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leckere, gesunde Elisenlebkuchen- vegan, zucker,- und glutenfrei

Vorbereitungszeit 2 Stunden
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 16 Stück
Autor kitchen-love

Zutaten

  • 300 g gemahlene Nüsse z.B. Mandeln
  • 100 g gehackte Nüsse z.B. Mandeln
  • 200 g getrocknete Datteln
  • 100 g Wasser
  • 100 g Apfelmus
  • 50 g Kokosöl
  • 1 Bio-Orange
  • 1 EL Lebkuchengewürz z.B. von Lebensbaum
  • 1 TL Backpulver

Anleitungen

  1. Datteln hacken. Hierfür könnt ihr auch eine Küchenmaschine verwenden. Beides zusammen in eine Schüssel geben und in dem Wasser ca. 1-2 Stunden einweichen lassen. Dabei Gelegentlich umrühren und mit der Gabel etwas zerdrücken, so dass ein Mus entsteht.

    Das Mus darf gerne noch Stückchen enthalten. Diese schmecken in den Lebkuchen wirklich sehr lecker.

  2. Die Nüsse, Kokosöl, Apfelmus, Gewürze und abgeriebene Orangenschale zu dem Dattelmus geben und mit einer Gabel oder mit den Händen gut vermischen.

  3. Währenddessen Backofen 175°C einschalten und vorheizen.

  4. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Oblaten darauf verteilen. Mit einem EL den Lebkuchenteig auf den Oblaten portionieren. Ich verwende 1 EL Teig pro Lebkuchen und erhalten ca. 16 Stück.

    Alternativ könnt ihr für die Portionierung der Lebkuchen auch eine Lebkuchenglocke verwenden.

  5. Die Lebkuchen mit etwas angefeuchteten Händen in Form bringen und anschließend im vorgeheizten Backofen 15 Minuten bei 175°C backen lassen.

  6. Lebkuchen aus dem Ofen holen und vollständig abkühlen lassen.

  7. Schokolade schmelzen lassen und Lebkuchen damit bepinseln. Nach Wunsch mit Nüssen verzieren.

Rezept-Anmerkungen

Lebkuchen in einer gut verschlossenen Dose, kühl aufbewahren. So sind sie länger haltbar.