Kennt ihr das, wenn euch bestimmte Dinge an einen bestimmten Menschen erinnern? Dies kann ein Lied, ein Geruch oder irgendetwas anderes sein. Ich muss bei Kokos und Himbeeren immer an eine besondere Freundin denken und dann kam mir die Idee, genau aus diesen Zutaten einen Kuchen für sie zu kreieren.
Entstanden ist dabei diese unglaublich leckere Käsekuchenkreation. Eine leckere Kokoscreme auf einem lockeren Quark-Ölteig mit Früchten und leckeren Streuseln. Dieser Kuchen enthält wirklich nur gute Zutaten und ganz viel Liebe.
Als Boden habe ich einen Quark-Ölteig gewählt, der vom Geschmack mit einem Hefeteig zu vergleichen ist. Allerdings enthält ein Quark-Ölteig keine Hefe und ist damit super schnell und einfach zubereitet. Das schöne ist, der Quark-Ölteig ist unglaublich vielseitig einsetzbar und ihr könnt ihn auch für anderes Gebäck wie Rosinenbrot, Osterhasen, süße Brötchen uvm. verwenden.
Die Creme ist wieder eine Abwandlung von meinem Basisrezept für Käsekuchen. Sie enthält Kokosmilch, Joghurt und Quark und ist besonders leicht und lecker.
Dann dürfen natürlich die Früchte nicht fehlen. Auf den Bildern habe ich Himbeeren verwenden, aber Ihr könnt diese auch durch anderes Obst wie Heidelbeeren, Mirabellen, Äpfel etc. austauschen. Probiert den Kuchen jetzt in der Rhabarberzeit unbedingt mit Rhabarber aus. Ich denke, ihr werdet genauso begeistert sein wie wir.
Ohne Streusel geht irgendwie nichts und deshalb wird der Kuchen zum Schluss noch mit herrlichen Streuseln abgerundet. Diese enthalten natürlich Kokosflocken, um noch mehr Kokos in den Kuchen zu zaubern. Wenn es mal ohne Kokos sein soll, dann könnt ihr die Kokosflocken auch durch gehackte Nüsse austauschen.
Eine weitere Besonderheit an diesem Kuchen ist, dass ihr ihn auch vegan zubereiten könnt. Alle tierischen Zutaten, wie Joghurt oder Quark, lassen sich durch pflanzliche Alternativen ersetzten und die Eier in der Käßemasse können einfach weggelassen werden.
Die angegebene Kuchenmenge ist für ein ganzes Blech und wirklich sehr ergiebig. Wenn ihr mal nicht so viel Kuchen benötigt, dann könnt ihr auch nur die Hälfte des Rezeptes machen und in eine 26er oder 28er Springform backen.
Wenn ihr jemand richtig gut kennt, dann wisst ihr auch was dieser gerne mag. Deshalb konnte mir meine liebe Freundin nach ein paar Testversuchen sehr schnell zustimmen, dass dies ein Kuchen ist wie sie ihn liebt. Ich freue mich wirklich sehr, dieses besondere Rezept an euch weitergeben zu können.
In diesem Sinne, ran an die Rührschüssel. Vielleicht kennt ihr ja auch einen besonderen Menschen, für den ihr diesen besonderen Kuchen backen möchtet. Liebe geht ja durch den Magen.
Lasst es euch gut gehen.
Herzlichst eure Evi.
Kokoskäsekuchen mit Himbeeren
Zutaten
Quark-Ölteig
- 400 g helles Dinkelmehl Typ 630
- 200 g Quark
- 100 g flüssiges Süßungsmittel z.B. Ahornsirup oder Honig
- 100 g Milch nach Wahl (z.B. Kuhmilch, Schafsmilch oder pflanzliche Alternativen)
- 100 g Kokosöl (oder Butter, Margarine)
- 1 Pck Backpulver
Käsekuchencreme
- 400 g Quark (z.B. aus Kuhmilch, Schafsmilch oder pflanzliche Alternativen)
- 400 g Joghurt nach Wahl (z.B. aus Kuhmilch, Schafsmilch oder pflanzliche Alternativen)
- 400 g (1Dose) Kokosmilch
- 4 Eier (vegan: ohne Eier)
- 80 g Speisestärke
- 200 g Zucker nach Wahl z.B. Birkenzucker oder Rohrohrzucker
400g frische oder gefrorene Himbeeren oder anderes Obst nach Wahl wie z.B. Rhabarber, Äpfel, Heidelbeeren etc...
Streusel
- 200 g Dinkelmehl Typ 630
- 100 g Kokosraspel (oder gehackte Nüsse)
- 100 g Kokosöl (oder Butter, oder vegane Butter)
- 100 g Birkenzucker oder Rohrohrzucker
Anleitungen
Quark-Ölteig:
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Alle Zutaten für den Teig in eine große Schüssel oder Küchenmaschine geben und einen glatten Teig daraus kneten.
Mein Tipp: Die Zutaten immer bei Zimmertemperatur verarbeiten.
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Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf ausrollen. Ich empfehle euch dabei eure Finger und das Nudelholz gut einzumehlen. So klebt der Teig nicht an.
Käsekuchencreme:
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Alle Zutaten für die Creme nacheinander in eine große Schüssel oder Küchenmaschine geben und schaumig schlagen, bis sich alle Zutaten gründlich miteinander vermengt haben und sich kleine Bläschen in der Creme gebildet haben.
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Die Creme auf den vorbereiteten Boden geben und glattstreichen.
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Die Himbeeren oder andere Früchte gleichmäßig auf der Creme verteilen.
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Backofen auf 170°C einschalten und vorheizen.
Streusel:
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Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel oder Küchenmaschine geben und zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
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Die Streusel gleichmäßig über eure Früchte verteilen.
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Den Kuchen ca. 35-40 Minuten bei 170°C backen lassen.
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Bevor ihr den Kuchen aus dem Ofen holt, müsst ihr unbedingt Stäbchenprobe durchführen. Hierfür mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stechen. Ist die Creme fest, dann könnt ihr den Kuchen aus dem Ofen holen. Wenn nicht, Backzeit um 5-10 Minuten verlängern und nochmals Stäbchenprobe durchführen.
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Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen holen und in der Form vollständig abkühlen lassen.
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Anschneiden, servieren und genießen.
Rezept-Anmerkungen
Ich empfehle euch, dass die Zutaten für den Käsekuchen Zimmertemperatur haben und nicht Eiskalt aus dem Kühlschrank kommen. So lassen sie sich besser verarbeiten und der Kuchen backt im Ofen gleichmäßiger.
Im Kühlschrank ist der Käsekuchen für 2-3 Tage haltbar.
Die angegebene Menge ist für ein großes Blech und wirklich sehr ergiebig. Wenn ihr mal nicht so viel Kuchen benötigt, dann könnt ihr auch nur die Hälfte des Rezeptes machen und in eine 26er oder 28er Springform füllen.