Eigentlich habe ich in meinem letzten Beitrag geschrieben, dass ich dieses mal ein Rezept für die ultimativen Hambugerbrötchen für euch habe. Allerdings ist jetzt gerade Erdbeerzeit und deshalb hat das Rezept für meine gesunden Superfood Schokoladenfrüchte höchste Priorität.
Das Rezept habe ich schon länger in meiner Sammlung. Auf die Idee bin ich damals auf einem Jahrmarkt gekommen, auf dem es immer diese leckeren Schokofrüchte zu kaufen gibt. Ich habe mir die Frage gestellt, ob sich diese Schokofrüchte nicht auch gesünder zubereiten lassen, so dass wir alle wieder ohne Reue und mit viel Genuss schlemmen können. Ich kann euch sagen, ja es geht und dabei schmecken sie fast noch besser als das Original.
Das Tolle an diesem Rezept ist, dass ihr wirklich so viel davon essen könnt wie ihr wollt, ohne dabei ein schlechtes Gewissen haben zu müssen. Obst ist ja an sich eh schon gesund und meine selbstgemachte Schokoladenglasur besteht auch nur aus guten Zutaten. Somit gebt ihr euch und eurem Körper wirklich nur Gutes. Ich finde, da macht doch das Naschen und Essen gleich noch viel mehr Spaß!
Mein Sohn hat nach dem Food-Fotoshooting so ziemlich alle Früchte alleine gegessen, obwohl er eigentlich kein großer Obstesser ist. Sogar die mit Hanfsamen, von denen er normalerweise nichts wissen möchte. Das schöne dabei war, dass ich ihn nicht einbremsen musste und er wirklich so viel essen konnte wie er wollte. Geht es eigentlich noch besser?
Für die Schokofrüchte könnt ihr jegliche Obstsorten verwenden, egal ob Bananen, Trauben, Äpfel, Himbeere usw. Eure persönlichen Vorlieben sind gefragt. Für den Schokoladenüberzug habe ich mir eine Alternative überlegt. Schokolade besteht ja aus nichts anderem als Kakaobutter oder Kokosfett, Kakao und Zucker. Eigentlich gar nicht so schwierig.
Dunkle Schokolade bringt sogar eine Vielzahl gesunder Stoffe mit, die positiven Einfluss auf die Gesundheit haben können. Dabei gilt, je dunkler die Schokolade, desto höher der Kakaoanteil und desto niedriger der Zucker! Also je dunkler desto besser. Normale Milchschokolade hat auf den Körper überhaupt keinen positiven Effekt. Sie hat einen Kakaoanteil von lediglich 30% und besteht überwiegend aus Zucker und Milchpulver. Wenn ihr also gerne Schokolade nascht, dann greift doch zur dunklen Sorte zurück und gebt eurem Körper etwas Gutes. Es gibt sogar Schokolade ohne raffinierten Zucker zu kaufen, die dafür mit Kokosblütenzucker oder Datteln gesüßt ist.
Für die Schokofrüchte, mache ich einfach die Schokolade bzw. Schokoglasur selbst. Hierfür verwende ich Kokosöl. Es schmecken sowohl geschmacksneutrales oder natives Kokosöl, welches einen leichten Kokosgeschmack mitbringt. Zum Süßen eignet sich hervorragend Dattel-, oder Ahornsirup.
Damit sie noch hübscher werden und zusätzliche Nährstoffe bekommen, verziere ich sie gerne mit Superfoods! Geht es eigentlich noch genialer?? Wenn ihr rohen Kakao für die Schokoladenglasur verwendet, habt ihr sogar noch ein zusätzliches Superfood. Bei rohem Kakao darf die Kakaobohne nicht über 42°C erhitzt werden, da sie sonst ihre gesundheitliche Wirkung verliert. Deshalb ist Rohkakao auch nur in Rezepten sinnvoll, bei denen nichts erhitzt wird.
Roher Kakao verwende ich gerne in Form von Kakaonibs, die sich hervorragend in selbst gemachtem Eis oder zum knabbern eignen. Ansonsten verwende ich in meiner Küche schwach entölten Kakao und achte darauf, dass er aus fairem Handel stammt.
So, ich würde sagen genug für heute erzählt. Ich wünsche euch besonders viel Spaß mit diesem Rezept!!
Ganz liebe Grüße, eure Evi!
gesunde Superfood Schokoladenfrüchte
Zutaten
- 500 g Früchte z.B. Erdbeeren, Bananen, Mangos, Trauben etc...
- 50 g Kokosöl (mildes oder natives Kokosöl)
- 1-2 EL Kakao (je nachdem wie schokoladig es sein soll)
- 25-50g Dattel, Ahorn oder Reissirup (je nach Süßlust)
Nach wunsch Superfoods zum verzieren z. B. gemahlene Nüsse, Kokosraspeln, geschälte Hanfsamen etc...
Anleitungen
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Die Früchte je nach Sorte waschen, schälen und zu groben Stücken schneiden.
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Kokosöl, Kakao und Sirup in eine Schüssel geben und mit einer Gabel so lange verrühren, bis sie alle Zutaten gut miteinander verbunden haben und keine Klumpen mehr vorhanden sind. Das Kokosöl sollte dabei schön weich sein. Wenn es zu fest ist, dann für einen kurzen Moment in ein warmes Wasserbad stellen.
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Anschließend die Früchte nacheinander mit der Schokoladenglasur überziehen. Entweder die einzelnen Früchte vorsichtig eintauchen oder die Glasur mit einem Pinsel darüber streichen.
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Wer möchte, kann nun die Früchte noch mit beliebigen Superfoods verzieren.
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Anschließend die Früchte bis zum Verzehr in der Kühlschrank stellen. Die Schokolade sollte dabei fest geworden sein.