Die Trockenfrüchte, je nach Sorte, klein hacken und mit dem Orangeat und gehackten Nüssen in eine Schüssel geben. Mit dem Zimt, Christstollengewürz und Rum übergießen und mindestens 12 Stunden oder über Nacht ziehen lassen.
Möchtet ihr keinen Rum verwenden oder wollt ihr einmal spontan backen, dann könnt ihr diesen Schritt auch ausfallen lassen.
Ein Backblech Maße ca. 30x40 mit einem EL Kokosöl (oder Butter) einfetten und mit 1 EL Mehl bestäuben.
Backofen auf 175° Umluft einschalten und vorheizen.
Ahornsirup, Apfelsaft, Kokosöl (oder Butter) und Joghurt in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren.
Mehl, Backpulver und die eingelegten Trockenfrüchte ebenfalls dazu geben und alles nochmals miteinander verrühren.
Den Teig auf das vorbereitete Backblech streichen und für ca. 25-30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen lassen, bis sie fertig sind.
Das Stollenkonfekt aus dem Ofen holen, abkühlen lassen und zu beliebig großen Quadraten schneiden.
Abschließend nach belieben mit Puderzucker bepudern und das Konfekt in einer gut verschlossenen Dose aufbewahren. Dort hält es sich gekühlt für 1-2 Wochen frisch.
Wenn es einmal spontan sein soll, dann könnt ihr auch auf das einlegen der Früchte verzichten und den Rum und Apfelsaft und Gewürze einfach so hinzugeben.