Ich habe festgestellt, dass es hier auf kitchen-love so gut wie keine Rezepte für Desserts gibt. Ich glaube das liegt daran, dass ich selbst keine große Nachtischtante bin und einfach noch keine Ideen dazu hatte. Das will ich jetzt aber ändern. Eines kann ich euch versprechen, es wird lecker.
Natürlich lässt sich auch ein Nachtisch gesünder, leichter und lecker gestalten. So habe ich ein fantastisches Rezept für Bratäpfel für euch im Petto. Oder was wäre Kitchen-Love ohne ein warmes Schokoküchlein mit flüssigem Schokoladenkern? Oder ein Cremiges Dessert, in das ihr eure Plätzchenreste verarbeiten könnt? All dies wird in den nächsten Tagen hier auf Kitchen-Love erscheinen.
Heute wird es nicht nur lecker, süß und fruchtig, sondern auch absolut genial. Ich spreche hier von meinem cremigen Schichtdessert mit Keksen, leichter Quarkcreme und Frucht nach Wahl.
Dieses Rezept werdet ihr lieben. Es lässt sich nicht nur ganz individuell auf euren Geschmack zubereiten, sondern ihr könnt auch die Plätzchenreste von Weihnachten verwerten. Oder wenn ihr noch offene Kekse im Schrank habt, versteckt sie einfach in eurem Nachtisch.
Bei den Plätzchen, Keksen oder Cookies sind euch keine Grenzen gesetzt. Mit Spekulatius wird dieses Dessert zu einem Spekulatiusnachtisch. Habt ihr Vanillekipferl übrig, dann zaubert daraus ein Vanillekipferldessert. Und so funktionert dies auch mit allen anderen Plätzchen oder gekauften Keksen, die bei euch im Schrank liegen.
Die Plätzchen werden zerbröselt und mit der Quarkcreme und etwas Fruchtigem in Gläschen geschichtet.
Natürlich könnt ihr auch eine große Schüssel damit füllen, aber ich mag das Dessert am liebsten aus kleinen Gläsern. Am besten sind Einmachgläser mit Deckel, weil ihr so euren Nachtisch aufbewahren könnt.
Die Creme ist keine Neuheit hier auf Kitchen-Love. Ich verwende das Rezept von meinen Glühweinschnitten. Diese Creme lässt sich wirklich überall einsetzen.
Für die Fruchtschicht eignen sich am besten Beeren oder Fruchtmus eurer Wahl. Im Winter könnt ihr auch TK-Beeren verwenden. Toll schmeck das Dessert auch mit Mangomus und ein paar Kokosraspeln.
Mir ist bei einem Dessert wichtig, dass es nicht zu viel ist. Lieber nehme ich mir noch einmal nach, wie dass ich von Anfang an eine rießen Portion vorgesetzt bekomme.
Bereitet das Dessert so zu, wie es euch schmeckt. Wollt ihr es vegan, dann einfach mit veganem Quark und Sahne zubereiten. Glutenfrei wird es mit glutenfreiem Gebäck.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachmachen und bin sehr auf eure Kreationen gespannt.
Herzlichst eure Evi.
cremiges Schichtdessert
Zutaten
- 250 g Quark vegan: Sojaquark
- 250 g Sahne vegan: pflanzliche Sahne zum Aufschlagen
- 50 g Rohrohrzucker
- 1 Pck Sahnesteif
- 200 g Frucht z.B. Apfelmus, Mangomus, Himbeeren, Heidelbeeren, etc...
- 100 g Kekse oder Plätzchen nach Wahl z.B. Plätzchenreste, Spekulatius, Vanillekipferl, Haferkekse, Cookies etc...
Anleitungen
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Die Gläschen spülen und abtrocknen.
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Plätzchen oder Kekse nach Wahl in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz oder Schnitzelklopfer zerbröseln.
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Sahne, Zucker und Sahnesteif in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät steif schlagen.
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Quark zu der steif geschlagenen Sahne geben und vorsichtig unterheben.
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Die Gläschen bereitstellen. Nun könnt ihr euer Dessert schichten, wie ihr möchtet. Ich beginne mit der Creme und verteile ca. die hälfte der Creme auf die Gläschen.
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Danach die Hälfte der Beeren oder Fruchtmus in die Gläschen geben.
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Anschließend ca. die Hälfte der zerbröselten Plätzchen auf eure Beeren oder Mus verteilen.
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Nun die restliche Quarkschicht in eure Gläschen schichten. Anschließend die restlichen Beeren oder Fruchtmus und zum Abschluss die letzten Kekse auf euer Dessert bröseln.
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Wenn ihr Gläschen mit Deckel habt, dann diese damit verschließen und euer Dessert bis zum Genießen in den Kühlschrank stellen.
Rezept-Anmerkungen
Das Dessert hält sich verschlossen im Kühlschrank bis zu zwei Tage frisch.
Benötigt ihr eine größere Menge von diesem Nachtisch, dann einfach die Menge verdoppeln.
Ihr könnt das Dessert auch in eine große Schüssel füllen, anstatt in kleine Gläschen.