Der Herbst steht vor der Tür und passend für die kalte Jahreszeit habe ich wieder einmal ein Suppenrezept für euch. Viele warten schon sehnsüchtig auf dieses schnelle, einfache, leckere und gesunde Rezept für meine Erdnusssuppe mit Nudeln.
Wir sind absolute Suppenkasper. Es vergeht eigentlich keine Woche, in der es nicht mindestens einmal Suppe gibt. Klar, dass es da nicht immer die Gleiche geben soll und abwechslungsreich sein muss. Für viele Ist Suppe kein richtiges Essen und es fehlt ihnen etwas. Dabei kann eine Suppe wirklich sehr vielseitig, gesund und sehr schmackhaft sein. Für mich ist es eine schnelle, warme, nährstoffreiche und sättigende Mahlzeit, die besonders bei Kindern sehr beliebt ist.
Es kommt auch immer ganz darauf an, was die Suppe beinhaltet und was ihr dazu esst. Von zu Hause kenne ich es noch, dass es zu Süßspeisen wie Pfannkuchen, Waffeln oder Kaiserschmarrn immer vorweg oder als Beilage eine Suppe gab. Wie gut, dass ich meinen Blog auch hier schon mit passenden Rezepten gefüttert habe.
Wenn es etwas herzhaftes zur Suppe sein soll, dann essen wir besonders gerne Pfannenbrot. Vor allem zu Cremesuppen wie meine Zucchini-Süßkartoffelsuppe, passt dieses wirklich hervorragend.
Aber die heutige Suppe braucht nichts von alldem. Sie ist so unglaublich lecker, einfallsreich und ich glaube nicht, dass schon viele von euch eine Erdnusssuppe auf dem Teller hatten. Dabei ist es ein so einfaches und schnelles Rezept, dass ich mich sehr freue, es heute an euch weiter geben zu können.
Das Rezept ist, wie die meisten meiner Rezepte, einfach aus dem Machen heraus entstanden. Als ich die Suppe zum ersten Mal ausprobiert habe dachte ich eigentlich erst, dass mir die Erdnusssuppe keiner am Tisch essen wird. Aber alle Bedenken waren umsonst. Meine Familie und ich sind regelrecht über die Suppe hergefallen und waren auf Anhieb so begeistert. Sogar das Gemüse wurde ohne Murren mitgegessen. Da war mir gleich klar, dieses Rezept muss unbedingt auf meinen Blog.
Das besondere an der Suppe und wodurch sie auch ihren Namen bekommen hat ist Erdnussmus. Durch das Nussmus wird sie schön sämig und wird dadurch sättigender. Wenn ihr keine Erdnüsse vertragt könnt ihr auch Mandel oder Cashewmus verwenden.
Als Beilage verwende ich für diese Suppe Mienudeln. Diese werden hauptsächlich in der asiatischen Küche eingesetzt und nachdem ich welche aus Dinkelmehl gefunden habe, war es klar, dass diese die perfekte Einlage für meine Suppe werden wird. Für alle, die kein Gluten vertragen, habe ich auch eine Variante mit Reisnudeln für euch. Ich liebe beide Variationen und könnte nicht sagen, welche schmackhafter ist.
Beide Nudelsorten werden nur mit kochendem Wasser übergossen und müssen nur noch etwas durchziehen. Dann sind so schon fertig. Sie haben also eine sehr geringe Kochdauer. Deshalb bereite ich meine Nudeln separat vor und gebe sie erst am Tisch in meinen Topf oder Teller. So können die Nudeln nicht verkochen und ihr könnt die Suppe auch gut noch einmal aufwärmen.
Die Suppe schmeckt mit jeglichen Arten von Gemüse. Nehmt einfach das, was ihr gerade zu Hause habt und euch am besten schmeckt. Ich bereite sie gerne mit Karotten, Süßkartoffeln, Lauch, Zucchini und Paprika zu oder einfach mit Gemüseresten aus meinem Kühlschrank, die unbedingt verbraucht werden müssen.
Ich wünsche euch besonders viel Spaß mit diesem Rezept und bleibt mir alle weiterhin gesund.
Herzlichst eure Evi
Ernusssuppe mit Mie-Nudeln
Zutaten
- 1 Kg Gemüse (Zucchini, Karotte, Süßkartoffel, Pilze, Paprika, Staudensellerie)
- 2 Knoblauchzehen
- 100 g Lauch (optional)
- 1 1/2 Liter Wasser
- 100 g Erdnussmus fein (bei Allergien kann auch anderes Nussmus verwendet werden)
- 1 EL Sojasauce
- 1 EL Ahornsirup
- 1 EL Gemüsebrühe Ich bereite meine aus Gemüse und Salz selbst zu. Ihr könnt natürlich auch eine gekaufte Instant Variante verwenden
- 1 TL Salz
- 1-2 TL Curry je nachdem wie scharf die Suppe sein soll
Beilagen
- 100 g geröstete Erdnüsse (alternativ: Cashews)
- 250 g Mienudeln oder Reisnudeln
Anleitungen
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Gemüse waschen, ggf schälen und klein schneiden.
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Knoblauch schälen und pressen.
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Lauch waschen und in feine Ringe schneiden.
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Öl in einem großen Topf auf dem Herd erhitzen und Gemüse und Knoblauch ca. 5 Minuten darin andünsten. Dabei umrühren.
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Das Gemüse mit der Sojasauce und Ahornsirup ablöschen und nochmal kurz andünsten.
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Wasser, Erdnussmus, Lauch und Gewürze dazugeben und alles etwas 5 Minuten köcheln lassen, so dass das Gemüse noch Bissfest ist.
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Währrenddessen die Mienudeln oder Reissnudeln separat nach Packungsanleitung zubereiten.
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Suppe abschmecken und mit den Nudeln und gerösteten Erdnüssen anrichten.