Mensch, was für eine lange Pause hier. Das hatte ich mir etwas anders vorgestellt. Ich hatte wirklich so vieles für die Weihnachtszeit geplant, aber als Zweifachmama, ist der Alltag nicht immer so genau planbar. Ist ja auch irgendwie schön, so wird es einem nie langweilig und das Leben hält immer eine Überraschung bereit.
Vieles kommt wirklich auf die eigene Einstellung und Sichtweise der Dinge an. Manchmal müssen wir uns einfach damit abfinden, dass die Dinge eben so sind wie sie sind und sie aktuell nicht geändert werden können. So muss ich mich damit abfinden, dass meine Familie Priorität hat und ich nicht immer zum Bloggen komme, wie ich es gerne hätte.
Deshalb freue mich unheimlich, dass ihr mir trotzdem alle treu bleibt, auch wenn ihr im Moment so wenig von mir zu Hören und Sehen bekommt. Es ist auch wieder eine Premiere für mich, doch noch ein Rezept an euch weiter zu geben und euch frohe Weihnachten wünschen zu können. Vielleicht könnt ihr es ja sogar noch für die Feiertage verwenden.
Dies habt ihr wirklich verdient. Ich bekomme so viel positives Feedback von euch, worüber ich wirklich sehr glücklich und dankbar darüber bin. Vielen lieben Dank an euch, dass ihr meinen Blog lest und meine Rezepte vertrauen schenkt und sie ausprobiert. In diesem Sinne geht es nun zu meinem unglaublich genialen Rezept für Gemüsequiche. Eine Gemüsequiche lässt sich ganz wunderbar vorbereiten, einfrieren und ihr könnt sie unterwegs mitnehmen und kalt essen. Sie ist mit unterschiedlichem, saisonalem Gemüse immer abwechslungsreich und wird nie langweilig. Außerdem ist sie auch besonders gut geeignet, wenn ihr Besuch erwartet.
Meine Gemüsequiche ist nährstoffreich, gesund und macht unglaublich lange satt. Außerdem habe ich eine glutenfreie Variante für euch.
Und jetzt kommt das Beste. Ich habe meine Quiche als Basisrezept für euch gestaltet. Ich liebe Basisrezepte, weil sich so jeder seine individuelle Lieblingsvariante gestalten kann. Wir alle haben unterschiedliche Vorlieben, Geschmäcker oder sogar Allergien. Mit meinem Basisrezept, könnt ihr euch eure Lieblingsquiche zusammen stellen, mit eurem Lieblingsgemüse, Lieblingsmilch und Lieblingskäse.
Wir waren mal auf einer Hochzeit und da gab es Nachmittags zu den übrigen Torten, Kuchen und Kaffee, auch eine Gemüsequiche. Ihr werdet es kaum glauben, aber sie war als erstes vergriffen. Also wieso nicht beim nächsten Geburtstag oder Familienfest etwas herzhaftes wie eine Quiche auf den Tisch stellen? Oder sogar jetzt an den kommenden Weihnachtsfeiertagen.
Ich habe einige Rezepte studiert und wollte unbedingt ein Rezept haben, bei dem nicht erst der Boden vorgebacken oder das Gemüse vorgegart werden muss. Ich wollte ein Rezept, bei dem alles zusammen in den Ofen geschoben werden kann und es gleichzeitig gegart wird.
Ich bin nämlich ein großer Fan davon, einfach alles zusammen zu werfen und gleichzeitig garen zu lassen. Das spart Zeit, Energie und ist meiner Meinung nach geschmacklich auch viel besser. So wie bei meinem Nudel-Spinatauflauf mit gebratenen Pilzen.
Ich war der Meinung, wenn das bei Pizza, Käsekuchen und Gratins funktioniert, dann muss das auch bei einer Gemüsequiche funktionieren. Ja, es geht wirklich. Die Backzeit verlängert sich zwar etwas und die Quiche sollte nach der Hälfte der Backzeit mit einem Deckel oder etwas Alufolie abgedeckt werden. So wird sie nicht zu dunkel und das Gemüse kann besser gar werden.
Außerdem ist es von Vorteil, wenn ihr das Gemüse recht klein schneidet. Gemüsesorten, die eine lange Garzeit haben wie z.B. Karotten, Pastinaken, Kartoffeln, Rote Bete und Süßkartoffeln, sollten sehr dünn geschnitten oder sogar fein gehobelt werden. So könnt ihr sicher stellen, dass sie auch gleichzeitig mit eurem restlichen Gemüse gar werden. Falls es mal doch etwas schneller gehen soll, dann könnt ihr das Gemüse auch raspeln oder in einer Küchenmaschine sehr klein hacken. So verringert sich die Garzeit.
Hört sich das nicht gigantisch an? Ich bin von diesem Rezept so begeistert, dass ich regelrecht aufgeregt bin es heute mit euch zu teilen.
Ich wünsche euch frohe und besinnliche Weihnachten. Lasst es euch richtig gut gehen und genießt die Zeit mit euren Lieben.
Alles liebe und viel Erfolg beim Nachmachen.
Eure Evi
Basisrezept Gemüsequiche
Zutaten
26er Springform
- 1 EL Kokosöl zum einfetten der Form
- 1 EL Mehl
Der Boden
- 150 g Dinkelvollkornmehl (glutenfrei: Buchweizenmehl)
- 150 g Hafermehl oder Dinkelvollkornmehl (glutenfrei: glutenfreies Hafermehl)
- 100 g geschmacksneutrales Kokosöl (oder Butter)
- 100 g Wasser
- 1 gestrichener Tl Salz
- 1 gestrichener Tl Backpulver
Die Füllung
- 500 g Gemüse (z.B. Süßkartoffel, Karotten, Zucchini, Paprika, Erbsen, Rote Bete, Pastinaken, Tomaten, Brokkoli, Blumenkohl, Spargel, etc…)
- 150 g Milch (z.B Mandel,- Kuh oder Schafsmilch)
- 3 Eier Größe M
- 150 g geriebener Käse z.B. Schafkäse, Manouri, Camembert, Büffelmozzarella, Gouda, Mozzarella etc…
- 2 EL (30g) Speisestärke
- 1/2-1 TL Salz (Die Menge an Salz richtet sich nach eurem Geschmack und Käsesorte)
- 1/2 TL Pfeffer
Topping: 50g hackte Nüsse oder Kerne z.B. Walnüsse, Sonnenblumenkerne, Pinienkerne etc...
Anleitungen
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Die Springform zusammen bauen und mit dem Kokosöl einfetten. Anschließend mit Mehl bestäuben, so dass sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen lässt.
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Aus den Zutaten für den Boden einen glatten Teig herstellen. Hierfür könnt ihr eine Küchenmaschine oder einen Handrührgerät mit Knethacken verwenden.
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Etwa zweidrittel des Teiges auf den Boden der Form ausrollen. Der restliche Teig für den Rand verwenden und an der Form festdrücken.
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Das Gemüse klein schneiden. Gemüsesorten wie Karotten oder Rote Bete in sehr dünne Scheiben schneiden oder raspeln. Die Backzeit richtet sich nach der Größe des Gemüses.
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Das klein geschnittene Gemüse auf euren vorbereiteten Boden verteilen.
Backofen einschalten und 175° Umluft vorheitzen
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Milch, Eier, Salz, Pfeffer und Speisestärke gründlich miteinander verrühren und anschließend Käse unterrühren.
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Die Milchmischung gleichmäßig über das Gemüse geben.
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Zum Schluss nach Wunsch noch mit gehackten Nüssen oder Pinienkerne bestreuen.
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Die Quiche in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Garzeit beträgt ungefähr 1- 1 1/4 Stunden. Je nachdem wie groß euer Gemüse geschnitten ist und wie bissfest ihr es haben möchtet.
WICHTIG! nach 30 Minuten Backzeit die Quiche mit dem Deckel einer Auflaufform oder Alufolie abdecken, damit das Gemüse nicht zu dunkel wird und weitergaren kann.
Ich mag mein Gemüse bei eine Quiche recht weich, deshalb lasse ich meine auch mindestens 1 1/4 Stunden backen.
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Die fertige Quiche aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen. Anschließend aus der Form holen und entweder gleich genießen oder für später aufbewahren.