Wenn ich mir etwas in den Kopf gesetzt habe, kann ich ganz schön hartnäckig sein und so lange daran arbeiten, bis es in meinen Augen perfekt ist. So war es auch bei meinen Nussecken. Ich kann euch nicht sagen, wie lange ich an diesem Rezept gearbeitet habe, bis sie jetzt endlich so geworden sind, wie ich sie mir vorgestellt habe. Zarter Mürbteig trifft auf kernige Nussmasse. Dass sind sie, meine fantastischen Nussecken.
Was war eigentlich das Schwierige daran? Ich wollte, dass meine Nussecken weniger Zucker und Fett enthalten wie ihre Brüder und Schwestern. Wenn wir hier also schon bei Wünsch-Dir-Was sind, sollten meine Nussecken auch komplett ohne tierische Produkte und somit vegan sein.
Also habe ich ausprobiert und gebacken was das Zeug hält, aber immer hat irgendetwas mit meinen Nussecken nicht gestimmt. Zuerst lag es schlichtweg am Geschmack. Ich musste erst einmal alle Zuckeralternativen ausprobieren und habe mich letztendlich für Ahornsirup im Teig und Kokosblütenzucker in der Nussmasse entschieden. So schmecken sie einfach am allerbesten.
Als endlich der Geschmack gestimmt hat, war die Konsistenz noch sehr fragwürdig. Erst waren sie zu trocken, dann habe ich mit Apfelmus in der Nussmasse gearbeitet, dann waren sie zu feucht und geschmacklich nicht mehr so gut. Also wieder zurück an den Anfang und als ich wirklich schon aufgeben wollte, ist es mir doch noch gelungen, diese sehr leckeren Nussecken für euch und uns zu kreieren.
Ihr seht, ich kreiere wirklich alle meine Rezepte selber und ich stecke unglaublich viel Herzblut hinein.
Der Boden besteht aus einem sehr zarten Mürbteig. Er ist recht feucht und lässt sich am besten mit angefeuchteten Händen auf euer Blech bringen. Aber nur so werden eure Nussecken nach dem Backen so schön zart.
Ich gebe gehackte Nüsse in meine Nussecken. Diese werden in einer Pfanne angeröstet und erst dann mit den restlichen Zutaten zusammen gemischt. Ihr könnt euch nicht vorstellen, wie aromatisch sie dadurch werden.
Für die Marmelade könnt ihr einfach eure Lieblingsmarmelade verwenden. Ich koche viel Marmelade mit wenig Zucker ein, so verwende ich einfach, welche Sorte ich zur Hand habe. Es gibt aber tatsächlich mittlerweile schon zuckerfreie Marmeladen zu kaufen. Ihr entscheidet selbst, wie gesund eure Nussecken sein sollen und wie wenig Zucker sie zum Schluss enthalten werden.
Zum Schluss werden meine Nussecken mit viel dunkler Schokolade bepinselt. Ich liebe Schokolade und sie dürfen auf keiner Nussecke fehlen. Ihr könnt die Sorte verwenden, die euch am besten schmeckt. Je dunkler die Schokolade, desto weniger Zucker enthält sie. Also ich verwende für die Nussecken Schokolade mit 70% Kakaoanteil. Die Nussecken sind für meinen Geschmack eh schon süß genug und da gibt die kräftige Schokolade einen herrlichen Kontrast dazu. Wenn ihr komplett auf raffinierten Zucker verzichten möchtet, dann könnt ihr auch Schokolade verwenden, die mit Kokosblütenzucker gesüßt wird.
Die Menge an Nussecken ist für ein Blech und wirklich sehr reichlich. Ich schneide meine nicht so groß und erhalte ungefähr 40 Stück. Das Tolle an diesen Nussecken ist, dass sie gut gekühlt und in einer gut verschlossenen Dose sehr lange haltbar sind. Sie eignen sich auch hervorragend für die Weihnachtszeit.
In diesem Sinne, wünsche ich euch gigantisch viel Spaß mit diesem Rezept.
Herzlichst eure Evi
fantastische Nussecken
Zutaten
Für das Backblech zum Einfetten
- 1 EL Kokosöl (oder Butter)
- 1 EL Mehl
Boden
- 200 g helles Dinkelmehl Typ 630 oder 1050
- 150 g Dinkelvollkornmehl (oder mehl helles Dinkelmehl)
- 150 g Ahornsirup
- 150 g Kokosöl (oder Butter)
- 2 TL Backpulver
Nussmasse
- 400 g gemahlene Nüsse (z.B. Mandeln oder Haselnüsse)
- 200 g gehackte Nüsse (z.B. Mandeln oder Haselnüsse)
- 100 g Wasser
- 100 g Kokosblütenzucker (oder Rohrohrzucker)
- 100 g Kokosöl (oder Butter)
- 1 EL Zimt (optional)
200g Marmelade nach Wahl, wenn möglich zuckerfrei
200g Schokolade (70% Kakaoanteil) zum Bestreichen
Anleitungen
Boden:
-
Alle Zutaten für den Boden in eine große Schüssel oder Hochleistungsküchenmaschine geben und zu einem glatten Teig kneten.
Der Teig ist recht weich, dadruch werden die Nussecken nach dem Backen besonders zart.
-
Ein Backblech mit 1 EL Kokosöl (oder Butter) einfetten und mit 1 EL Mehl bestäuben, so dass sich die Nussecken nach dem Backen gut vom Backblech lösen lassen.
-
Den Teig gleichmäßig auf das vorbereitete Backblech streichen. Hierfür empfehle ich euch eure Finger oder euren Teigschaber mit etwas Wasser anzufeuchten. Damit gelingt es euch einfacher.
-
Die Marmelade gleichmäßig über den Teig streichen. Backblech Beiseite stellen und mit der Nussmasse fortfahren.
Nussmasse
-
Backofen auf 175° Umluft einschalten und vorheizen.
-
Eine große, beschichtete Pfanne auf eurem Herd erhitzen. Die gehackten Nüsse unter ständigem rühren ca. 3-4 Minuten darin anrösten.
-
Die Hitze am Herd reduzieren und gemahlene Nüsse, Kokosblütenzucker, Wasser und Zimt hinzu geben.
-
Die Nussmasse unter ständigem rühren einmal kurz aufkochen lassen. Dies dauert ca. 1-2 Minuten.
-
Pfanne vom Herd nehmen und die Nussmasse sofort im heißen Zustand über die Marmelade auf eurer Backblech streichen.
-
Die Nussecken im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten goldbraun backen lassen.
-
Die fertigen Nussecken aus dem Ofen holen, etwas abkühlen lassen und anschließend zu beliebig großen Dreicken schneiden.
Ich schneide meine Nussecken immer recht klein und erhalte dadurch ca. 40 Stück.
-
Nussseckel vollständig abkühlen lassen und mit geschmolzener Schokolade nach belieben bepinseln.
Rezept-Anmerkungen
Die Nussecken sind gekühlt, in einer gut verschlossenen Dose, über einen sehr langen Zeitraum haltbar.