Der Frühling steht vor der Tür. Die Tage werden langsam wieder länger, die Vögel zwitschern und die Sonne lässt sich auch wieder blicken.
Passend zu dem Tollen Wetter und meinen letzten Beiträgen, habe ich heute ein weiteres, buntes Salatrezept für euch. Quinosalat mit Kichererbsen, Karotten und roter Bete, gerösteten Nüssen, Früchten und Zwiebeln. Dieser Salat enthält nicht nur wahnsinnig leckere Zutaten, sondern auch unglaublich viele Nährstoffe. Er ist eine absolute Berreicherung für euer Kochbuch und für eure Gesundheit.
Salat geht irgendwie immer und ich Liebe Salat. Er lässt sich ganz wunderbar vorbereiten und über mehrere Tage aufbewahren. Er bringt wieder Abwechslung auf euren Tisch und passt einfach zu Allem.
Der Quinoasalat ist glutenfrei und lässt sich ohne Feta auch vegan zubereiten. Natürlich müsst ihr nicht alle Zutaten für den Salat verwenden, die ihr auf den Bildern seht. Ich wollte euch nur einen Einblick verschaffen, was alles dazu passt. Die rote Bete lässt sich zum Beispiel auch durch mehr Karotte ersetzen.
Wie ihr in den letzten Beiträgen vielleicht bemerkt habt, bin ich nicht nur im Salat, sondern auch im Hülsenfrüchtefieber. Zu den Hülsenfrüchten zählen auch die Kichererbsen. Ich habe ein paar leckere und einfache Rezepte für euch kreiert, damit ihr sehen könnt, wie vielseitig sich diese kleinen Erbsen einsetzen lassen. Von Salat, über cremige Aufstriche wie Hummus, Pancakes, Falafel uvm.
Kichererbsen sind wirklich eine wahre Wundertüte. Sie enthalten viel pflanzliches Eiweiß, Ballaststoffe, Mineralstoffe und Vitamine. Gerade das pflanzliche Eiweiß ist für die Vegetarier und Veganer unter uns besonders wertvoll und wichtig. Pflanzliches Eiweiß lässt sich von unserem Körper viel besser verwerten als tierisches Eiweiß und ist wirklich eine besonders wichtige Nahrungsquelle für uns alle.
Schon unsere Großeltern haben viel mit Hülsenfrüchten gearbeitet. Vor allem in Eintöpfen, Suppen und Pürees kennen wir Linsen, Erbsen und Bohnen schon von früher.
Jetzt wurde den Hülsenfrüchten ein neues, modernes Image verliehen und sie sind in einer gesunden und ausgewogenen Ernährung überhaupt nicht mehr weg zu denken. Überall tauchen sie auf, diese kleinen Nährstoffbomben und das ist gut so. Auch auf Kitchen-Love möchte ich sie nicht mehr missen.
Kichererbsen gibt es getrocknet zu kaufen. Sie müssen wie Bohnen verarbeitet werden. Dies bedeutet sie müssen mindestens 12 Stunden in Wasser eingeweicht werden um im Anschluss gegart werden. Wer sich diese Arbeit sparen möchte, kann auch auf Kichererbsen im Glas oder Dose zurückgreifen. Alles über Eingemachtes in Konserven könnt ihr in meinem Beitrag für mexikanischen Bohnensalat nachlesen.
Dann gibt es Kichererbsenmehl zu kaufen. Dies ist eine Tolle, glutenfreie Mehlvariante aus der sich herrliche Pancakes und Co. zubereiten lassen. Mittlerweile könnt ihr sogar Nudeln aus Kichererbsenmehl kaufen. Sie schmecken wirklich sehr lecker und sind eine gesunde, glutenfreie Alternative zu Nudeln aus Weizen oder Dinkel. Wie ihr seht, diese kleinen Kügelchen sind wirklich eine wahre Zauberkiste.
In diesem Sinne wünsche euch wieder viel Spaß mit diesem Rezept. Lasst es euch gut gehen.
Herzlichst eure Evi.
Quinoasalat mit Kichererbsen
Zutaten
- 150 g Quinoa (oder ca. 400g gegarte Quinoa)
- 1 Dose oder Glas Kichererbsen (Abtropfgewicht ca. 250g)
- 150 g Karotte
- 150 g rote Bete (oder mehr Karotte)
- 100 g Lauch oder rote Zwiebeln
- 50 g Cranberrys oder Rosinen
- 50 g gehackte Mandeln
weitere Toppings nach Wahl:
- 100 g Feta
- 50 g Granatapfelkerne
Dressing:
- 4 EL Olivenöl
- 4 EL Essig
- 3-4 EL Ahornsirup
- 1 gestrichener TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1 EL Schwarzkümmel (optional)
Anleitungen
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Quinoa nach Packungsanleitung zubereiten.
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Währenddessen gehackten Mandeln in einer Pfanne ohne Fett ein paar Minuten gleichmäßig anrösten und abkühlen lassen.
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Die Kichererbsen in ein Küchensieb geben und unter fließendem Wasser gründlich abwaschen.
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Rote Bete und Karotten schälen und mit einer Küchenraspel zerkleinern. Ich empfehle euch dafür Einweghandschuhe zu tragen, da die rote Bete sehr stark abfärbt.
Wenn ihr keine rote Bete mögt, dann könnt ihr diese auch durch mehr Karotten ersetzen.
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Zwiebel (oder Lauch) schälen in feine Ringe schneiden.
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Cranberrys oder Rosinen fein hacken.
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Alle vorbereiteten Zutaten für den Salat in eine große Schüssel geben.
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Die Zutaten für das Dressing dazu geben und gründlich vermengen.
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Am besten 20-30 Minuten gut durchziehen lassen.
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Abschmecken und servieren.
Rezept-Anmerkungen
Der Salat ist eine herrliche Beilage für Fleisch, Fisch oder Tofu.
Er lässt sich hervorragend vorbereiten und 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Der Salat eignet sich auch wunderbar zum Mitnehmen für Unterwegs oder Mittagspause.