Woher bekommt ihr eure Inspirationen fürs Kochen und Backen? Das Internet ist voll von Rezepten, Ratgebern und Ernährungstipps. Auch mein Blog soll für euch eine Schatzkiste an Ideen und Inspirationen für eine gesunde und bewusste Ernährung sein.
Deshalb habe ich auf Kitchen-Love nicht nur Rezepte für euch, ich gebe euch auch mein Wissen und meine persönliche Meinung über Ernährung weiter. Ich bin ausgebildete Ernährungsberaterin und ich würde mein Wissen über Ernährung wirklich sehr groß einschätzen. Trotzdem lerne auch ich niemals aus und die Welt dreht sich immer weiter und es gibt immer Neues zu entdecken.
Ich belese mich sehr viel und probiere unglaublich viel aus. Wenn mich ein Rezept oder etwas über Ernährung interessiert, dann muss ich es unbedingt auf meine Weise ausprobieren. Wenn es mir dann gefällt und gut gelingt, dann berichte ich euch hier auf Kitchen-Love und in den Sozialen Medien davon.
Durch mein Wissen über Ernährung kann ich gut einschätzen, welche Tipps und Rezepte wirklich sinnvoll sind. So habe ich einen wunderbaren Ratgeber von Aldi Süd* gefunden, den ich euch wirklich wärmstens empfehlen kann. Er ist eine Tolle Informationsquelle rund um das Thema gesunde und bewusste Ernährung. Außerdem enthält er viele schmackhafte, schnelle und gesunde Rezepte, die ihr sehr einfach nachkochen könnt.
[*Dieser Beitrag entstand mit Unterstützung von Aldi Süd]
Natürlich ist auch die Küche von zu Hause eine gute Inspirationsquelle. Ich habe von meiner Mama und meiner Oma das Kochen gelernt. Ich durfte schon immer mit am Herd stehen und konnte so meine Begeisterung fürs Essen und Kochen ausleben. Dies gebe ich genauso an meine Kinder weiter und deshalb habe ich heute auch ein Rezept aus meiner Kindheit für euch. Erbsensuppe mit Mehlspatzen. Dieses Essen erinnert mich immer an zu Hause und ist auch bei meinen Kindern sehr beliebt.
Mehlspatzen sind kleine Klößchen aus Mehl und Eiern. Ihr könnt sie mit Spätzlen vergleichen, nur dass der Teig etwas fester ist. Habt ihr schon einmal Spätzle selbst gemacht? Auch hier habe ich bereits ein wirklich fantastisches Rezept für euch.
Für die Mehlspatzen werden Eier mit Mehl und Gewürzen in einer Schüssel verrührt und anschließend wird der Teig Esslöffelweise ins kochendes Wasser portioniert. Danach müssen die Klößchen kurz aufkochen und ein paar Minuten ziehen, bis sie durchgegart sind und oben schwimmen. Abschließend werden sie mit einer Schaumkelle aus dem Wasser gefischt und mit kaltem Wasser abgeschreckt. Jetzt könnt ihr die fertigen Spatzen für eure Suppe als Einlage verwenden oder ihr schwenkt sie noch einmal in einer Pfanne mit etwas Butter oder Kokosöl. Beides schmeckt wirklich unglaublich lecker und ist nicht nur eine Beilage für Erbsensuppe.
Das Geniale an diesem Rezept ist wieder, dass ihr die Menge ganz leicht an eure Personenzahl anpassen könnt. Ein Ei ergibt ungefähr so viele Mehlspatzen, dass sie für eine Person ausreichen. Es wird aber noch besser. Ihr könnt aus dem gleichen Rezept sogar Griesnocken zubereiten. Mit Reisgries werden sie sogar glutenfrei. Klingt das nicht fantastisch?
Ich verwende tiefgekühlte Erbsen für meine Suppe. Diese bringen wirklich Farbe auf den Teller. Gerade in dieser grauen und trüben Jahreszeit, in der es an den meisten Tagen nicht einmal richtig hell wird, ist ein bunt gefüllter Teller genau das Richtige.
Meine Erbsensuppe ist wirklich ein super schnelles und einfaches Rezept. Die Suppe ist durch die Erbsen, die wieder zu den Hülsenfrüchten zählen, sehr nahrhaft und sehr gesund.
Ihr müsst dazu auch keine Mehlspatzen servieren. Es passen auch ganz einfach geröstetes Brot, Brötchen oder mein beliebtes Pfannenbrot. Als Suppeneinlage passt auch wunderbar Fleischwurst oder Wienerle und damit werden auch die Männer am Tisch mit abgeholt. Ihr entscheidet wie ihr eure Erbsensuppe serviert.
In diesem Sinne wünsche ich euch viel Spaß mit dem Ratgeber von Aldi Süd und meinem Rezept für Erbsensuppe mit Mehlspatzen.
Herzlichst eure Evi
Erbsensuppe mit Mehlspatzen
Zutaten
- 750 g Erbsen tiefgekühlt
- 250 g gemischtes Suppengemüse (Ich verwende 50g Lauch, 100g Karotte und 100g Staudensellerie)
- 1 Liter Wasser
- 1 EL instant Gemüsebrühe
- 1-2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1 EL Kokosöl
Mehlspatzen (oder Griesnocken) für 4 Personen
- 4 Eier
- 200 g Mehl (für Griesnocken 200g Gries, glutenfrei: Reisgries)
- 1/4 TL Salz
- 2 Prisen Muskat
Anleitungen
Mehlspatzen
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Eier, Mehl und Gewürze in eine Schüssel oder Küchenmaschine geben und zu einem Glatten Teig verarbeiten. Teig etwa 5-10 Minuten stehen lassen damit das Mehl (oder Gries) ausquellen kann, dabei gelegentlich umrühren.
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Etwa zwei Liter Wasser mit 1 TL Salz in einen Topf geben und auf dem Herd zum Kochen bringen.
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Der Teig für die Mehlspatzen ist nach dem ausquellen etwas dicker geworden. Jetzt könnt ihr mit einem Esslöffel kleine Klöße abstechen und direkt ins kochende Wasser geben. Es hilft, wenn ihr mit einem zweiten Esslöffel den Teig von eurem Löffel ins Wasser schiebt. Es sollen keine runden Klößchen entstehen, sondern ovale Nocken.
Das Ganze so oft wiederholen, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.
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Die Mehlspatzen kurz aufkochen lassen. Anschließend die hitze auf dem Herd reduzieren und Mehlspatzen ca. 5 Minuten bei siedendem Wasser durchziehen lassen.
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Die fertigen Mehlspatzen mit einer Schaumkelle aus dem Wasser fischen und in kaltem Wasser abschrecken. In eine Schüssel geben und bis zum Gebrauch Beiseite stellen.
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Ihr könnt die Mehlspatzen einfach so in die Suppe geben oder ihr schwenkt sie noch einmal in einer Pfanne mit etwas Butter oder Öl um sie warm zu machen.
Erbsensuppe
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Das Gemüse waschen, Karotten schälen und klein schneiden.
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Ein EL Öl in einem großen Topf auf dem Herd erhitzen und Gemüse ca. 3-4 Minuten darin andünsten.
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Gefrorene Erbsen dazu geben und mitdünsten, bis sie aufgetaut sind.
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Wasser und Gewürze zu eurem Gemüse geben, umrühren und das Gemüse ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen, bis es gar ist.
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Abschließend mit einem Pürierstab oder Hochleistungsküchenmaschine bis zur gewünschten Konsistenz pürieren.
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Abschmecken und ggf. noch etwas nachwürzen.
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Erbsensuppe mit den Mehlspatzen oder Beilagen eurer Wahl servieren.
Rezept-Anmerkungen
Die Erbsensuppe lässt sich hervorragend vorbereiten und ist super schnell noch einmal aufgewärmt.
Ihr könnt sie sogar einfrieren und nach Bedarf verwenden.
Wenn ihr keine Mehlspatzen zubereiten möchtet, dann passt auch wunderbar geröstetes Brot, Brötchen oder auch mein Pfannenbrot dazu.
Als Suppeneinlage würde auch Fleischwurst oder Wienerwürstchen wunderbar dazu passen.