Heute habe ich wieder einen sehr wertvollen Beitrag für euch. Es geht um die Bedeutung von bewusstem Essen und Genießen. Wen das Thema nicht interessiert, der kann hier natürlich wieder gleich zum Rezept springen. Ich lege euch aber wirklich ans Herzen, euch ein paar Minuten Zeit zu nehmen und euch meinen Beitrag durchzulesen.
WER ACHTSAM ISST, FÜHLT SICH SCHNELLER SATT, ISST DAMIT WENIGER UND KANN SEIN ESSEN MEHR GENIEßEN.
Ich koche und backe für mein Leben gerne und habe gemerkt, dass ich viele meine leckeren Kreationen einfach in mich hineinschlinge, ohne dabei viel zu schmecken. Ich war noch nie der langsame Esser, aber durch die Kinder habe ich irgendwie angefangen noch schneller zu essen. Als Mama ist man manchmal froh, überhaupt einen Bissen abzubekommen. Allerdings verlernt man dabei auch das Geniesen und Essen ist nur noch eine Nahrungsaufnahme.
Bewusstes Essen und Genießen beginnt schon bei der Herkunft und Zubereitung der Speisen. Überlegt euch mal, wo das Essen herkommt, dass ihr heute zu euch nehmt. Vielleicht habt ihr das eine oder andere Nahrungsmittel selbst angebaut. Wie wurde eure Speise zubereitet?
Ihr müsst ja nicht gleich beten, aber seid einfach dankbar, dass ihr jeden Tag etwas zu Essen auf dem Tisch stehen habt. Ruft euch ins Bewusstsein, dass nicht jeder Mensch das Glück hat täglich mit ausreichender Nahrung und Wasser versorgt zu sein.
Besonders wichtig ist es, mit den Gedanken beim Essen zu sein und nicht ins Handy, Fernseher, Laptop oder Computer zu schauen. Lasst euch nicht von irgendwelchen Medien stören (Kinder sind da ausgeschlossen) und setzt euch hin und konzentriert euch nur auf euch und euren Teller.
Es ist auch wichtig, dass ihr jeden Bissen ordentlich kaut. Ihr schmeckt dadruch viel besser und eure Verdauung hat es viel leichter. Dadurch, dass wir besser kauen, essen wir langsamer und essen automatisch weniger. Legt euer Besteck weg und macht während des Essen auch immer mal eine Pause. Unser Körper benötigt Zeit, um die Nahrungsaufnahme überhaupt zu realisieren. Außerdem hat es unser Magen und Darm mit gut zerkleinertem Essen sehr viel leichter.
Natürlich fällt es einem nicht immer leicht, langsam und bewusst zu essen. Gerade wenn wir ausgehungert sind oder einfach nicht viel Zeit haben. Aber versucht doch mindestens eine Mahlzeit am Tag bewusst zu erleben. Wenn ihr all die Vorteile davon spürt, werdet ihr die anderen Mahlzeiten vielleicht auch so umsetzen können.
Natürlich kann einem das achtsame Essen auch schwerfallen, wenn so leckere Speisen wie dieser italienische Bohnensalat vor einem stehen. Ich finde ihn so unglaublich gut und einfallsreich. Das Rezept passt außerdem total gut zum Thema bewusstes Essen und Genießen.
Warum italienischer Bohnensalat? Der Salat besteht aus Zutaten, die die Farbe der italienischen Flagge. Ist das nicht cool?
Rot: Die Farbe Rot kommt in meinem Salat durch Tomaten und die roten Paprika.
grün: Grün bekommt er durch Brokkoli und Salatgurke.
weiß: Durch die weißen Bohnen wird die italienische Flagge komplett.
Ich verwende weiße Bohnen aus der Dose. Alles über Eingemachtes in Konserven könnt ihr in meinem letzten Beitrag nachlesen.
Abgerundet wird dieser herrliche Salat durch Pesto. Es ist total egal welches Pesto ihr dafür verwendet. Es schmecken rotes, so wie auch grünes Pesto ganz wunderbar. Je nach Vorlieben und Geschmäcker könnt ihr den Salat auch mit Oliven und Feta verfeinern.
Mein italienischer Bohnensalat ist ganz schnell und einfach zubereitet und eignet sich, genau wie mein mexikanischer Bohnensalat, wunderbar als Essen für die Mittagpause. Egal ob unterwegs oder im Home-Office. Er schmeckt aber auch ganz wunderbar als Beilage für Fleisch, Fisch etc. und passt einfach zu allem, zu was Salat eben passt.
In diesem Sinne wünsche ich euch gigantisch viel Spaß mit diesem Rezept.
Herzlichst eure Evi
italienischer Bohnensalat
Zutaten
- 1 Glas oder Dose weiße Bohnen
- 1 rote Paprika
- 150 g Tomaten (am besten Cocktailtomaten)
- 1/2 Salatgurke
- 1/2 Brokkoli (oder eine 1/2 Salatgruke)
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1-2 Knoblauchzehe (optional)
Dressing
- 2 EL Pesto (beliebige Sorte)
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Zitronensaft (oder weißer Balsamicoessig)
- 2 EL Ahornsirup
- 1 TL Kräutersalz (oder 1 gestrichener TL Salz und 1/4 TL Pfeffer)
weitere Toppings nach Belieben.
- 100 g schwarze Oliven
- 100 g Feta
Anleitungen
-
Die Bohnen in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser gründlich abwaschen.
-
Das Gemüse gut waschen.
-
Paprika und Gurke klein würfeln.
-
Cocktailtomaten halbieren.
-
Den Brokkoli in eine Küchenmaschine geben und zerkleinern. Wenn ihr den Brokkoli weg lassen möchtet, dann könnt ihr noch eine weitere, halbe Salatgurke verwenden.
-
Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden.
-
Knoblauch schälen und pressen.
-
Alle Zutaten, auch die gewünschen Toppings für den Salat, in eine große Schüssel geben und vorsichtig vermengen. Mindestens 20 Minuten durchziehen lassen.
-
Abschließend Abschmecken und nach Belieben servieren.