Das heutige Rezept ist wieder eine absolute Premiere für mich. Ich habe noch nie so lange an einem Rezept gebastelt, wie an diesem hier und deshalb freue ich mich umso mehr, dass mein Zucchinikuchen jetzt endlich absolut perfekt ist und ich das Rezept heute mit euch Teilen kann.
Im Moment ist Zucchinizeit und deshalb ist das Rezept gerade sehr passend. Wie wäre es an dieser Stelle vielleicht noch mit ein paar weiteren Zucchinirezepten? Jeder der eine Pflanze im Garten hat weiß, wie üppig die Zucchiniernte ausfallen kann. Hoffentlich schaffe ich es in den nächsten Tagen noch ein Paar weitere Zucchinirezepte mit euch zu Teilen. Habt ihr Lust??
Zucchinikuchen? Einige von euch haben davon bestimmt noch nicht gehört und fragen sich, was ich hier schon wieder für euch habe. Der Kuchen ist aber nicht herzhaft, wie vielleicht manche von euch denken. Nein, er ist herrlich süß, nussig, saftig und einfach nur lecker.
Ich habe wirklich sehr lange an diesem Rezept probiert, bis er mir endlich so gelungen ist, wie ich ihn mir vorgestellt habe. Aber die Arbeit hat sich gelohnt. Jetzt ist er einfach nur ein Traum. Meine Familie und einige meiner Freunde durften ihn bereits testen und alle waren schlichtweg begeistert.
Die Zucchini ist eines meiner absoluten Lieblingsgemüsesorten und sie ist unglaublich vielseitig einsetzbar. Sie schmeckt im Kuchen, als Gemüse, als Steak, gegrillt, frittiert, paniert usw…
Im Kuchen macht sich die Zucchini so unglaublich gut, weil sie ihn besonders schön saftig macht und er sich dadurch besonders lange frisch hält, ohne trocken zu werden. Der Kuchen ist so aromatisch und jeder Bissen ist eine Geschmacksexplosion. Er wird mit jedem Tag besser, weil er noch etwas durchziehen kann.
Was ist das Besondere an meinem Zucchinikuchen?
Als erstes war es mir sehr wichtig, dass besonders viel Zucchini in meinen Kuchen kommt, sonst hätte er den Namen Zucchinikuchen nämlich nicht verdient. Ich verspreche euch, ihr werdet die Zucchini aus dem Kuchen nicht herausschmecken.
Ich wollte einen Zucchinikuchen haben, der weniger Fett wie Butter oder Kokosöl enthält, dafür mit Nüssen gebacken wird.
Des Weiteren sollte er nährstoffreich mit Vollkornmehl gebacken werden. Es ist auch wirklich wichtig, dass ihr Dinkelvollkornmehl verwendet, da dies mehr Flüssigkeit benötigt als normales Mehl und euer Kuchen sonst zu feucht werden könnte.
Natürlich ist alles ohne raffinierten Zucker, aber dafür umso aromatischer, sonst wäre es kein Kitchen-Love-Kuchen.
Mein Zucchinikuchen enthält eine ordentliche Portion Zimt. Ich liebe Zimt und er hat sogar einen positiven Einfluss auf unsere Gesundheit. Alles über Zimt könnt ihr in diesem Beitrag nachlesen.
Zum Schluss sollte mein Zucchinikuchen natürlich auch noch schnell und einfach zubereitet sein und absolut fantastisch schmecken.
Ich kann euch garantieren, dass dieses Rezept alle Anforderungen erfüllt und dieser Kuchen wirklich ein absoluter Traum ist. Ich muss mich wirklich beherrschen, wenn ich davon esse nicht alles auf einmal auf zu Essen.
Möchtet ihr einen Schokoladenkuchen daraus zaubern, ist dies auch kein Problem. Hierfür einfach 2-3 EL Kakao hinzugeben und schon habt ihr einen fantastischen Schokokuchen.
Ihr könnt den Kuchen mit Puderzucker bepudern oder ihm einen Schokoladenguss verpassen. Da sind eure Vorlieben und Geschmäcker gefragt.
Ich habe dem Kuchen zusätzlich noch eine Haube aus gebratenen Mandeln verpasst. Diese müsst ihr nicht unbedingt machen, wenn ihr mal nicht so viel Zeit und Lust habt. Aber die gebratenen Mandeln sehen wirklich toll aus und schmecken noch besser in Kombination mit dem Kuchen. Sie geben ihm einfach das Gewisse i-Tüpfelchen.
Ich glaube ich habe genug geschwärmt. Ich kann euch nur empfehlen, ran an die Rührschüssel und los geht’s. Erst dann werden ihr mir glauben, wie fantastisch der Zucchini-Nusskuchen ist.
In diesem Sinne wünsche ich euch besonders viel Spaß mit diesem Rezept.
Herzlichst eure Evi
Zucchini-Nusskuchen
Zutaten
1 TL Kokosöl (oder Butter) und 1 TL Mehl für die Form
- 400 g Zucchini (netto)
- 300 g Dinkelvollkornmehl
- 100 g gemahlene Nüsse
- 4 Eier
- 100 g Kokosöl oder Butter
- 200 g Kokosblütenzucker (oder Rohrohrzucker, oder Vollrohrzucker)
- 1-2 EL Zimt (Ich liebe Zimt)
- 2-3 EL Kakao (optional, für die Schokovariante)
- 1 Pck Backpulver
Topping
- 2-3 EL Puderzucker zum bepudern oder 150g Schokolade zum bepinseln
gebratene Mandeln
- 100 g gehackte Mandeln
- 2 EL Ahornsirup
Anleitungen
Zucchinikuchen
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Backofen auf 175 Grad einschalten und vorheizen.
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Die Kuchenform mit 1 TL Butter oder Kokosöl einfetten und anschließend mit Mehl bestäuben, so dass sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt.
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Kokosöl (oder Butter) mit dem Zucker in eine große Schüssel geben und schaumig schlagen.
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Nacheinander die Eier zugeben und weiter schaumig rühren.
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Die Zucchini waschen und mit einer Küchenraspel in die Schüssel raspeln.
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Mehl, Nüsse, Zimt (Kakao) und Backpulver ebenfalls in die Schüssel geben und alles gut miteinander verrühren.
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Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Form verteilen und ca. 50-60 Minuten bei 175 grad im Ofen backen lassen.
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Stäbchenprobe durchführen! Hierfür gegen Ende der Backzeit mit einem Holzspies in die Mitte des Kuchens stechen. Befinden sich keine Teigreste an dem Stäbchen ist er durchgebacken. Wenn doch, Backzeit um 5-10 Minuten verlängern und nochmals Stäbchenprobe durchführen.
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Den fertigen Kuchen aus dem Ofen holen und in der Form abkühlen lassen. Der Kuchen ist im wamen Zustand sehr weich und es könnte sein, dass er verbricht, wenn ihr ihn zu früh aus der Form holt.
Topping
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Den ausgekühlten Kuchen mit Puderzucker bepudern oder mit Schokolade bepinseln.
Hierfür die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen und den Kuchen gleichmäßg damit bestreichen.
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Für die gebratenen Mandeln die gehackten Nüsse in einer Pfanne unter ständigem rühren ca. 5 Minuten rösten. Ahornsiurp hinzugeben, kurz mit anrösten und diese sofort auf den Kuchen verteilen.
Anschließend abkühlen lassen und Kuchen servieren.
Rezept-Anmerkungen
Der Kuchen hält sich gekühlt 3-4 Tage sehr frisch und saftig.