Ein Waffelrezept darf natürlich bei meinen gesünderen Süßspeisenkreationen nicht fehlen. Vor allem weil ein klassisches Waffelrezept, wie ich es noch von zu Hause kenne, aus jeder Menge Butter und Zucker besteht. Damit der Waffelteig dann etwas flüssig wird, kommt selbstverständlich Sahne hinzu. Sehr lecker, aber auch sehr gehaltvoll und nichts, was ich regelmäßig essen möchte.
Bei uns gab es einmal über einen längeren Zeitraum keine Waffeln mehr. Dies lag daran, weil mein Mann einmal gesehen hat, wie viel Zucker und Butter in klassische Waffeln rein kommen. Wenn ich esse, dann möchte ich mich nicht einbremsen müssen. Deshalb musste wieder eine gesündere Alternative her, die mit weniger Fett und Zucker auskommt, aber trotzdem lecker schmeckt.
Ich wollte unbedingt ein Waffelrezept, dass ich mit gutem Gewissen auch ganz schnell zum Frühstück zubereitet habe und wir hier schon mit vielen Nähr,- und Ballaststoffen versorgt werden.
Außerdem war mir bei meinem Waffelrezept besonders wichtig, dass es vegan ist. Nachdem meine Pfannkuchen und Kaiserschmarrn schon mit Eiern zubereitet werden, sollte es hier aber ohne sein.
Es gibt einige natürliche Lebensmittel, mit denen sich Eier in einem Teig ersetzen lassen. Ich rede hier nicht von irgendwelchen Eiersatzpulvern, die künstlich hergestellt werden. Meine liebsten natürlichen Eiersatzmittel sind Apfelbrei, Banane, Chiasamen, Speisestärke und Essig mit Natron. Natürlich kann ein Ei nicht in jedem Rezept einfach 1:1 ersetzen werden. Ein bisschen ausprobieren ist dabei erforderlich und es kommt auch immer auf das Rezept an.
Bei den Waffeln habe ich mich für Bananen und etwas Speisestärke entschieden. Das Tolle an diesem Rezept ist, es dient auch gleich der Resteverwertung von alten Bananen. Bananen zählen bei uns zu Hause zu der Grundaustattung an Obst und somit habe ich eigentlich immer welche da. Deshalb kann es schon einmal vorkommen, dass die Bananen schneller reif werden als wir sie aufbrauchen können. Entweder wandern sie dann in einen Smoothie, in den Gefrierschrank für Eis oder jetzt in den Waffelteig.
Ich wollte den Waffelteig wirklich so einfach wie möglich halten. Deshalb ist er ohne viel Tamm Tamm und wirklich schnell und einfach hergestellt. Der Teig wird nur durch die natürliche Süße der Bananen gesüßt. Ich habe mich bewusst gegen weitere Süßungsmittel im Teig entschieden. Der Waffelteig kommt mit einem Minimum am Kokosöl aus. Daher ist er wirklich sehr Fettarm und ihr könnt ihn mit gutem Gewissen verputzen.
Habe ich eigentlich schon erwähnt wie unglaublich lecker diese Bananenwaffeln sind? Wenn ihr sie in euerem Waffeleisen auf höchster Stufe ausbackt, dann werden sie Außen schön knusprig und Innen besonders fluffig.
Habt ihr übrig gebliebene Waffeln schon einmal im Toaster wieder erwärmt? Nein, dann solltet ihr das einmal versuchen. Sie schmecken nach dem Toasten wieder wie frisch gebacken.
Ihr könnt die Waffeln ohne alles essen oder ihr wertet sie mit den verschiedensten Superfoods und natürlichen Süßungsmittel noch etwas auf. So probiert eure Waffeln doch einmal mit einem Klecks Nussmus und geschälte Hanfsamen. Ich verspreche euch, ihr werdet begeistert sein.
Der Teig reicht, je nachdem welches Waffeleisen ihr verwendet, für ca. 6-8 Waffeln. Ich wünsche euch viel Spaß mit diesem Rezept und freue mich wieder auf eure wunderbaren Emails und Nachrichten.
Herzlichst eure Evi
vegane Bananenwaffeln
Zutaten
- 200 g reife Bananen (netto, ohne Schale)
- 200 g Hafer oder Mandelmilch (oder Kuhmilch)
- 50 g Kokosöl (nativ oder geschmacksneutral)
- 200 g Dinkelmehl (oder Dinkelvollkorn)
- 50 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Natron
- 1 Prise Salz
- 100 g Sprudelwasser
Anleitungen
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Die Bananen mit der Hafermilch pürieren. Hierfür könnt ihr einen Pürierstab oder Küchenmaschine verwenden.
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Das Kokosöl zu der Bananen-Milchmischung geben und gut verrühren.
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Mehl, Speisestärke, Backpulver und Salz hinzufügen und einen glatten Teig herstellen.
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Zum Schluss das Sprudelwasser dazugeben und kurz unterrühren.
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Waffeleisen sehr heiß werden lassen und nacheinander die Waffeln ausbacken. Wenn der Teig an eurem Waffeleisen kleben bleiben sollte, das Waffeleisen etwas mit Öl bepinseln.
Rezept-Anmerkungen
Die Waffeln lassen sich ganz einfach im Toaster wieder aufwärmen.
Probiert doch die Waffeln mal mit natürlichen Süßungsmittel wie Ahornsirup oder Honig.
Verschiedene Superfoods wie Mandelmus und Hanfsamen werten die Waffeln geschmacklich und nährstoffmäßig auf.