Draußen wird es kälter, deshalb lasst uns uns etwas Wärme auf den Teller zaubern. Heute habe ich ein super geniales Rezept für ein einfaches und schnelles Gemüsecurry für euch. Ein Gemüsecurry bei dem es keine Regeln gibt und dass ihr ganz individuell nach eurem Geschmack zubereiten könnt.
Das Gemüsecurry ist wirklich blitzschnell gemacht und schmeckt absolut fantastisch. Das Tolle ist, ihr könnt das Curry einfach als Basis für verschiedene Variationen verwenden.
Es passen hervorragend verschiedene Beilagen wie Reis, Glasnudeln, Mienudeln, Quinoa oder auch Vollkornnudeln dazu. Idealerweise sind Reste vom Vortag. Besonders schnell sind Glasnudeln oder Mienudeln zubereitet, weil diese einfach nur mit kochendem Wasser übergossen und ein paar Minuten darin ziehen müssen.
Für eine zusätzliche Portion Proteine könnt ihr insen, ein Glas Kichererbsen, Tofu, Putenstreifen, Shrimps oder Fisch dazu braten. Eurem Geschmack, Fantasie und Zeit sind keine Grenzen gesetzt.
Für das Gemüsecurry eignet sich jedes Gemüse, dass ihr gerne mögt und was bei euch im Kühlschrank, Garten oder Gefrierschrank ist. Unsere Favoriten sind Karotten, Süßkartoffel, Paprika, Zucchini und Blumenkohl. Je bunter desto besser und wenn es wirklich mal besonders schnell gehen muss dann könnt ihr auch Tiefkühlgemüse verwenden.
Aber aufgepasst, nicht dass euer Curry schneller fertig ist als eure Beilage. Das Gemüse wird nämlich nur ganz kurz angebraten und anschließend mit Gewürzen und Ahornsirup abgelöscht. Anschließend kommt eine Dose Kokosmilch dazu, aufkochen, abschmecken und servieren.
Am besten ist es, wenn das Gemüse noch Biss hat. Reste lassen sich ideal am nächsten Tag nochmal aufwärmen und mit anderen Beilagen entsteht gleich ein neues Gericht.
Durch verschiedene Beilagen, unterschiedlichem Gemüse und Eiweißquellen erhaltet ihr immer wieder ein neues, abwechslungsreiches, schnelles und gesundes Curry, dass ihr wirklich jede Woche auf euren Speiseplan setzen könnt.
Ich wünsche euch viel Spaß mit diesem Rezept und freue mich schon auf eure verschiedenen Variationen.
Herzlichst eure Evi.
Blitzcurry
Zutaten
- 500 g Gemüse z.B. Paprika, Karotten, Zucchini, Paprika, Kohlrabi, Süßkartoffeln (Alternativ TK-Gemüse)
- 2 Knoblauchzehen
- 1/2 Stange Lauch optional
- 1 EL Kokosöl
- 1 EL Ahornsirup
- 1 EL Sojasauce
- 1 Dose (400g) Kokosmilch
- 1 TL Kräutersalz
- 1 TL Instant Gemüsebrühe
- 1-2 EL Curry nach Geschmack
zusätzliche Proteine nach Geschmack
- 250 g Putenstreifen
- 200 g Tofu
- 150 g rote oder gelbe Linsen
- 1 Glas Kichererbsen
- 200 g Garnelen
- 250 g Fisch nach Wahl z.B. Lachs, Seelachs, Kabeljau
Beilagen nach belieben
- 250 g Reis, Glasnudeln, Mienudeln, Quinoa oder Vollkornnudeln
Toppings:
- Röstzwiebel, frischer Koriander, Erdnüsse, geröstete Cashews.
Anleitungen
Beilage nach Packungsanleitung zubereiten
Proteinquelle vorbereiten
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Linsen waschen und nach Packunganleitung garen.
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Hülsenfrüchte aus der Dose in einem Sieb geben und unter fließendem Wasser abwaschen. ggf für das Curry erwärmen oder zum Schluss direkt in die Sauce geben.
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Tofu, Fleisch, Fisch oder Shrimps trockentupfen und würzen. Diese parallel zu dem Gemüsecurry anbraten.
Gemüsecurry
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Das Gemüse waschen, ggf. schälen und klein schneiden.
(Bei Tiefkühlgemüse entfällt dieser Schritt)
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Knoblauch schälen und hacken.
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Lauch ebenfalls waschen und in feine Ringe schneiden.
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Kokosöl in einer großen Pfanne auf dem Herd erhitzen. Gemüse und Knoblauch in die Pfanne geben und 3-4 Minuten kräftig anbraten. Dabei immer wieder wenden, damit nichts anbrennt. Der Lauch kommt erst am Ende dazu.
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Lauch dazu geben und mit Ahornsirup und Sojasauce ablöschen.
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Kokosmilch und Gewürze in die Pfanne geben, alles wenden und bei geschlossenem Deckel ca. 2-3 Minuten durchziehen lassen.
Gemüse sollte am Ende noch bissfest und nicht zu weich sein.
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Gemüse abschmecken und mit beliebigen Beilagen servieren.