, so kann die Backzeit bis zu einer Stunde dauern.
Ganz egal, die Äpfel schmecken immer. Sie sollen am Ende nur schön weich sein, damit sie beim Genießen auf der Zunge zergehen. Ich überprüfe mit einem Holzspieß gegen Ender der Backzeit, ob die Äpfel weich sind.
Ganz egal, die Äpfel schmecken immer. Sie sollen am Ende nur schön weich sein, damit sie beim Genießen auf der Zunge zergehen. Ich überprüfe mit einem Holzspieß gegen Ender der Backzeit, ob die Äpfel weich sind.
Ich wünsche euch wieder unglaublich viel Spaß beim nachbacken. Wenn ihr wieder eine größere Menge benötigt, dann einfach die Zutaten verdoppeln.
Herzlichst eure Evi.
Bratäpfel
Zutaten
- 4-5 Äpfel
- 50 g gehackte Nüsse z.B. Mandeln oder Haselnüsse
- 50 g gemahlene Nüsse z.B. Mandeln oder Haselnüsse
- 2 EL Rapsöl oder flüssige Butter
- 2 EL Ahornsirup
- 2 EL Rosinen (optional, nach Geschmack)
- 1/2 TL Zimt
Vanilleeis oder Vanillesauce nach Geschmack
Anleitungen
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Äpfel waschen, halbieren und Kerngehäuse entfernen, so dass in der Mitte des Apfels eine Mulde zum Füllen entsteht.
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Äpfel mit der Mulde nach oben in eine Auflaufform oder Backblech setzen
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Nüsse, Öl, Ahornsirup, Rosinen und Zimt miteinander mischen.
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Füllung gleichmäßig auf die Äpfel verteilen.
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Die Äpfel auf mittlerer Schiene in den Backofen schieben und ca. 40-50 Minuten bei 180° Ober und Unterhitze backen lassen.
Die Backzeit kann je nach Größe eurer Äpfel variieren.
Die Äpfel sind fertig, wenn sie weich sind. Ihr könnt dies überprüfen, wenn ihr mit einem Zahnstocher oder spitzen Messer gegen Ender der Backzeit in die Äpfel stecht.
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Die warmen Äpfel nach Wunsch mit Vanilleeis oder Vanillesauce servieren.
Rezept-Anmerkungen
Die Bratäpfel schmecken auch kalt am nächsten Tag noch sehr lecker.
Ich rechne pro Person als Nachtisch ca. einen halben Apfel.
Wenn ihr eine größere Menge benötigt, dann einfach die Menge verdoppeln.