Auf das heutige Rezept freue ich mich besonders. Ich hatte nämlich beim ersten Probeversuch meine Mädels als Testesser angelockt. Ich schreibe bewusst angelockt, weil ich ein Foto von meinem Cumble gemacht habe und es in unsere WhatsApp-Gruppe gestellt habe. Keine Stunde später waren alle zum Kaffee und Tee bei mir versammelt und wir haben uns über das Crumble hergemacht. Dass wir alle begeistert waren, muss ich glaube ich an dieser Stelle nicht noch einmal erwähnen oder?
Die vielen „Mhhhs“ und „Ohhhs“ waren wirklich zu köstlich und ich wurde gleich gefragt, ob dieses Rezept auf meinem Blog kommt. Nachdem sie mich ausgefragt haben, welche Zutaten ich für die Creme und die Streusel verwendet habe, waren sie ganz überrascht wie gesund das Beerencrumble doch eigentlich ist.
Die Streusel bestehen aus dem wunderbaren, nährstoffreichen Hafermehl, so wie gemahlenen Mandeln, mildem (geschmacksneutralem) Kokosöl und Kokosblütenzucker. Meinen Kokosblütenzucker bestelle ich bei Kräuterladen.com und bin mit dem Preis und der Qualität wirklich sehr zufrieden.
Anschließend kommt eine leckere, dicke Schicht Heidelbeeren, die uns einen lustigen blauen Mund gezaubert haben. Ihr denkt euch jetzt bestimmt, wie ich im November ein Rezept für Heidelbeeren mit euch teilen kann, aber auch hier habe ich auf die Tiefkühlvariante natürlich in Bioqualität zurück gegriffen. Dabei achte ich besonders darauf, dass die Beeren ungezuckert sind. Zum so essen, eignen sich Tiefgekühlte Früchte allerdings nicht. Nach dem Auftauen sind sie sehr matschig, so dass ich sie entweder als Smoothie, für Eis oder zum Backen verwende. In dem Crumble machen sie die tiefgekühlten Heidelbeeren wirklich hervorragend.
Die Creme, die einem Pudding ähnelt, wird mit Mandelmilch und Ahornsirup hergestellt. Zum Binden verwende ich etwas Speisestärke und Dinkelmehl. (Glutenfrei: Teffmehl)
Als wir uns alle einstimmig darauf geeinigt hatten, dass das Crumble noch etwas mehr Creme vertragen könnte, hatten wir es bis auf den letzten Krümel ratze putz leer gegessen.
Das tolle an einem Crumble ist, es ist wirklich sehr schnell hergestellt und eignet sich als Dessert oder als Kuchenersatz für das Nachmittagskaffee. Ich war davon allerdings so pappsatt, dass es an diesem Tag auch mein Abendessen ersetzt hat. Ihr könnt es noch warm genießen oder kalt. Ich würde sagen das Crumble reicht für 4-6 Personen. Nachdem ich es ein zweites Mal gemacht habe und da sogar noch etwas für den nächsten Tag übriggeblieben war, kann ich euch jetzt auch sagen, dass es am nächsten Tag auch nochmal genauso gut schmeckt.
Ich wünsche euch besonders viel Spaß beim Nachmachen und freue mich auf viele weitere solcher Mädelsnachmittage!!
Heidelbeercrumble mit Nussstreusel und Mandelcreme
Zutaten
Die Streusel
- 100 g Hafermehl oder Dinkelvollkornmehl (glutenfrei: glutenfreies Hafermehl)
- 50 g gemahlene Mandeln
- 50 g mildes (geschmacksneutrales) Kokosöl
- 50 g Datteln
- 25 g Wasser
- 1-2 EL Kokosblütenzucker (Für besonders süße Gaumen)
300g Heidelbeeren tiefgefroren
Mandelcreme
- 200 g Mandelmilch
- 50 g Ahornsirup
- 10 g (1 EL) Speisestärke (z.B. Maisstärke oder Kartoffelstärke)
- 10 g (1 EL) Dinkelmehl Typ 1050 (glutenfrei: Teffmehl)
Anleitungen
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Die Datteln klein schneiden und in dem Wasser ca. 30 Minuten einweichen lassen. Anschließend mit einer Gabel fein zerdrücken oder mit einem Pürierstab pürieren.
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Die Datteln mit den restlichen Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und mit den Knethacken eines Handrührgerätes oder mit einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.
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Diesen Teig im Kühlschrank kühl stellen und mit der weiteren Zubereitung fortfahren.
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Backofen auf 175°C Umluft einschalten und vorheizen.
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Für die Creme die Mandelmilch und den Ahornsirup in einem Topf geben. Das Mehl und die Stärke mit einem Schneebesen einrühren und die Creme unter ständigem rühren vorsichtig erhitzen, bis diese einmal kurz aufgekocht hat.
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Anschließend die Flüssige Creme in eine kleine Auflaufform geben. Ich verwende hierfür eine Auflaufform mit einer Größe von 20 x 15 cm.
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Die tiefgekühlten (oder frischen) Beeren gleichmäßig auf der Creme verteilen.
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Den Teig für die Streusel aus dem Kühlschrank nehmen und gleichmäßig über die Beeren streuseln.
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Die Auflaufform auf ein Backrost auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und ca. 20 Minuten bei 175°C backen.
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Die Streusel sollten eine leichte braune Farbe angenommen haben, dann sind sie fertig.
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Das fertig gebackene Crumble aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Ihr könnt es sowohl warm als auch kalt genießen.