Ich komme einfach nicht los von meinen gesünderen Süßsspeisen und Kuchenkreationen. Eigentlich sollte es hier schon lange mit meinen Saucenvariationen weiter gehen, aber dieses unglaubliche Kuchenrezept, muss ich erst noch mit euch teilen.
Ich glaube, ich war noch nie so schnell mit einem Beitrag und Rezept fertig, wie mit diesem hier. Der Kuchen ist beim ersten Probelauf sofort gelungen und die Bilder waren genauso schnell im Kasten. Anschließend habe ich noch eine glutenfreie Variante ausprobiert und hier ist auch schon das Rezept für euch.
Die letzten Wochen haben wir sehr viel in unserem Garten gearbeitet und angelegt. Deshalb war es auch so ruhig hier auf meinem Blog. Wir sind absolute Obstesser und deshalb haben wir auch jede Menge Obstbüsche und Bäume in unseren Garten gepflanzt. Ab April bis weit in den Oktober hinein, können wir die Früchte aus unserem Eigenanbau genießen. Ich freue mich wirklich sehr darüber.
Als erstes geht es los mit Rhabarber, der schon Ende April im Garten wächst. Danach geht es bei uns weiter mit Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Stachelbeeren und Heidelbeeren. Als Obstbäume haben wir eine kleine Kirsche, eine Pfirsicose (Kreutzung aus Pfirsich und Aprikose), Mirabelle und Apfelbaum. Ende August können wir schwarze und weiße Maulbeeren Ernten und gleich im Anschluss werden unsere Weintrauben reif. Hier habe ich extra zwei kernlose Sorten für unseren Garten gewählt. Zu guter Letzt haben wir noch eine Goijbeere, deren Früchte bis Ende Oktober geerntet werden können. Die Gojibeere hat eine sehr lange Blütezeit und ist besonders Bienenfreundlich.
Die meisten dieser Früchte werden von uns sofort verzehrt. Was übrig bleibt wird entweder für Eis eingefroren, zu Mus oder Marmelade eingekocht und natürlich zum Kuchenbacken verwendet. Deshalb musste auch unbedingt ein leckeres Kuchenrezept her. Die ganze Zeit war ich schon am hin und her überlegen, wie ich dieses gestalten soll. Ich wollte ein schnelles, leckeres und einfaches Rezept haben, dass sich aber vielseitig einsetzen und abändern lässt.
Mir war es besonders wichtig, das Rezept jetzt in der Rhabarberzeit mit euch zu teilen. Rhabarber ist das erste Obst der Saison und der Kuchen schmeckt ganz wunderbar damit. Aber nicht nur mit Rhabarber ist er ein Genuss. Es eignen sich wirklich jegliche Obstsorten. So könnt ihr alles mögliche an Beeren, wie Himbeeren, Heidelbeeren und Johannisbeeren verwenden oder Früchte vom Baum wie Äpfel, Birnen, Zwetschgen, Mirabellen, Aprikosen etc…
Der Kuchen ist so vielseitig und lässt sich ganz individuell für jeden von euch abändern.
Den Boden habe ich sehr einfach gehalten. So enthält er ein Minimum an Zucker, etwas Öl, Mehl, und Joghurt. Warum verwende ich so gerne Joghurt in meinen Rezepten? Joghurt gibt es mittlerweile in den unterschiedlichsten Variationen. So bekommt ihr klassischen Joghurt aus Kuh,- oder Schafsmilch, aber auch viele vegane Joghurtsorten wie Kokos,- Mandel und Soja. So seid ihr besonders flexibel mit diesem Rezept und könnt euch super einfach einen veganen Kuchen herstellen.
Glutenfrei wird der Kuchen, wenn ihr den Boden mit Buchweizenmehl backt und die Streusel aus glutenfreien Haferflocken herstellt.
Den Boden habe ich bewusst so einfach gehalten, weil das ganze geschmacklich und nährstoffmäßig durch die Früchte und Streusel aufgewertet wird.
Die Streusel könnt ihr so herstellen, wie ihr sie gerne möchtet. Ihr könnt sie mit hellem Mehl zubereiten oder nährstoffreich mit feinen oder gemahlenen Haferflocken. Ihr könnt Nussstreusel herstellen, in dem ihr einfach gemahlene Nüsse dazu gebt. Oder probiert doch einmal Kokosstreusel, in dem ihr Kokosflocken mit in den Teig gebt. Im Rezept habe ich euch alles angegeben, wie ihr was abändern könnt. Ich hoffe, ihr werdet genauso begeistert sein wie ich.
Beim Zucker sind eure Vorlieben gefragt. So könnt ihr flüssiges Süßungsmittel wie Honig, Agavendicksaft oder Ahornsirup verwenden oder Kokosblütenzucker, Birkenzucker, Vollrohrzucker, Rohrohrzucker oder klassischen, raffinierten Zucker. Ihr entscheidet für euch wie gesund es sein soll und ich finde, dass macht dieses Rezept so besonders.
Ihr könnt den Kuchen sogar als Blech backen, in dem ihr einfach die Zutaten verdoppelt.
Ich wünsche euch besonders viel Spaß mit diesem Rezept und freue mich wieder auf eure lieben E-Mails und Kommentare.
Herzlichst eure Evi
Obstkuchen mit Streusel
Zutaten
Eine Springform mit 24cm Durchmesser
- 1 TL Kokosöl oder Butter (für die Form zum Einfetten)
- 1 TL Mehl
Boden
- 200 g Dinkelmehl Typ 630 oder 1050 (oder glutenfrei: Buchweizenmehl)
- 50 g Rohrohrzucker Alternativ: Birkenzucker oder
- 50 g Kokosöl (oder Butter)
- 200 g Joghurt (Kuh, Schaf, Kokos, Mandel, Soja, etc...)
- 2 TL Backpulver
- 1/4 Tl Natron
500g Obst netto z.B. Himbeeren, Heidelbeeren, Rhabarber, Äpfel, Birnen, Mirabellen, Zwetschgen etc...
- 2-3 EL Süßungsmittel für die Früchte
Streusel
- 100 g Mehl (Dinkelmehl, Dinkelvollkornmehl, Hafermehl, feine Haferflocken, glutenfreie Haferflocken)
- 50 g gemahlene Nüsse oder Kokosflocken (z.B. Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse etc...)
- 50 g Kokosöl (oder Butter)
- 50 g Süßungsmittel (Ahornsirup, Agavendicksaft, Honig, Zucker, Kokosblütenzucker, Birkenzucker, Rohrohrzucker, Vollrohrzucker etc...)
- 1/2 TL Vanille oder Zimt nach Geschmack (optional)
Anleitungen
Die Springform zusammen bauen und mit 1 TL Kokosöl oder Butter einfetten und anschließend mit Mehl bestäuben, damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt.
Der Boden
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Joghurt, Zucker, Kokosöl (oder Butter) in eine Schüssel oder Küchenmaschine geben und gründlich miteinander verrühren.
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Mehl und Backpulver dazu geben und zu einem glatten Teig verrühren.
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Den Teig in die vorbereitete Form füllen und gleichmäßg verteilen. Besonders gut funktioniert dies, wenn ihr die Finger etwas mit Wasser befeuchtet.
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Die Früchte, je nach Sorte waschen, schälen und klein schneiden. Anschließend gleichmäßig auf den Teig in der Form verteilen
Bei Beeren oder Rhabarber empfehle ich diese mit 2-3 EL Zucker zu süßen. Hier könnt ihr Birkenzucker oder Rohrohrzucker verwenden.
Die Streusel
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Backofen auf 175° Umluft einschalten und vorheizen.
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Aus allen Zutaten, für die Streusel, einen krümmeligen Teig herstellen. Hierfür eignet sich eine Küchenmaschine oder Handrührgerät.
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Anschließend die Streusel gleichmäßig über die Früchte verteilen.
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Den Kuchen auf mittlerer Schiene im vorheizten Backofen ca. 45 Minuten backen. Sollte er beim Backen zu dunkel werden, nach etwa der Hälfte der Backzeit mit etwas Alufolie abdecken.
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Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen holen und in der Form abkühlen lassen. Erst dann Springform lösen und Kuchen vorsichtig auf eine Kuchenplatte heben.
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Gekühlt ist der Kuchen für 3-4 Tage haltbar.
Rezept-Anmerkungen
Wenn ihr aus dem Kuchen ein Blech herstellen wollt, dann einfach die Zutaten verdoppeln.