Heute habe ich wirklich ein absolut geniales Pizzateig Rezept für euch. Ich freue mich unglaublich diese ultra schnelle, einfache und leckere Variante mit euch zu Teilen.
Wir sind wirklich absolute Pizza-Fans und ich mache auch sehr oft Pizza selbst. Allerdings stört mich daran immer, mit wie viel Aufwand das Ganze verbunden ist. Diese Zeiten sind jetzt vorbei. Das soll jetzt nicht heißen, dass ich nie mehr eine klassische Pizza aus Hefeteig machen werde, aber für den Alltag ist mein Blitzteig einfach viel besser geeignet.
Bei dem heutigen Teig handelt es sich um ein Basisrezept. Wer meinen Blog schon ein bisschen länger verfolgt, der weiß, was Basisrezept bedeutet.
Ein Basisrezept ist ein Rezept, bei dem sich die Menge und die Zutaten auf jeden von euch individuell abändern lassen. So könnt ihr den Teig für eine Person oder auch für zehn Personen zubereiten. Ich mache für uns zwei Erwachsene und ein Kleinkind ungefähr die fünffache Menge an Teig, damit auch noch etwas übrig bleibt. Wir lieben nämlich auch kalte Pizza. Diese eignet sich hervorragend, um am nächsten Tag mit auf die Arbeit oder Kindergarten zunehmen.
Bei diesem Rezept handelt es sich nicht um einen klassischen Pizzateig, der mit Hefe angesetzt wird und jede Menge Zeit zum Gehen braucht und mit einigem Aufwand verbunden ist.
Es ist wirklich ein ganz schneller Teig, der sehr einfach angerührt ist und sich ganz wunderbar ausrollen lässt. Ihr braucht zum Ausrollen nicht einmal Mehl, das auf den Bildern ist reine Deko.
Der Teig ist vegan, weil er nur aus Mehl, Öl, Wasser, Salz und etwas Backpulver besteht.
Ihr könnt für den Teig euer Wunschmehl verwenden. So lässt er sich nährstoffreich mit Vollkornmehl herstellen, glutenfrei mit Buchweizenmehl oder auch ganz klassisch mit hellem Dinkelmehl. Für uns mache ich ihn komplett aus frisch gemahlenen Dinkelvollkornmehl, um so die meisten nährstoffe zu erhalten. Wenn ihr Besuch erwartet oder es einmal nicht so gesund sein soll, dann würde ich euch helles Dinkelmehl Typ 1050 empfehlen.
Wir belegen unsere Pizza immer erst mit Tomatensauce, für meinen Mann mit Schinken und Salami und anschließend mit ganz viel klein geschnittenen Gemüse. Die Tomatensauce für unsere Pizza mache ich immer selbst. Sie ist ebenfalls ganz einfach und mit sehr wenig Aufwand zubereitet. Dafür nehme ich 400g gehackte oder passierte Tomaten (im Sommer frische, im Winter aus der Dose/Flasche), und verrühre sie mit 1/2TL Salz, 1/4 TL Pfeffer, 1-2 TL Ahornsirup und 2 TL italienische Kräuter. Die Sauce schmeckt wirklich ganz wunderbar und reicht für ungefähr 4-5 Pizzen.
Ihr habt ganz unerwartet Besuch vor der Türe stehen? Ich finde diese Pizzen sind, genau wie mein Pfannenbrot, hervorragend dafür geeignet, wenn ihr ganz plötzlich Besuch bekommt und improvisieren müsst. Ihr könnt den Teig Belegen wie ihr möchtet. So lassen sich daraus die tollsten Pizzen oder auch Flammkuchen herstellen.
Beim Käse sind natürlich auch wieder eure Vorlieben gefragt. Ich verwende gerne Büffelmozzarella. Dieser ist sehr aromatisch und für uns besser bekömmlich als Mozzarella aus Kuhmilch. Meine Pizza belege ich auch gerne mit Schaf,- oder Ziegenkäse. Aber ihr könnt natürlich auch Emmentaler, Gouda oder veganen Käse verwenden.
Ich bin wirklich sehr auf eure Lieblingsvariante gespannt. Ich wünsche euch besonders viel Spaß beim Nachmachen und freue mich wieder auf eure Lieben E-Mails und Kommentare.
Eure Evi
Blitzpizza- Basisrezept für Pizza und Flammkuchen
Zutaten
- 100 g Mehl (z.B. Dinkelvollkornmehl, Dinkelmehl, Buchweizenmehl, etc...)
- 50 g Wasser
- 1 EL (10g) Olivenöl
- 1 gestrichener TL Backpulver
- 1/4 TL Salz
Anleitungen
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Aus den oben genannten Zutaten einen glatten Teig herstellen. Hierfür könnt ihr ein Handrührgerät oder Küchenmaschine verwenden.
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Den Teig dünn auf einem Backpapier ausrollen und nach Wunsch Belegen.
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Den Backofen auf 200° Umluft einschalten und vorheizen.
Die Pizza oder Flammkuchen ca. 12-15 Minuten knusprig backen lassen.
Rezept-Anmerkungen
Wenn ihr den Teig für mehrere Personen möchtet, dann einfach die Menge vervielfachen. Ich mache für zwei Erwachsene und ein Kleinkind ungefähr die 5-fache Menge an Teig, so dass etwas für den nächsten Tag übrig bleibt.
Pizza-Tomatensauce für ca. 4-5 Pizzen:
400g gehackte oder passierte Tomaten (Im Sommer frische, im Winter aus der Dose/Flasche) 1/2 TL Salz, 1/4 TL Pfeffer, 1-2TL Ahornsirup, 2TL italienische Kräuter
Alle Zutaten gut miteinander verrühren.