Wer sagt, dass ein Salat nichts Gescheites zum Essen ist und nicht lange satt macht? Nicht mit mir! Ich habe heute ein Rezept für einen mexikanischen Bohnensalat für euch, der durch die Hülsenfrüchte besonders nährstoffreich wird und richtig lange satt macht. Ich verwende eingemachte Bohnen aus der Dose oder Glas, damit ist er super schnell und einfach zubereitet.
Aber wie gesund sind eingemachte Hülsenfrüchte aus Konserven wirklich? Diese Frage möchte ich erst mit euch klären, bevor ich mit meinem Rezept weitermache. Hierfür habe ich etwas recherchiert und meinen gesunden Menschenverstand zusammengepackt. Falls euch das Thema nicht interessiert, könnt ihr hier auch gleich zum Rezept springen.
Bohnen und Hülsenfrüchte sind wahre Superfoods. Sie enthalten wertvolles pflanzliches Eiweiß, Ballaststoffe und liefern wertvolle Mineralstoffe und Vitamine. Unverarbeitete Bohnen haben einen Nachteil, sie haben eine enorm lange Zubereitungszeit. Sie müssen erst sehr lange einweichen und anschließend nochmal über eine Stunde kochen, bis sie verzehrt werden können. Leider ist diese Zubereitungsart nichts, um schnell mal einen Salat daraus zu zaubern.
Wer fertige Bohnen und Hülsenfrüchte nur sehr schlecht verträgt, kann es mal mit der Einweichmethode probieren. Durch das Einweichen und Garen werden sie nämlich bekömmlicher, als ihre Brüder und Schwestern aus der Konserve. Das Gleiche gilt übrigens auch für Linsen. Auch diese werden bekömmlicher, wenn sie vorher eingeweicht wurden.
Bohnen MÜSSEN gekocht werden und können in keinem Fall roh verzehrt werden. Sie enthalten unverträgliche Phasin, dass durch das Kochen abgebaut wird.
Beim Einkochen in eine Konserve werden die Bohnen oder andere Hülsenfrüchte erhitzt und unter Hitze in Gefäße eingekocht. Wenn die Heiße Masse in den Gefäßen abkühlt, entsteht dabei ein Vakuum und euer Eingemachtes wird haltbar gemacht. Meine Oma hat dies früher zu Hause sogar selber mit den Bohnen aus unserem Garten gemacht.
Es gehen also in beiden Fällen Vitamine und Nährstoffe verloren. Ich empfehle euch außerdem, Konserven in Bioqualität und ohne künstliche Zusätze zu kaufen. Ich bin der Meinung, dass ihr getrost die Bohnen aus der Dose oder Glas für eure Küche verwenden könnt.
Die eingemachten Bohnen sind wirklich verzehrfertig und sollten nicht mehr allzu stark erhitzt werden. Ich wasche meine Bohnen oder Kichererbsen immer unter fließendem Wasser ab, bevor ich sie verwende. Somit eignen sie sich hervorragend für Salat. Andernfalls sollen sie in einem Gericht erst am Ende der Garzeit hinzugefügt und nur noch kurz erhitzt werden.
So, nachdem das geklärt wäre, geht es jetzt weiter mit meinem herrlichen, mexikanischen Bohnensalat. Der Salat ist wirklich super schnell und einfach zubereitet. Die Bohnen werden zusammen mit Mais, Paprika und Karotte zu einem leckeren Salat vermengt. Das Dressing besteht aus Öl, Essig, Ahornsirup und Salz und Pfeffer.
Ihr könnt den Salat wunderbar am Abend vorher vorbereiten und am nächsten Tag mit auf die Arbeit nehmen oder ganz schnell im Home-Office verputzen. Er bringt definitiv Abwechslung in eure Brotzeit und auf euren Tisch.
Ihr könnt dazu so ziemlich alles Essen was ihr möchtet. Egal ob ein frisches Brot oder Brötchen. Er passt aber auch hervorragend als Beilage zu Fleisch, Fisch oder Gegrilltem. Außerdem eignet er sich wunderbar als schnelle Füllung für Wraps und Co.
Weil dieser mexikanische Bohnensalat wirklich sensationell ist und ich so begeistert von diesem Rezept bin, habe ich als nächstes noch ein Rezept für einen italienischen Salat mit weißen Bohnen. Freut euch, es wird wahnsinnig lecker.
Herzlichst eure Evi.
mexikanischer Bohnensalat
Zutaten
- 1 Glas (oder Dose) Kidneybohnen (Abtropfgewicht: 250g)
- 1 Glas (oder Dose) Mais (Abtropfgewicht:ca. 230g)
- 2 Karotten
- 2 rote Paprikas
- 1 kleine rote Zwiebel
- 2 EL frische Kräuter
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL weißer Balsamicoessig
- 2 EL Ahornsirup
- 1 gestrichender TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
Anleitungen
-
Die Bohnen in ein Sieb geben und gründlich unter fließendem Wasser abspülen.
-
Den Mais ebenfalls in ein Sieb geben und Flüssigkeit abtropfen lassen.
-
Kartoffen schälen und mit einer Küchenraspel zerkleinern.
-
Paprikas waschen und klein würfeln.
-
Zwiebel schälen und ebenfalls klein schneiden.
-
Alle Zutaten für den Salat in eine große Schüssel geben und gründlich vermengen. Am Besten schmeckt er, wenn er 20-30 Minuten durchgezogen ist.
-
Abschmecken und servieren.
Rezept-Anmerkungen
Ihr könnt zu dem Salat so ziemlich alles Essen was ihr möchtet. Egal ob frisches Brot oder Brötchen.
Er passt auch hervorragend als Beilage zu Fleisch, Fisch oder Gegrilltem.
Außerdem eignet er sich wunderbar als schnelle Füllung für Wraps und Co.